Очаг (Къул) является наиболее древним приспособлением человека со времен освоения им огня.
При кажущейся простоте строительства, построенный из камней ящик, открытый с одной стороны, и дымоходом с другой стороны, если он использовался на открытом месте, защищал огонь от порывов ветра и дождя.
В помещении его можно было использовать и для обогрева, аналогично камину.
⠀
Но, в отличие от камина, на нем можно осуществлять варку (тогда в глиняной посуде), сушку или обжаривание зерновых, мясных и других продуктов, заготавливаемых впрок или на потребление.
⠀
Очаг использовался и для обжига глиняных изделий изготавливаемых для повседневных нужд.
Куски печени, приготовленные прямо на камне очага предварительно протертого внутренним жиром животного и с запахом дымка дров груши, у лезгин и сегодня считается большим деликатесом.
Поздним усовершенствованием очага, который называют лезгинской печью (хьар) является строительство над очагом еще одного свода и тем самым создание камеры с регулируемой средой и температурой.
⠀
Какие технологические преимущества обеспечили лезгинам усовершенствование Очага в лезгинскую печь?
⠀
Важными ключевыми моментами являются следующие:
- лезгины печи данного типа не размещают дома в жилом помещении и не используют для обогрева помещения.
Такие печи строят в укрытом месте недалеко от помещения во дворе;
- скорее всего, первоначальное их предназначение составляло обжиг гончарных керамических изделий для нужд семьи или общины.
⠀
Удивительное касательно этих печей (хьара) сегодня используемых только для выпечки хлеба и других мучных изделий заключается в том, что сегодня лезгины «забыли» про задвижку окна загрузки и выгрузки изделий.
⠀
При выпечке хлеба в камере должна быть окислительная среда, соответственно горячие газы вместе с дымом выходят из зоны загрузки и выгрузки изделий (так как она по размерам гораздо больше и расположено ближе, чем окно.
Но «не забыли» (так строили по передаваемой из поколения в поколения информации) в ходе строительства хьара обязательно оставляют не функционирующее окно, для выхода горячих газов и дыма.
⠀Источники:
М. Алимов «Лезгинская печь
хьар – древнейшая технологическая печь»
⠀⠀