Найти тему
Моя точка зрения

"Одноэтажная Америка" И. Ильф, Е. Петров: Выгодно-невыгодно

"На комоде мы нашли толстенькую книгу в чёрном переплёте. На книге стояла золотая марка отеля. Книга оказалась Библией. Этот старинный труд был приспособлен для деловых людей, время которых чрезвычайно ограничено. На первой странице было оглавление, специально составленное заботливой администрацией отеля:

"Для успокоения душевных сомнений - страница такая-то, текст такой-то. ........

Для успеха в делах - страница, текст. "

Эта страница была немного засалена. "

Активное использование древнего духовного трактата в качестве гипотетического средства достижения материального благополучия красочно иллюстрирует основную чёрту американского общества - главное бизнес и любые средства достижения цели хороши. Данный принцип работает во всех сферах американской экономики.

"Процесс еды был также превосходно рационализирован..... - Ещё дальше кафетерий по этому пути пошли автоматы. Имея примерно ту же внешность, что и кафетерии, они довели процесс проталкивания пищи в американские желудки до виртуозности. Стены автомата сплошь заняты стеклянными шкафчиками. Возле каждого из них щель для опускания никеля (пятицентовой монеты). За стенками печально стоит тарелка с супом, или мясом,...... Начинаешь подозревать, что хозяин автомата оборудовал свое заведение не для того, чтобы сделать обществу приятный сюрприз, а чтобы уволить со службы бедных завитых девушек в розовых наколках и заработать ещё больше долларов"

Помимо существования автоматизации в организации питания Ильфа и Петрова неприятно удивило качество продуктов и блюд. Вся еда красивая и презентабельная, но вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Прошли года, "но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе - выгодно или невыгодно". Ярким примером является американский торт, который состоит из толстых, сухих коржей и тонких слоёв крема, который готовят из большого количества масла и сахара. На изнеженный вкус европейского и русского человека это несъедобное, приторное блюдо, а для американцев привычный малозатратный десерт.

На страницах своей книги авторы описали ещё один пример действия принципа "выгодно или невыгодно". Член клуба " Немецкое угощение" описывает свой бизнес следующим образом - "Мой бизнес, - сказал он, - заключается в том, что я сдаю помещение " Мэдисон-сквер-гарден" всём желающим. И всё, что происходит на свете, мне выгодно. Коммунисты устроили митинг против Гитлера - я сдаю свой зал коммунистам. Гитлеровцы устраивают митинг против коммунистов - я сдаю зал гитлеровцам. В моём помещении сегодня демократы проклинают республиканцев, а завтра республиканцы доказывают с этой же трибуны, что мистер Рузвельт большевик и ведёт Америку к анархии..... Платите деньги и занимайте места, кто бы вы ни были - большевики, анархисты, реакционеры, баптисты, - мне всё равно".

Источник фото: https://marya-iskysnica.livejournal.com/4475598.html
Источник фото: https://marya-iskysnica.livejournal.com/4475598.html

Часть 1: Путешествие начинается

Часть 2: Прекрасный и ужасный Нью-Йорк

Часть 3: Выгодно-невыгодно

Часть 4: Провинциальная Америка

Часть 5: Вся жизнь в кредит

Часть 6: Авто-Гигант Генри Форда и его первый электромобиль

Часть 7: Уродливый Чикаго и город детства Марка Твена

Часть 8: Коренные жители Америки и немного о тех, кто изменил ее облик

Часть 9: Слава - это товар!

Часть 10: Русские "индейцы" в Америке

Часть 11: Уродливый лик Голливуда и его жертвы (от С. Крамарова до Н.Андрейченко)

Часть 12: Спонсоры войны

Часть 13: Плюсы и минусы американского общества