Многие подлинные документы из истории России и СССР до сих пор находятся под грифом «Секретно», например, материалы Войны 1812 года, о которой мы узнаем всю правду лет через 50, строго засекречены ещё на сорок лет архивы по Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но в то же время периодически рассекречиваются и становятся доступны историкам некоторые архивы периода 30-х годов прошлого века, как например Дело об убийстве Сергея Мироновича Кирова.
1 декабря 1934 года, средь белого дня, в коридоре Смольного, в шаге от своего кабинета был убит руководитель Ленинградской парторганизации, член Политбюро, секретарь ЦК ВКПб Сергей Миронович Киров. Выстрел был произведён почти в упор, в затылок, это видели находившиеся в коридоре посетители и сотрудники, в том числе чинившие неподалеку проводку электрики.
В следующую секунду убийца направил дуло себе в голову, но один из рабочих бросил в него молоток. В итоге пуля прошла мимо, однако от эмоционального потрясения убийца потерял сознание. Его доставили в психиатрическую лечебницу, и только глубоким вечером врачи смогли привести его в чувство. Убийство совершил Леонид Николаев.
Сталин и Киров
Для Сталина смерть Кирова стала ударом, он лично выехал в Ленинград, чтобы организовать следствие. «Не уберегли» - сказал он на вокзале встречавшим его.
Сталин ценил Кирова как отличного хозяйственника, который успевал заниматься всем: от развития промышленности и науки до жилищно-бытовых вопросов. Кроме того, Сергей Миронович был начитанным человеком, прекрасным оратором, увлекался театром, и Ленинград принял его как своего. Даже став членом Политбюро, он бы сосредоточен на проблемах Ленинграда.
Он никогда не подвергал сомнению политический курс Сталина и этим весьма устраивал вождя. Для Сталина «Мироныч» был ещё и другом, только с ним он мог попариться в баньке (вождь стеснялся своих физических недостатков).
Крайне раздраженный Сталин сразу стал ориентировать следователей на поиск заговорщиков в среде «зиновьевцев», что было совершенно логично, поскольку оппозиционеры активно выступали против Сталина и его сторонников. Но пришедший в себя убийца пришёл в себя, начал давать показания, и эта версия рассыпалась
«Маленький человек»
За полгода до убийства Николаеву исполнилось тридцать. Это был худой нервный человек очень маленького роста с невероятно длинными руками. Растила его одна мама (отец рано умер), работавшая мойщицей составов в трамвайном депо, но начальное образование он получил.
Удачное сочетание пролетарского происхождения и относительной грамотности обеспечили ему политическую карьеру. В 1920-е ггоды Николаев трудился на разных должностях в райкомах, заводских комсомольских организациях, Рабкрине (Рабоче-крестьянской инспекции), обществе «Долой неграмотность!». Вступил в партию. В Луге заведовал отделом уездного райкома комсомола, там же женился на Мильде Драуле.
Вершиной его карьеры стала должность сотрудника комиссии Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б).
В 1933году комиссию сократили, и Николаеву предложили перейти в железнодорожное ведомство. Он отказался. Это сочли нарушением партийной дисциплины, и его, как смутьяна исключили из партии и уволили.
После этого Николаев год писал в разные инстанции, доказывая, что с ним поступили несправедливо, поскольку для отказа от предложенной работы у него были веские причины — болезненное состояние и двое маленьких детей. В итоге в партии его восстановили (ограничились выговором), но работу он так и не нашел.
Мать Николаева подтвердила, что семья в последний год жила трудно, порой голодно.
В дневнике убийцы, с которого сравнительно недавно был снят гриф секретности, однозначно говорится о потере веры, терзавшей его обиде и желании совершить какой-то яркий поступок:
«Я не нахожу отклика о помощи к живому человеку. Покуда для меня была возможность жить и работать, то я во что-то верил. Во мне была огромная сила рвения вести за собой массы на победу, на выполнение лозунгов, поставленных партией. Но что станет со мной дальше, покажет самое ближайшее время».
Несколько раз Николаев писал Кирову как главному партийному руководителю города, но ответа не получил. Так Киров стал главным объектом его ненависти
Планирование убийства
Вот что записал Николаев за месяц до убийства:
«Прошло времени немало — сперва с убедительными просьбами, потом от косвенных до прямого предупреждения, но ничто не помогает. Настал момент действия....
Тяжело брешь пробить. Через 20 телохранителей надо взять перевес. И всё же успех будет неожиданным. Я много упустил хороших моментов. Но и теперь не буду стрелять из-за угла. Пусть меня убьют, но пусть и знают, как терзают и бьют рабочий класс, его верных сыновей».
Николаев тщательно готовится, пишет прощальные слова матери и жене, подробно рассказывает, как выслеживает Кирова, как охранники «взяли» его с револьвером и отпустили, поскольку у Николаева было официальное разрешение на ношение оружия.
Он хочет совершить убийство публично, чтобы его восприняли как политический акт, он воображает себя террористом-народовольцем - «Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова», — пишет он в дневнике.
Николаев решил застрелить Кирова публично на городской партконференции, которая должна была начаться вечером, но у него не было пропуска, ему обещали помочь и предложили зайти в конце рабочего дня.
Убийство и последствия
Целый день он бродил по кабинетам Смольного, где ранее работал в Рабоче-крестьянской инспекции, а около 16:30, выйдя из туалетной комнаты, Николаев увидел идущего по коридору Кирова. План созрел тут же: убийца пошел следом и, когда до кабинета секретаря обкома оставалось несколько метров, достал револьвер и почти в упор выстрелил Кирову в затылок.
В первые же дни были арестованы супруга Николаева Мильда Драуле и их ближайшие родственники, всего 13 человек.
Николаева расстреляли 29 декабря 1934 года, реабилитирован он не был
Его тщеславие обернулось трагедией для семьи и близких, несчастная жена Мильда Драуле была приговорена к смерти и расстреляна в марте 1935 года, их детей отправили в детский дом. Вместе с Мильдой расстреляли ее сестру Ольгу и мужа сестры Романа Кулишера.
К высшей мере также приговорили брата и сестру Леонида Николаева, еще ряд родственников приговорили к различным срокам тюремного заключения.
О репрессиях
В учебниках связывают начало репрессий с убийством С.М.Кирова в 1934 году, на самом деле это не так. Репрессии начинаются в 1937 году, причиной их послужило событие, о котором будет более подробная статья.
Дорогие читатели, интересна ли вам тема репрессий? Тема сложная, написано много неправды, в основном весь негатив направлен на Сталина, что не соответствует действительности. Поделитесь своими мыслями в комментариях.