Найти в Дзене
Планета смыслов

Мифология планет - экскурсия по Солнечной системе

Слово планета – древнегреческое. Означает оно «блуждающая» или «странница». Почему такое название?

Представьте себе древних греков, которые наблюдают ночное небо. Что они там видят? Разумеется, кучу звезд. И звезды эти всегда на своих местах. Да, они медленно перемещаются в течение ночи и в течение года, но при этом созвездия не рассыпаются, их порядок и форма не меняются.

Но есть несколько «особенных звезд». Они движутся по каким-то другим правилам, переходят из одного уголка неба в другое, из одного созвездия в другое. Древние греки еще не понимали, что это значит, и что это и не звезды вовсе, но дали им особое название – планеты, то есть «странницы».

Во вселенной множество разных объектов – небесных тел, но только некоторые из них мы считаем планетами. По каким признакам мы определяем, планета это или нет?

В 2006 году международное астрономическое сообщество приняло три точных критерия, какое небесное тело считается планетой в нашей Солнечной системе.

1. Оно обращается по орбите вокруг Солнца (а не вокруг чего-то еще, например, другой планеты).

2. У него достаточно сильная гравитация, чтобы оно имело форму, близкую к шару. Дело в том, что чем больше масса небесного тела, тем сильнее предметы рядом с ним и на его поверхности притягиваются по направлению к его центру. Так что если бы, например, на Земле появилась гора высотой более 10 км, она бы просто провалилась, проломив земную кору.

3. Вблизи ее орбиты нет других небесных тел сравнимой с этой планетой величины, за исключением ее спутников. То есть если рядом с ней что-то раньше и было, то все давно притянулось и упало на эту планету. Короче говоря, она сделала «генеральную уборку» вблизи своей орбиты и теперь спокойно движется по ней «как по рельсам».

Именно из-за третьего пункта Плутон, который раньше считали 9-ой планетой Солнечной системы, «дисквалифицировали», и теперь у нас только 8 планет. Выяснилось, что Плутон не одинок, а всего лишь представитель группы схожих с ним по размеру небесных тел, орбиты которых близки друг к другу. Его переместили в другую категорию, и теперь это «карликовая планета».

Что касается планет в других частях Вселенной – а их сейчас открывают чуть ли не ежедневно – для них тоже есть рабочее определение (похожее на то, что описано выше), но оно пока не окончательное. Такие планеты, кстати, называют экзопланетами (экзо- означает «внешний»).

Земля и ее ближайшие соседи, слева направо – Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс и карликовая планета Церера (находится между Марсом и Юпитером)
Земля и ее ближайшие соседи, слева направо – Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс и карликовая планета Церера (находится между Марсом и Юпитером)

До изобретения телескопа людям были известны пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Земля тогда считалась «центром мира», а не планетой. А эти пять можно было увидеть на небе невооруженным глазом. Все пять названий – имена богов, в честь которых эти планеты были названы древними римлянами. Именно эти названия и дошли до наших дней.

Меркурий – самая маленькая планета Солнечной системы. Еще недавно это место занимал Плутон, пока его не «разжаловали».

Планета названа в честь древнеримского бога торговли, прибыли и обогащения – Меркурия (он, кстати, сын другого «планетного» бога – Юпитера). Считалось, что Меркурий очень быстрый. Он носил специальные крылатые сандалии, чтобы быстрее бегать или даже летать. Уже в те времена люди понимали, что чем быстрее идет торговля, тем больше прибыли.

Так почему же эту планету назвали именно в честь Меркурия? Все дело в том, что из всех планет, которые можно разглядеть на небе, эта перемещается быстрее всех.

Для жизни Меркурий совершенно не подходит, ведь на нем практически нет атмосферы, да и Солнце находится слишком близко.

Венера – вторая планета, считая от Солнца. По размеру она практически такая же, как и Земля. Чего не скажешь о климате. На Венере чрезвычайно плотная и тяжелая атмосфера, которая состоит, в основном, из углекислого газа. Плюс к этому, планету закрывает слой облаков из серной кислоты.

Средняя температура на поверхности Венеры – плюс 462 градуса Цельсия. Из-за этого ее пока толком не удалось изучить. Электронные приборы при такой температуре очень быстро выходят из строя. Жизнь в таких условиях тоже вряд ли возможна.

Тем не менее, римляне назвали эту планету в честь Венеры – богини любви и красоты. По всей видимости, причина в том, что это самая яркая точка в небе после Солнца и Луны. И порой действительно красивая.

Венера и Луна на ночном небе
Венера и Луна на ночном небе

Марс – четвертая планета, еще один сосед Земли. Это самая изученная из всех планет Солнечной системы. Прямо сейчас вокруг Марса вращается 8 исследовательских спутников, а на поверхности работает один стационарный аппарат и 3 марсохода.

Начнем с названия. Вы, скорее всего, знаете, что Марс – это древнеримский бог войны. Римляне воевать любили и воевали много. Так что этот бог был для них одним из самых важных. Кроме того, его считали родоначальником и хранителем Рима.

В честь бога Марса назвали не только планету, но и месяц март, который в Древнем Риме считался первым месяцем года. Более того, в некоторых европейских языках – французском, испанском, итальянском и румынском – сохранился названный в честь него день недели вторник (например, по-французски, это mardi).

Почему именно эту планету назвали в честь Марса? Вероятно, из-за ее красноватого «кровавого» оттенка. Как мы сейчас уже знаем, причиной такого цвета является большое количество оксида железа (проще говоря, ржавчины) на поверхности планеты.

Если вам интересно, в интернете есть подробные карты поверхности Марса, включая и гугл-карту. Они составлены благодаря многолетней работе искусственных спутников планеты, прилетевших с Земли.

Самая, пожалуй, знаменитая достопримечательность Марса – это гора Олимп, высота которой – 26 километров. Это самая высокая гора на поверхности планеты во всей Солнечной системе. Такая высота возможна благодаря тому, что сила тяжести на Марсе в 2,5 раза меньше, чем на Земле – сама планета примерно в 9 раз легче Земли и меньше по размеру.

Что касается жизни, то надежда ее там найти все еще сохраняется. Первый шаг уже сделан – найдена вода. Найдены также органические вещества, но пока это все. Есть также некоторые основания считать, что когда-то в прошлом на Марсе были другие условия, и там существовала жизнь подобная той, что есть сейчас на Земле.

Атмосфера на Марсе присутствует, хотя и намного более «жидкая», чем на Земле, и кислорода там крайне мало – в основном, углекислый газ.

Диапазон температур – от минус 153 на полюсах до плюс 20 на экваторе. Так что терпимо. Планы отправить туда людей есть, и работа над этим идет, хотя и проблем пока хватает. Сам перелет будет длиться 6-10 месяцев в одну сторону, поэтому корабль должен быть достаточно большим и просторным, а таких пока еще не строили.

Но главная проблема даже не в этом, а в радиации. Во время перелета и на поверхности Марса космонавты получат большую дозу облучения, которая плохо совмещается со здоровьем человека. Чтобы защититься от нее, обшивка корабля должна быть очень толстой, но это его серьезно утяжелит. Так что пока есть, над чем работать.

Поверхность Марса со следами марсохода
Поверхность Марса со следами марсохода

Стоит упомянуть и о двух спутниках Марса – Фобосе и Деймосе.

Оба спутника были открыты в 1877 году американским астрономом по имени Асаф Холл. С названиями он определился примерно через полгода, выбрав среди разных вариантов предложение английского химика, академика и преподавателя Генри Джорджа Мадана.

Это предложение было довольно логичным. Фобос и Деймос – имена двух сыновей-близнецов бога Ареса (древнегреческого аналога Марса). При этом Фобос переводится как страх, а Деймос – как ужас. Такие вот «романтические» имена. Согласно мифологии, они помогали своему отцу во время сражений.

Фобос – очень маленький «шарик». Его диаметр – всего 22 км. Для сравнения, диаметр Луны – около 3470 км. И вращается он вокруг Марса весьма быстро, делая полный оборот вокруг планеты за 7 часов 40 минут. Расстояние от Фобоса до поверхности Марса невелико – чуть больше 6000 км (Луна от Земли в 64 раза дальше). Размер Фобоса, если смотреть с Марса – где-то 1/3 от размера Луны при ее наблюдении с Земли.

Деймос еще меньше. Его диаметр – 12 км. При этом он находится на большем удалении от Марса (23500 км) и делает один оборот вокруг него за 30 часов 18 минут.

На этих спутниках, как и на нашей Луне, атмосфера отсутствует. А общая особенность обоих спутников в том, что они (как и Луна) всегда повернуты к Марсу одной и той же стороной.

Кстати, у Меркурия и Венеры спутников нет. Но по одной из версий Меркурий когда-то в прошлом был спутником Венеры, пока не «сбежал» от нее по неизвестным причинам.

Фобос, спутник Марса
Фобос, спутник Марса

Продолжаем наше путешествие. Следующая планета после Марса – это Юпитер. Но на пути к нему мы встречаем кое-что очень интересное. И это – пояс астероидов.

Астероидом считают относительно небольшое небесное тело, которое движется по орбите вокруг Солнца. Минимальный диаметр небесного тела, которое считается астероидом – 30 метров. Астероид намного меньше планеты, имеет неправильную форму (не шар), и у него нет атмосферы.

Слово астероид составлено из двух древнегреческих слов и означает подобный звезде. Дело в том, что когда их раньше наблюдали в телескоп, они выглядели так же, как и звезды – как светящиеся точки, в отличие от планет, которые при рассмотрении в телескоп выглядели как диски.

Интересно, что слово «астероид» предложил английский композитор Чарлз Берни. К нему за советом обратился открывший астероиды английский астроном Уильям Гершель. Чарлз Берни, в свою очередь, попросил совета у своего сына-ученого, который и придумал такое слово, составив его из древнегреческих корней.

В Солнечной системе обнаружено уже более 700 тысяч астероидов. Из них около 285 тысяч – в поясе астероидов. Это только те, которые рассмотрели и пронумеровали. На самом деле их намного больше.

В поясе астероидов есть также и одна карликовая планета – Церера (диаметр 950 км). Она была открыта в ночь на 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пьяцци. Пользуясь своим правом первооткрывателя, он и дал ей название. Церера – это римская богиня урожая и покровительница острова Сицилия, где жил Джузеппе.

Несмотря на то, что в поясе астероидов очень много небесных тел разного размера, их суммарная масса составляет всего около 4% от массы Луны. Так что слепить из них полноценную планету не получилось бы.

Нас, жителей Земли, в первую очередь, конечно, заботят астероиды, которые пролетают вблизи нашей планеты. Астрономы изучают их, и к ним даже направляют космические аппараты.

Например, астероид Бенну (названный именем древнеегипетского божества – птицы Бенну) периодически пролетает на небольшом расстоянии от нас. «Небольшое расстояние» означает «несколько расстояний от Земли до Луны». Например, в 1999 году он пролетел мимо нас на расстоянии в 6 раз больше, чем дистанция от Земли до Луны, а в 2060 году пролетит на расстоянии всего в 2 раза больше. Диаметр Бенну – 560 метров.

К этому астероиду в 2016 году была отправлена исследовательская станция. В 2020 году она опустилась на его поверхность, взяла пробы грунта и сейчас летит обратно. Ее прибытие на Землю ожидается 24 сентября 2023 года.

Поверхность астероида Бенну
Поверхность астероида Бенну

Вот мы и добрались до Юпитера. Это не просто планета – это «планетище». Самая крупная в Солнечной системе, ее масса в 318 раз больше массы Земли и в 2,5 раза больше всех остальных планет вместе взятых.

Юпитер наблюдали с древних времен. Его особенность в том, что он очень медленно перемещается по небосклону, проходя полный круг за целых 12 лет. И получается так, что он примерно год проводит в одном созвездии, год – в следующем, и так далее. Например, в мае 2023-го Юпитер перешел в созвездие Овна и пробудет там около года.

Юпитер – это имя верховного бога в древнеримской мифологии – бога неба, дневного света и грозы, отца всех богов. До римлян греки называли эту планету Зевс, то есть именем своего верховного бога. А еще раньше, в Вавилоне, ее называли Мардук – и это тоже имя верховного бога по их мифологии.

Так что древние люди давным-давно считали эту планету главной. Остается загадкой, почему. Ведь у них не было телескопов, и они не знали, что она самая большая в Солнечной системе. Возможно, из-за ее неспешного шествия по небу, от созвездия к созвездию, похожего на «обход своих владений».

Хотя человек, может быть, когда-то и сможет долететь до Юпитера, прогуляться по его поверхности, увы, не получится. И не только потому, что сила тяжести там в 2,4 раза больше, чем на Земле – это еще не смертельно. Все дело в том, что (как утверждают его исследователи) на Юпитере вообще нет поверхности.

Юпитер – это так называемый «газовый гигант». Он состоит, в основном, из водорода, и немного из гелия. Тем не менее, считается, что глубоко внутри планеты водород, из-за огромного давления, превращается в металл, а в самом центре может быть даже каменное ядро. Однако, пока это лишь гипотеза, основанная на расчетах.

Еще одна поразительная особенность Юпитера – это его быстрое вращение вокруг своей оси. Эта гигантская планета делает полный оборот примерно за 10 часов. Не удивительно, что в его атмосфере (а он по большей части и состоит из одной атмосферы) бешеные ветра и ураганы. Один из таких огромных ураганов виден как большое красноватое пятно.

У Юпитера, как, наверное, и положено такому гиганту, целых 95 спутников. Это те, что обнаружены на данный момент.

Юпитер и его большое красное пятно
Юпитер и его большое красное пятно

Впервые об открытии сразу четырех спутников Юпитера заявил Галилео Галилей в 1610 году. Однако, как выяснилось позже, их уже годом ранее открыл немецкий астроном Симон Мариус. Выбирая для них названия, Симон решил не отступать от древней традиции и взял имена из древнегреческих мифов. Это три женских имени – Ио, Каллисто и Европа, и одно мужское – Ганимед. Общее у этих персонажей то, что всех их в разное время похитил Зевс, и овладел ими (в том числе и Ганимедом – такой вот «озорник» был этот Зевс). Напоминаю, что Юпитер – древнеримский аналог Зевса.

Эта четверка – самые крупные спутники Юпитера. И, несмотря на то, что первым их открыл Симон Мариус, их также называют «галилеевы».

У большинства остальных спутников Юпитера тоже есть имена, которые соответствуют персонажам древнегреческой мифологии. Многие из этих персонажей так или иначе связаны с Зевсом – его жены, дети и любовницы. Но есть также и несколько безымянных, которым лишь присвоены номера.

Спутники Юпитера изучаются уже 50 лет различными американскими летательными аппаратами, поэтому о них известно довольно много. Расскажу о двух.

Ганимед – самый крупный спутник Юпитера. Он в 2 раза тяжелее нашей Луны. Но движется он довольно быстро, делая полный оборот вокруг Юпитера за неделю. Также как и Луна, он всегда обращен к своей планете одной и той же стороной.

Состоит он, предположительно, из равных частей скальных пород и воды. На поверхности вода находится в виде льда. Но есть предположение, что под толстым слоем льда, на глубине около 200 км, находится жидкий океан. Атмосфера очень тонкая, но зато это, в основном, кислород.

Европа – четвертый по размеру спутник Юпитера, чуть меньше Луны. Она вращается вокруг планеты еще быстрее – причем, ровно в 2 раза, делая полный круг за 3,5 дня. Европа тоже «смотрит» на свою планету все время одной и той же стороной.

Уникальная особенность Европы – её поверхность. Она вся покрыта льдом и очень гладкая – одна из самых гладких в Солнечной системе. Ученые предполагают, что под этим льдом, как и на Ганимеде – жидкий океан, в котором могут даже существовать какие-то простейшие формы жизни. Отличие от Ганимеда в том, что на Европе, согласно расчетам, толщина ледяной коры намного меньше – от 10 до 30 км.

Атмосфера, как и на Ганимеде, очень тонкая и тоже состоит из кислорода. Европа считается одним из наиболее вероятных мест в Солнечной системе, где возможно наличие жизни.

Фрагмент поверхности Европы. Что это за красные «вены», до сих пор точно не известно. По одной версии – застывшие соли определенного вида, по другой – следы живых организмов. Ждем новых исследовательских экспедиций.
Фрагмент поверхности Европы. Что это за красные «вены», до сих пор точно не известно. По одной версии – застывшие соли определенного вида, по другой – следы живых организмов. Ждем новых исследовательских экспедиций.

Сатурн, согласно древнеримской мифологии – это отец Юпитера, бог земледелия. Как и положено «пожилому богу», он движется по небосклону не спеша, делая оборот вокруг Солнца за 29,5 лет.

Следующая планета за Юпитером, Сатурн тоже представляет собой газовый гигант, состоящий, в основном, из водорода, который на большой глубине переходит в состояние металла. На Сатурне есть также немного гелия и других химических элементов.

Самая примечательная особенность Сатурна – это, конечно же, его кольца, которые на 93% состоят изо льда и очень хорошо отражают свет, поэтому отчетливо видны. На самом деле это миллиарды мелких частиц, которые выстроились в «хороводы» вокруг планеты.

Однако, кроме огромных колец, у Сатурна еще и рекордное количество спутников – целых 145 (на конец мая 2023 года).

Самый крупный из них – Титан, открытый еще в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом, который назвал его просто «Луна Сатурна». Название «Титан» появилось почти через 200 лет – в 1847 году. К тому времени уже было открыто семь спутников Сатурна, и им решили дать мифологические имена, следуя сложившейся традиции.

Титанами в древнегреческой мифологии называли богов второго поколения, то есть детей двух самых первых богов – Геи (Земли) и Урана (Неба). Одним из их сыновей был также и Кронос, которому в древнеримской мифологии соответствует Сатурн.

Некоторые спутники Сатурна получили имена других детей Геи либо прочих мифологических персонажей.

Титан в 1,5 раза крупнее Луны, но кардинально от нее отличается тем, что там есть плотная атмосфера, а на поверхности есть реки и озера. Жаль, правда, что атмосфера состоит из азота, жидкость рек и озер – совсем не вода (не буду вдаваться в химию, описывая их состав), а температура на поверхности планеты – минус 170-180 градусов. Так что условия для жизни не очень благоприятные.

Зато на другом спутнике Сатурна, Энцеладе (это тоже сын Геи), вероятность присутствия жизни оценивается гораздо выше. Он в 10 раз меньше Титана, но там тоже есть атмосфера, хотя и разряженная. Зато она на 91% состоит и водяного пара. Поверхность почти полностью состоит изо льда, под которым находится водяной океан на глубине 30-40 км. Однако, в некоторых местах лед довольно тонкий – всего 2 км.

Радуга на кольцах Сатурна – реальное фото, сделанное с исследовательской станции Кассини в 2007 году
Радуга на кольцах Сатурна – реальное фото, сделанное с исследовательской станции Кассини в 2007 году

Уран – седьмая планета, считая от Солнца. Ее открыл в 1781 году английский астроном Уильям Гершель. До него ее тоже видели, но считали звездой. Уран движется по небу еще медленнее, чем Сатурн, делая оборот вокруг Солнца за 84 года.

По праву первооткрывателя Гершель придумал этой планете название – «Звезда Георга», в честь Георга III, короля Великобритании в то время. Он сознательно решил отойти от сложившейся традиции давать имена планетам в честь древнеримских богов.

Однако после смерти Гершеля традиция все-таки победила, и планету переименовали в Уран – так звали древнегреческого бога, отца Кроноса (которому в древнеримской мифологии соответствует Сатурн).

Уран – большая планета, третья по размеру после Юпитера и Сатурна (в 4 раза больше Земли), но, в отличие от них, это не газовый гигант. На Уране меньше газа, но больше льда. Это очень холодная планета, с температурой ниже минус 200 градусов Цельсия.

На данный момент открыто 27 спутников Урана. Имена для них взяты из английской литературы, в том числе 24 названы в честь персонажей пьес Уильяма Шекспира. Среди них – Офелия, Дездемона, Джульетта и так далее.

И, наконец, последняя планета нашей Солнечной системы – это Нептун. Назвать ее в честь отца Урана уже не получилось, поскольку Уран – это бог первого поколения, то есть родоначальник (вместе с Геей) всех остальных богов. Так что пришлось выбрать более молодого бога – Нептуна, бога морей и потоков, сына Сатурна.

Нептун был открыт в 1846 году. Интересно, что французский математик Урбен Леверье предсказал существование этой планеты на основании математических расчетов. Дело в том, что Уран вел себя немного странно – его орбита была не совсем правильной. Леверье предположил, что на Уран действует притяжение еще какой-то планеты, и доказал это своими расчетами.

Французские астрономы не приняли всерьез расчеты Леверье, и он обратился сначала к англичанам, а потом к немцам. В итоге, и те и другие подтвердили существование восьмой планеты.

По размеру Нептун чуть меньше Урана, но зато тяжелее его. Особенность Нептуна в том, что там чрезвычайно сильный ветер (самый сильный в Солнечной системе) – и это при температуре ниже минус 200 градусов.

Нептуну требуется целых 165 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца.

Известно 14 спутников Нептуна. Все они названы в честь различных морских божеств. Крупнейший из них – Тритон. В древнегреческой мифологии Тритон – сын Посейдона, который соответствует древнеримскому богу Нептуну.

В общем, получается целое семейство: Уран, его сын Сатурн, сыновья Сатурна – Юпитер и Нептун, сын Юпитера – Марс. Плюс к этому куча их детей в виде спутников. Такая вот «планетарная генеалогия».

Статуя Нептуна в Вирджиния Бич, США
Статуя Нептуна в Вирджиния Бич, США

За Нептуном находится так называемый пояс Койпера – большая область, которая все еще относится к Солнечной системе. Там очень много астероидов, но есть и более крупные тела, в том числе несколько карликовых планет – Плутон и другие. Эта область была названа в честь нидерландского и американского астронома Джерарда Петера Койпера, и ее сейчас очень активно исследуют.

Но в рамках нашего обзора мы завершаем свое путешествие, возвращаемся на Землю и поговорим о некоторых словах, которые люди использовали раньше и используют сейчас в качестве названия нашей планеты.

Земля происходит от древнего славянского слова земь, которое означает «земля, пол, низ». Этот корень в своем исходном виде сохранился в таких словах как наземь (вниз, на землю) и оземь (об землю). Такое или похожее название для нашей планеты есть и в других славянских языках, а также в латышском и литовском.

Слово Terra или подобное ему слово обозначает Землю в итальянском, испанском, португальском, французском языках. Это латинское слово со значением «суша».

Некоторые слова с латинским корнем терр проникли и в русский язык – например, территория или террариум (отгороженное пространство для содержания некоторых небольших животных, насекомых или растений, в котором на дно часто насыпан грунт).

И, наконец, Гея. Так в древнегреческой мифологии называли богиню Земли, а также и саму Землю. Гея сначала создала небо (Уран), а затем родила от него все живое.

Это слово никуда не исчезло и в виде приставки гео- присутствует во многих современных словах. Вот несколько примеров:

геология – «учение о Земле» (древнегреческое логос – «учение»),

география – «описание Земли» (древнегреческое графо – «пишу»),

геометрия – «измерение земли» (древнегреческое метрео – «измеряю»),

геолокация – «местоположение на Земле» (латинское локус – «место).

Таким образом, хотя наша планета, в отличие от всех остальных, не носит имя какого-то древнего бога, имя главной древнегреческой богини Геи, родоначальницы всего мира, прочно вошло в языки (как минимум, европейские).

-10

Еще больше интересных и познавательных статей - в нашем телеграм-канале.