Найти тему
Music Legends

Сергей Курёхин: как он стал иконой современности

• К западной рок-музыке Сергея приучил его дядя Григорий Иванович, моряк торгового флота.

• Свою музыкальную карьеру начал в качестве клавишника в группе «Пост». Позже играл в таких коллективах, как «Санкт-Петербург», «Большой железный колокол», «Гольфстрим»

• Места для подработки Курёхин тоже выбирал со вкусом. Он был дирижёром милицейского хора, концертмейстером в студенческом театре ЛГУ, тапёром в бассейне и органистом в католической церкви.

Нет, это не Меркьюри
Нет, это не Меркьюри

• В конце 70-х увлекся фри-джазом, ездил на гастроли с ленинградским джазовым саксофонистом Анатолием Вапировым. Вскоре, из-за идейных разногласий (Анатолий стремился к серьезному искусству, а Сергей к несерьезному), музыканты разошлись.

• В 1979 году Курёхин связался с ведущим музыкальных передач BBC Леонидом (Лео) Фейгиным, который владел своим рекорд-лейблом Leo Records. Он выслал ему свои магнитофонные плёнки, попросил озаглавить произведение «Ways of Freedom», а композиции в нем «Архипелаг», «Стена», «Нет выхода», «Внутренний страх», «Другой путь». Фейгин издал пластинку в конце 1981 года, которая в конечном итоге получила признание западных критиков.

• • В 1981 получил приглашение от Гребенщекова поработать над записью нового альбома Аквариума. Пластинку назвали «Треугольник», и она стала переломным альбомом группы, привнеся в ее стиль новое звучание, как раз таки, во многом, благодаря клавишам Курёхина.

-3

• Курёхину и Гребенщикову однажды захотелось ночью проникнуть в Кировский театр и им это удалось. После упоительной многочасовой импровизации на театральном органе и электрогитаре появились альбомы «Подземная культура» и «Безумные соловьи русского леса», впоследствии изданные на Leo Records.

• Получивший на западе определенную популярность (благодаря «Ways of Freedom»), Курёхин становится главным героем документального фильма ВВС о самом себе, который снял приехавший специально режиссёр Ричард Дентон. Картина называется «Comrades: All That Jazz».

• В 1984 Курёхин создает группу «Поп-механика». Она начинает свою концертную деятельность в стенах университетов, в том числе и в ЛГУ им. Жданова. Интересно, что на этом концерте играл загримированный Гребенщиков, которому было де-факто запрещено даже появляться в стенах университета.

-4

• «Поп-механика» становится участником телепередачи «Музыкальный ринг». Как написал об этом событии Кушнир: «это уже была новая, невиданная степень свободы». Через год они дают концерты за границей - в Иматре (Финляндия) и Стокгольме, а осенью 1988 года Сергей дал серию сольных фортепианных концертов в США и там же записал альбом «Popular Science».

• В конце 80-х Сергей начинает писать музыку к фильмам: «Господин оформитель», «Трагедия в стиле рок». Этот опыт композитору не понравился, Савва Кулиш, режиссер последнего фильма, использовал музыку не так, как видел сам автор.

• Апогеем творчества Курёхина стал знаменитый выпуск передачи «Пятое колесо» 17 мая 1991 года с его теорией о том, что Ленин на самом деле был грибом. Его умение импровизированно сочинять научную чепуху и мистифицировать все вокруг, в тандеме с ораторским искусством породили одну из самых фантастических гипотез. Самое время ее вспомнить: