Современный родитель слышит со всех сторон, что ребенка нужно развивать. Практически с пеленок. Иначе «время будет упущено и ничего толкового из него не выйдет». Этому вторят блогеры, каналы всевозможных развивающих центров, а на магазинных полках представлена масса развивающих материалов по 1000 и 1-й методике.
Детские психологи и педагоги разделились на 2 лагеря. Одни говорят, что раннее развитие — это лишь эгоистические желания родителя и для ребенка столь интенсивная учеба в дошкольном возрасте вредна. Другие — что развивать нужно, вот и методики есть — возьмите, примените.
И те и другие подтверждают свои слова вполне серьезными исследованиями с контрольными группами. Только результаты и выводы там диаметрально противоположные.
Где же правда? На наш взгляд, она где-то посредине. Оптимальный для ребенка вариант — это своевременное, а не «раннее» развитие. При этом понятие своевременности имеет 2 составляющие: возрастные физиологические способности, с одной стороны, индивидуальная скорость появления навыков у конкретного ребенка — с другой.
Один ребенок по природе спокойный и любознательный. Он подолгу разглядывает книги и в возрасте 3–4 лет начинает спрашивать маму про буквы. Такому ребенку вполне под силу будет изучение азбуки, а навык чтения будет освоен легко. И это будет своевременно.
Другой — активный малыш, которому важно бегать, прыгать, играть с другими детками. Книжки он смотрит, но в свои «законные» по возрасту 15 минут от силы (прим. считается, что дети дошкольного возраста в среднем могут порядка 15 минут заниматься одним делом). Скорее всего, интерес к буквам и чтению проснется у него гораздо позже. Возможно, только ближе к школе. И это тоже будет нормальным! (прим. современной нормой для начала чтения считается период от 4 до 9 (!!) лет)
Своевременность в развитии: какая же она?
В чем сходятся практически все специалисты в области развития детей, так это в том, что в первые 3 года жизни критично важна двигательная активность. Потому что именно она влияет на формирование высших психических функций, включая речь.
Для развития межполушарных и создания новых нейронных связей ребенку необходимо ползать, потом — ходить, учиться лазить, шагать по ступенькам, прыгать вначале на 1, потом и на 2 ножках, ловить мяч и пр. Это все не просто про ловкость и умение перемещаться в пространстве: это про развитие его интеллекта.
А вот садиться за книги и «штурмом» брать азбуку — рановато. Да, ребенок может даже согласиться. И даже выучить то, что ему заботливо «вдалбливает» родитель или педагог. Ведь детская психика крайне пластична. Но нельзя заменять одно другим. Потому что слишком высока вероятность, что пострадает то, что должно развиваться сейчас. И аукнется это в куда более взрослом возрасте какой-нибудь невозможностью освоить чистописание или сложностью с изучением иностранных языков. Разве этого вы хотите своему ребенку?
В период сада — с 3 до 6 лет — ребенок уже более восприимчив к информации. Но потребность в физической активности для развития мозга все также велика. При этом ведущую познавательную функцию несет игра. И именно в игровой форме ребенку можно мягко предлагать информацию и навыки. Если он «созрел» — она вызовет интерес. Если еще рано — скорее всего, ребенок окажется не слишком увлечен предложенным занятием.
При этом большинство исследователей в области развития детей подчеркивают, что важно создавать вокруг ребенка развивающую среду. То есть, чтобы то, что окружает ребенка, чуточку опережало его развитие.
Если взять тот же навык чтения: наличие в доме книг, которые ребенок «читает» с родителем — это и есть первый шаг на пути к чтению. Ребенок знает, что есть буквы. И взрослые умеют их складывать в слова так, что получается сказка. При нормальном развитии в возрасте 3, 4 или 5 лет малыш сам начнет спрашивать про буквы. Но при условии, что эти самые буквы он видит и понимает: навык чтения — такой же навык, как есть ложкой или завязывать шнурки. Если же ребенку включать только сказки с «умной колонки», он освоит именно этот навык. Какие такие буквы, вы о чем? Достаточно лишь попросить гаджет.
По аналогии: хотите выучить цифры и научить считать? Значит, в доме должны появиться карточки, кубики или что-то еще с цифрами.
На фото магнитная игра от Бигр для изучения цифр и счета
Хотите, чтобы ребенок понял, что такое время? А в вашем доме есть настенные часы с «обычным» циферблатом? Или хотя бы игрушечные?
Словом, создавайте развивающую обстановку дома. И ребенок вскоре начнет интересоваться, что же это такое. И всегда помните: каждый ребенок — индивидуален. То, что соседская Маша начала читать в 3 года не говорит, что ваш Ваня тоже должен. Будьте внимательны к своему ребенку и своевременны.