В силу Конституции Испанского Королевства монарх является не только правителем государства и представителем страны на международной арене, но и главнокомандующим войск, генерал-капитаном. Испанцы с любовью и почтением относятся к своему королю. Его по праву называют самым обаятельным правителем современности.
Испанский король Филипп или Фелипе VI правит страной с 19 июня 2014 года, сменив на троне отца - Хуана Карлоса I, вынужденного отказаться от престола.
Личность Фелипе VI
Он родился в предпоследний день января 1968 года в больнице Божией Матери Лорето в Мадриде. Его полное имя отражает факт принадлежности к династии Бурбонов, предком которых является его отец Хуан Карлос. В венах испанского монарха течет кровь и романовской династии: мать Филиппа VI правнучка Великой русской княгини Ольги Константиновны.
Отец Филиппа VI Хуан Карлос и его мать принцесса Греческая и Датская София были провозглашены королем и королевой Испании после смерти диктатора Франко, через 8 лет после рождения Филиппа.
Ставший в 18-летнем возрасте наследником престола Филипп стал называться принцем Вианским, Анжуйским и Жиронским.
Он учился в мадридской средней школе, после этого в школе колледжа Лейкфилда в Онтарио; с 1985 по 1988 он усваивал знания в Военной академии в Сарагосе, в высших учебных заведениях ВМС и ВВС. Следующие 5 лет Фелипе посещал лекции Автономного университета столицы, постигая юридические и экономические науки. В 1995 году в США ему был выдан диплом магистра в сфере международных отношений.
Фелипе полюбил и выбрал в жены женщину из народа, журналистку Летисию Ортис. Сначала родителей шокировал такой выбор - Летисия была первой простолюдинкой в королевской семье. Они смирились, видя, какое глубокое чувство связывает молодых людей.
В 2004 году весь мир наблюдал за церемонией венчания.
Молодая семья стала для подданных испанской короны образцом для подражания. В начале двухтысячных годов у супругов родились две девочки.
Филипп и Летисия были титулованы королем и королевой в 2014 году, когда 76-летний Хуан Карлос I отказался от трона. Причины этого события достаточно деликатны.
Королевские "проколы" и история с Коринной цу Сайн-Витгенштейн-Сайн
В 2014 году король Хуан Карлос I объявил стране, что передает бразды правления энергичному представителю молодого поколения, принцу Фелипе, который сможет осуществить прогрессивные реформы на благо Испании.
На самом деле 76-летний король достаточно запятнал свой имидж.
Борясь за демократию и будучи героем нации в начале своего правления, он вынужден был отречься от престола и покинуть страну в связи с обвинениями в коррупции.
2008-2014 годы ознаменовались для испанской экономики тяжелым кризисом. Его результаты оказались катастрофическими: серьезный спад экономики, увеличение безработицы, крах крупных компаний, волнение в народе. В то время, когда испанцы затягивали пояса, а семья принца жила очень скромно, чем вызывала уважение народа, выяснилось, что король владел счетами за границей, о которых не знала налоговая служба.
Он не раз принимал участие в очень дорогих сафари в Африке, незаконно получал крупные комиссионные с торговых сделок и тратил большие суммы на подарки многочисленным любовницам.
Одной из них была Коринна цу Сайн-Витгенштейн-Сайн. Она была как организатором поездок, так и постоянной спутницей, советницей и помощницей короля.
Организованное ею в 2012 году сафари в Ботсване стало последней каплей для терпеливых испанцев.
Король развлекался в Африке, стреляя в редких животных, и тратил огромные деньги. Было заметно, что он живет не по средствам. После его отречения Коринна рассказала о многомиллионных подарках.
Успехи и заслуги Фелипе VI
Хуан Карлос передал корону своему 46-летнему сыну. В приветственной речи Филипп VI обещал обновить Испанию, сохранив ее общую идентичность.
Эта задача с годами все больше усложнялась из-за сепаратистского движения за независимость Каталонии.
При этом испанцы с большим уважением относятся к своему государю и зовут его "Дон Фелипе". Даже сепаратисты признают его выдающейся личностью.
Получая корону, Филипп VI приобрел вместе с ней непростое наследство. Но он делал и делает все для единства страны и народа. Король строго следит за собой, не давая окружающим даже незначительных поводов для критики.
На мероприятиях королевская чета демонстрирует приветливость, заинтересованность и открытость. Стройный король увлекается видами спорта, состоял в Олимпийской сборной Испании и открывал в столице Олимпийские игры-92. В противоположность королю-отцу, Фелипе VI отличный семьянин: он старается уделять много времени жене и дочерям.
Умный и энергичный король считается отличным дипломатом, и подданные поддерживают его участие в политике Испании.
Испанский монарх имеет орден Большого креста за военные заслуги, орден Золотого руна и другие награды Испании и иностранных держав.
Заключение
Правление короля Хуана Карлоса I привело страну к народным волнениям, нанесло урон репутации монарха. Его сыну пришлось восстанавливать доброе имя.
Сегодня испанский король Филипп VI - символ единения и сплоченности нации. Заслуженные им любовь и уважение народа, считающего его "монархом без изъянов", объединяет всю страну и заставляет относиться к нему с уважением как правых, так и левых, как католиков, так и атеистов.
Интересно прочитать:
- "Вмешалась в суровый приговор": императрица попросила "без мучений" публика впала в недоумение
- "Собиратели земель": умножавшие русскую землю и чтившие свершения своих великих предшественников