Что делать, если не цветут огурцы?
Причина плохой завязи может быть в грунте, особенно если культура растёт на одном месте несколько лет подряд. Чтобы не накапливались патогены, необходим севооборот. Хорошими предшественниками для огурцов считаются капуста, бобовые, помидоры, перец, картофель, календула, настурция, свёкла, кукуруза, лук, шпинат.
Для посадок надо выбирать светлый и защищённый от ветра, с почвой нейтральной кислотности, насыщенной органикой и питательными веществами. А грунт в теплице необходимо или менять раз в три-четыре года, или обрабатывать фунгицидами от патогенных организмов.
Некачественные семена тоже могут быть причиной поздней завязи. Что интересно: растения, выросшие из свежих семян, сначала активно выпускают мужские цветки, потом уже женские. Поэтому рекомендуется использовать семена 2-3-х летней давности, а свежие перед высевом или закаливать морозом, или нагревать.
Причиной слабого цветения может быть и густота посадок. Расстояние между растениями должно составлять не менее 20-50 см. Чрезмерно загущенные посадки, возникают в результате неправильного формирования куста.
Опытные огородники говорят, что у партенокарпических растений, которые не нуждаются в опылении насекомых, удаляют все побеги и бутоны, появившихся в пазухах нижних листьев до 5 листа (на высоте до 50 см). У пчёлоопыляемых сортов и гибридов, на которых образуются цветки мужского типа, желательно прищипывать главный побег в фазе 5-6 настоящих листов для формирования боковых побегов.
Поливать огурцы следует тёплой, отстоянной водой, рано утром или поздно вечером. При этом корневую систему оставляют сухой. Для образования завязи рекомендуется некорневую подкормка 1% раствором борной кислоты или борсодержащими удобрениями («Боро Про», «Борогум-М», «Маг-бор» и т.д.). Борсодержащие удобрения вносят согласно регламенту их применения, указанному на тарной упаковке. Можно угостить огурцы раствором золы 10-15 г и суперфосфата простого 50-60 г на 10 литров воды.