Астраханская область популярна солончаками, которые являются уникальными природными объектами региона. Над одним из них разложилась арка Млечного пути, которую запечатлела астраханка Ольга Семисотова — член Клуба астрономов-любителей Ф.Ю. Зигеля. Фото сделано 22 июня в Наримановском районе.
По словам астронома, при высыхании озёр образуются неправильные многогранники. Они появляются за счёт медленного перемешивания жидкости разной плотности с образованием конвекционных ячеек, которые схожи с гранулами на поверхности Солнца.
«Жидкость, находящаяся у поверхности озера, нагревается солнцем и испаряется, отчего содержание соли в ней растет. Чем выше концентрация соли, тем больше плотность раствора, так что следом он стремится опуститься вниз. И наоборот, менее концентрированная и плотная жидкость снизу поднимается к поверхности», — делится Ольга Семисотова.
Из-за этого процесса появляются конвекционные ячейки, в центре каждой из них поднимается менее густой раствор, а на границах оседает более концентрированная жидкость. По краям ячеек накапливается соль, которая пересыхает и образует борозды.
Такое же явление происходит на Солнце, в результате чего на нём появляются гранулы.
Фото: Ольга Семисотова
Астраханский астроном запечатлел над солёным озером арку Млечного пути
26 июня 202326 июн 2023
1
1 мин