На просторах интернета, в общественной жизни можно постоянно наблюдать различные конфликты между представителями молодёжи и старшего поколения. Приходится констатировать, что разрыв между поколениями в России очень велик. Чем он определяется?
Взаимные претензии.
Как правило, когда существует две противоположных по взглядам и ценностям группы, то в таком случае они имеют взаимные претензии друг к другу. Старшие требуют почтительности и уважения, а молодёжь признания.
Разрыв в России усугубляется тем, что поколения выросли в абсолютно разных странах. Старшее поколение выросло в парадигме социалистического государства, марксистско-ленинских принципов, а младшее на волне глобализации, рыночной экономики, попытки строительства демократии.
Но ещё больше разрыв определяет цифровизация и те блага, которые она принесла. Молодёжь активно включается в эти процессы, подвергается влиянию интернета, считая это верным решением. А старшее поколение с опасением смотрит на это. Конечно, не все, но это характерная черта социальной группы в целом.
Как быть?
Адекватные представители обеих социальных групп сохраняют отношения на основе понимания интересов и ценностей друг друга и на основе взаимоуважения. Нельзя категорично высказываться о непригодности того или иного поколения. Каждое особенно по своему.
Связь между поколениями сохраняется и благодаря тому, что все мы одного поля ягоды. Нас связывают семьи. И если молодёжь хочет заботиться о своих старших родственниках, то последние стремятся передать свой опыт, воспитать достойных людей. И это взаимовыгодный процесс.
И не нужно бросаться взаимными оскорблениями. Ситуации и люди бывают абсолютно разными. Мы должны уважать друг друга. И объединяющим фактором должно также быть государство, которое обеспечивает защиту и социальное обеспечение для старших и возможности развития и раскрытия потенциала для молодых.
Если поколения продолжат взаимные оскорбления, то наследие, которое мы оставим нашим детям, внукам, будет крайне травмированным. Не стоит повторять ошибки прежних эпох человечества.
Спасибо, что прочитали данную статью, уважаемые читатели! Сталкивались ли вы лично с конфликтом отцов и детей?