На прошлой неделе я брала сессию у карьерного консультанта. Специалиста я выбирала долго, смотрела отзывы, читала описание и навыки.
В итоге мой выбор пал на мужчины с большим опытом работы в сфере HR и управления. Было еще 3 варианта: две девушки и другой мужчина.
У девушек не было нормального опыта в управлении, а мне важен взгляд лица принимающего решение. А у мужчины другого само описание было не так хорошо структурировано.
Карьерный консультант запросил мое резюме, соц. сети, чтобы подготовиться. Разумеется я заранее написала свой запрос - определиться со сферой деятельности и понять, на какую должность я могу претендовать сейчас.
Дело в том, что я очень долго не работала в найме. Более 10 лет. У меня было свое дело, а после декрет.
Какую работу я хочу найти
Сейчас я хочу найти удаленную работу, в идеале со свободным графиком. А еще лучше ориентированную на результат, а не количество часов. Я привыкла работать так: сдал проект - получил деньги. Ходить в офис и сидеть там с 9:00 до 18:00 у меня не хватит терпения. Не потому, что много времени занимает. А потому, что я работу со временем буду делать быстрее, а сидеть и делать вид, что работаешь - бестолковое занятие.
Нет, конечно, есть профессии, где не сидят. Но я исхожу из своего опыта, образования и реальности.
Про консультацию
Мы обговорили варианты деятельности по компаниям. Сразу отпадают крупные корпорации со строгой структурой и четкой границей обязанностей. Почему?
Такие специалисты как я им не интересны. Они могут себе позволить узкопрофильного специалиста, с хорошим опытом работу в аналогичной сфере. Для меня это тоже плохо - слишком строгие рамки.
В средних и малых компаниях лучше (для меня), там более расплывчаты обязанности, часто совмещение должностей, больше свободы, в плане планирования своих обязанностей. Больше "творчества".
Теперь про сферы деятельности. Перед консультацией я выделила для себя следующие:
проект менеджер
маркетолог
ассистент руководителя
логист
Я выбирала те профессии, где есть организационная работа и планирование. Потому, что в этом у меня большой опыт. После консультации картина получилась другой.
Логист - отпал сразу. Я с этой профессией не сталкивалась, на первый взгляд она показалась мне интересной. Но, оказывается, логист работает в режиме 24/7. Проблема с грузом? Звонок в час ночи. Не уверена, что это мне подходит.
Маркетолог - вполне. Но, прям сейчас я устроится не могу. Нужны курсы или профессиональная переподготовка. Консультант рекомендовал посмотреть в сторону интернет-маркетологов.
HR (персонал) - у меня есть опыт в этой сфере, знаю коучинг. Это подходит по моему психотипу.
Администратор - потому, что я хороший организатор и могу организовать работу в каком либо центре. Минус - маленькие зп в нашем городе. Туда чаще берут "своих"
IT сфера - более "гуманитарные" специальности. Писать код я не хочу. У меня есть пару идей, об этом напишу в другой раз.
Аналитика - в любой сфере, но здесь тоже нужно учиться. Сейчас с 0, даже в помощники не возьмут. Специалист говорит, что это мне подходит психотипу и может быть интересно. В целом, думаю он прав. Но на сколько я готова сейчас все это начинать с нуля, не знаю.
Зачем я ищу работу
Мне хочется реализоваться. Мне кажется, что если сейчас я не начну больше себя проявлять как специалист, я потеряю и старые навыки. Моему младшему 4 года, в прошлом году он очень часто болел. Я пробовала искать работу. У меня не получилось. Я даже была на собеседовании и провалила его. Очень переволновалась, еще бы - это первое собеседование за последние 10 лет.
У меня есть небольшая подработка - коучинг. Сейчас я доделываю свой сайт. И займусь рекламой.
Еще развиваю информационный сайт.
Я считаю, что должны быть разные источники дохода.