На днях мой любимейший блогер Мила Кудрявцева выпустила на своем канале видео, где она говорила о том, что не устает и никогда не перестанет чему-то учиться, что-то узнавать и пробовать новое. И я на все 300% солидарна с Милой
Потому что в вязании невозможно знать и уметь все. А в современных условиях и тем более. Постоянно разрабатываются новые технологии, новая пряжа, новый инструмент.
А отказываться от чего-то нового - это, во-первых, отказывать себе самой в удовольствии испытать новые ощущения.
Во-вторых, это отказывать себе самой в удовольствии от своего роста, развития. А если ты не будешь развиваться, то это в конце концов приведет к плачевному результату. В лучшем случае будешь топтаться на месте, в худшем - просто деградируешь.
Нет, я не говорю о том, что нужно кидаться на все модные новинки, вроде у всех есть и мне "нада") Нужно быть и избирательным в каких-то моментах. Выбирать лучшее именно для себя. Ну а мы, вязальные блогеры, постараемся помочь сделать именно свой выбор.
Вот. Обещала обзор спиц, а мысли занесли меня совсем в другую степь. Ну, будем считать, что сегодня просто долгое вступление.
Итак, спицы ADDI Sockenwunder или " чудо-носок")
Это круговые спицы - "коротышечки". Длина рабочей спицы 70мм, длина второй спицы 45мм. Общая длина вместе с леской - 25 см.
Они предназначены для вязания носков, варежек, перчаток, рукавов, детской одежды по кругу.
Есть два варианта таких спиц - BASIC и LAСE.
В варианте BASIC у спиц леска золотого цвета и кончики у обеих спиц классические (basic).
А вот в варианте LACE кончик у рабочей спицы (которая 7см) удлиненный (lace), а у второй (короткой) - классический (basic). Леска красного цвета.
В общем, можно выбрать для себя более удобный вариант.
Спицы очень легкие, гладкие, соединение спицы с леской идеальное.
Прежде чем приобрести эти спицы, просмотрела очень много отзывов в сети. Таких противоречивых отзывов я не встречала ни на одни спицы (хотя нет, еще на трио) - от полного непринятия и отрицания до полного экстаза и огромной любви) Но именно эта разнонаправленность отзывов и грела мой интерес - попробовать самой.
Когда они попали мне в руки и я увидела этих коротышек в реальности, у меня были круглые глаза))) Ну, КАК ими можно вязать?
Давай скорее пробовать.
Уже после наборного ряда я поняла первый огромный и жирный плюс (лично для меня, я этот момент просто терпеть не могу) - простота при соединении в круг.
Просто растянуть петельки по леске и соединить. Не надо мудрить с распределением на спицы, как в чулочных, не надо вытягивать петли из длинных лесок и следить, чтобы ничего не перекрутилось, как в мэджиклуп. Момент - и круг соединен.
Ну а дальше, честно скажу, у меня были несколько мучительных часов обучения) Мой мозг отказывался понимать, как действовать этими спицами, а руки отказывались совершать эти самые правильные действия. Это был как вызов самой себе - "ну неужели Я, и не смогу?"
И знаете, в какой-то чудный момент руки сами "встали" как надо, и петельки просто полетели.
Я поняла, что это действительно чудо-спицы. Конечно, до этого "инсайта" у всех может уйти разный промежуток времени. Кому-то сразу будет легко и удобно вязать на коротышках, у кого-то уйдет несколько часов, как у меня)
Но это озарение обязательно будет, проверила сама) Как я держу коротышки и вяжу ими рассказала в своем видео. Ссылку оставлю в конце статьи.
Сейчас довязываю уже вторую пару носков этими спицами и просто не нарадуюсь. Действительно очень экономится время на этом передвижении спиц (в чулочных) или перетягивании длинной лески.
Есть ещё пара сложных моментов - поворотные ряды пятки и мысок. Мне оказалось легко и удобно изнаночные ряды вязать самой короткой спицей. В общем, для меня - не проблема. Но опытные мастерицы советуют пользоваться вспомогательной спицей.
А вот при вязании уже коротеньких рядов мыска нужно будет менять спицы на длинные круговые или чулочные. Но это мелочи, по сравнению с тем, как быстро вяжется само полотно носка.
Вязать каким-то узором я пока не пробовала, но для носков лицевой гладью - просто красота. И петли получаются ровненькие, нет вытянутых петель в месте стыков-переходов от одной спицы к другой.
А если нужно взять вязание куда-то в путь дорогу - это и вообще идеальный вариант. Не выскочит, не потеряется какая-то чулочная спица, не будет путаться длинная леска.
В общем, свой обзор я сделала, свои впечатления и ощущения рассказала) Надеюсь, это поможет определиться с выбором, нужны или не нужны чудо-коротышки в вашем "спицепарке")
Пишите, если вяжете короткими спицами, за что их любите? Сразу получилось вязать на них или пришлось " попотеть" немного? Если пробовали, но "не зашли", тоже пишите, почему?
Всем удобного и комфортного инструмента! Ваша Светлана.