17 августа 2007 года генерал-майор Рахим Сафави – командующий КСИР на тот момент – выступил в Информационном агентстве Исламской Республики Иран с весьма важным заявлением:
«…После момента прекращения Ирано-иракской войны Корпус стражей исламской революции принял на себя три крупные и две периферийные миссии. Основные включат в себя оборону, безопасность и вопросы культуры Ирана, а второстепенные связаны со строительством государства и проведением операций по оказанию чрезвычайной помощи во время стихийных бедствий. При этом Корпус не намерен вмешиваться в деятельность других государственных органов и организаций, однако, основываясь на уставе КСИР, дарованного ему Великим аятоллой Хомейни, наша цель состояла и состоит в усилении исламских убеждений среди жителей Ирана. У этой цели не может быть преград».
Первоначальная концепция КСИР заключалась в том, чтобы популярная среди народа военизированная сила могла бы быть противопоставлена остаткам шахских военных и при этом защитить молодое исламское государство в случае возможной контрреволюции. 5 мая 1979 года – примерно через месяц после провозглашения Исламской Республики, аятолла Хомейни издал указ, предписывающий Революционному совету учредить «Сепах-э Пасдаран-э Энгелаб-э Ислами» (т.е. букв. Армию стражей исламской революции), которая помимо первостепенной контрреволюционной деятельности в Иране занялась бы и экспортом самой исламской революции.
При создании КСИР Совет перечислил его обязанности в восьми пунктах:
- оказание помощи силам государственной безопасности в задержании и ликвидации контрреволюционных элементов;
- борьба с вооруженными контрреволюционерами;
- защита от внешних угроз и действий иностранных государств;
- сотрудничество с вооруженными силами страны;
- обучение личного состава КСИР нравственным, идеологическим и военно-политическим аспектам;
- оказание помощи Исламской Республике в осуществлении Революции;
- поддержка освободительных движений и их призыва к справедливому миру под опекой лидера Исламской республики;
- использование любых ресурсов для поддержки планов развития Исламской Республики.
Далее внутренняя роль КСИР была дополнительно очерчена в Конституции республики Иран, ратифицированной 15 ноября 1979 года. Статья 150 данного документа гласит:
«Корпус стражей исламской революции, организованный в ранние дни триумфа этой революции, сохраняется для осуществления своей роли по охране революции. Функции и сфера ответственности КСИР в отношении сферы обязанностей и ответственности других видов вооруженных сил определяются законом с особым акцентом на их братское сотрудничество и взаимодействие».
За ней следует 151 статья, в которой де-факто речь идет об организации Басидж, находящейся с 2007 года в ведении КСИР:
«Согласно аяту правительство обязано подготовить для всех граждан план и условия для военной подготовки в соответствии с исламскими нормами, чтобы все постоянно обладали навыками вооруженной защиты исламского республиканского строя…»
Все это звучит, конечно, очень красиво, но следует отметить, что каждый раз, когда лидеры Ирана боролись с новыми «экзистенциальными угрозами», будь то сепаратисты (курды, белуджи, туркмены), коммунисты, иранские моджахеды или монархисты, КСИР, как правило, действовал вне сферы своей юрисдикции.
Стоит заметить, что в первые дни революции у КСИР было куда больше конкурентов, чем сейчас. Речь идет о т.н. Комитетах Исламской революции, которые их противниками расценивались как банды исламистов, присваивавших себе власть над кварталами различных крупных городов. В одном только Тегеране действовало около 1000 комитетов в первые месяцы после свержения шаха. Триумф КСИР над ними был в конечном итоге окончательно достигнут после демонстрации своей превосходящей эффективности в качестве защитника зарождающегося революционного режима во время Ирано-иракской войны. О своей роли в этом конфликте КСИР не устает напоминать через подконтрольные ему СМИ. И разумеется, что современные иранцы, чьи сыновья и мужья стали шахидами (мучениками), относятся к КСИР более чем благоговейно.
Существует также непопулярное мнение (в основном за пределами самого Ирана), что многие, если не большинство, из командиров КСИР, наряду с такими лидерами революции, как Хомейни, рассматривали войну с Ираком не просто как борьбу за территориальную целостность иранского государства, но как возможность укрепления революцию за счет чистки вооруженных сил от идеологических противников. Считается, что эта прерогатива иногда даже имела приоритет над вопросами стратегии и военной целесообразности. КСИР же попросту пытался маргинализовать регулярную армию, продлевая войну на долгие годы.
На протяжении первых лет существования Исламской Республики Иран, КСИР отвечал за внутреннюю/внешнюю разведку и безопасность, находясь в этой деятельности под формальным надзором премьер-министра. В этой роли Корпус довольно успешно справился с ликвидацией террористической группы «Форкан» и коммунистической партии «Туде», отправив всех их главарей и руководителей на расстрел. Тем не менее, с формированием Министерства информации и нацбезопасности Ирана (МИНИ) в 1983 году, Корпус был вынужден уступить большинство своих полномочий, хоть и оставшись постоянным теневым игроком. Сегодня разведывательный отдел КСИР – Сазман-э Харассат – носит неформальное название «параллельной разведслужбы», собирая информацию об оппозиции и сепаратистах, арестовывая отдельных лиц и заключая их в тюрьмы, подконтрольные исключительно КСИР.
****
Вездесущим лицом КСИР среди иранского народа является, безусловно, Басидж (полувоенная организация, осуществляющая надзор за нравами и политическими настроениями). Многие революционные режимы в истории опирались на «народные ополчения» или «народные армии», в которых численность и идеологический пыл часто заменяли военно-профессиональную компетентность. Во многих случаях роль этих организаций подчиняется их основной функции по индоктринации населения и подавлению его внутреннего инакомыслия. Сформированные более чем через год после КСИР, силы Басидж воплощали и воплощают эти особенности.
На собрании членов Басиджа в 2006 году, командир Хусейн Хамадани резюмировал раннюю историю этой силы, перечислив следующее ее заслуги перед революцией:
- Басидж обеспечил безопасность в отсутствие эффективной полиции;
- Очистил правительственные учреждения от антиреволюционных элементов и лоялистов старого режима;
- Сформировал сеть сбора информации об оппозиции. Эта сеть получила название «36-миллионная информационная сеть»;
- Подавил коммунистическое восстание в Амоле, защитил нефтепроводы от террористической деятельности на юге, и подавил восстание курдов в Павехе;
- После вступления в войну подразделений Басиджа, иранские силы перешли в наступление и одержали победу над Ираком.
Последний пункт особенно важен, т.к. столкнувшись с техническим превосходством и минными полями иракской армии в ходе Ирано-иракской войны, и лишившись значительных механизированных сил, иранские командиры прибегли к сомнительной, но высокоэффективной контрмере – наступлению с помощью «человеческих волн». Многие из этих наступательных действий были проведены как раз подразделениями Басиджа, состоящими часто из мальчиков, завербованных в мечетях и небогатых районах, а в некоторых случаях, насильственного призванных из школ.
Сегодня Басидж присутствует практически во всех слоях иранского общества, начиная от студентов и рабочих, заканчивая тюркскими племенами Ирана. Главная его задача – подавление «культурного натиска» Запада за счет сохранения и продвижения исламского общества (реформисты называют это «пропагандой культуры Басиджа»). И как уже отмечалось в предыдущей статье – восприятие этой организации в стране разнится, исходя в основном от места проживания граждан (город или сельская местность). В провинциях Басидж, действительно, оказывает колоссальную помощь в сфере строительства и при стихийных бедствиях, в то время как в городах ведет борьбу с неугодными ему лицами, к примеру, устраивая драки в ВУЗах с группами студентов-реформистов. Это при том, что в том же Тегеране Басидж приравнен в своих правах с полицией по личному распоряжению прокурора города, что придает ему еще большую легитимность в глазах населения (помимо принадлежности к КСИР).
Интересно, что сам факт слияния Басиджа с КСИР в 2007 году, инициированный представителем Высшего руководителя при КСИР и Мохсеном Резайи (главнокомандующим КСИР в 1981-1997 гг.), получил в рядах Корпуса неоднозначную оценку. С одной стороны, это породило динамику, благодаря которой КСИР вышел на новый институциональный уровень, увеличив тем самым зону своего влияния в Иране. С другой стороны, существует довольно значительная группа идеалистов, поддерживаемая основателями Корпуса, которая видит в этом сдвиге отклонение от первоначальных целей КСИР, поставленных ему самим Хомейни.
Тем не менее, факт слияния Басиджа и КСИР имеется. И одним из важных результатов этого слияния стало уделение повышенного внимания к индоктринации, профессиональной подготовке и образованию будущих кадров нового десятилетия. Этот вопрос рассмотрим в следующей статье, если хватит на то желания.
Автор - Тимофей Кранин.