Kalos Limen («Калос Лимен») – одна из новых частных виноделен в Крыму, которой всего несколько лет. Однажды она станет хозяйством полного цикла. Но пока собственные виноградники в Черноморском районе только растут, винодельня работает как негоциант, покупая ягоды в ближайших терруарах. Главное сокровище хозяйства – опытный и хорошо известный в Крыму энолог, болгарин Галин Милков. Его авторскую линейку с автографом на этикетке нельзя не заметить.
Винодельня, чье название, переводится с греческого «Прекрасная гавань», занимает почти самую западную оконечность Крыма, рядом мыс Тарханкут. Здесь ведутся раскопки античного города IV в. до н.э. и чувствуется дух времени. «Мы хотим сохранить традиции лучших виноделен Крыма и Древней Греции, дарить людям радость от уникального вкуса и аромата солнечного напитка», – говорят создатели проекта.
Это экологический чистый район, в окрестностях нет больших производств, поэтому Kalos Limen с самого начала ориентирована на органический стандарт. Это вина не массовые, а авторские. Чистые, изящные, с большой долей ручного труда и без лишних добавок и консервантов, часто применяемых в промышленном виноделии. У хозяйства уже есть заявка на органическую сертификацию виноградников. Из возможных 100 га пока засажены только 38. Есть, куда расти.
В 2020-2021 годах посадили много разных сортов: еще предстоит понять, как они проявят себя в жарком солнечном климате, на местных каменистых черноземным и глинистых почвах. Саженцы закупали во Франции, Италии, Австрии.
В арсенале винодельни есть вся бордоская группа красных, но также пино нуар, саперави, сира, а еще болгарский гибрид рубин. Среди белых: вионье, сильванер, грюнер вельтлинер и рислинг. Последний в Крыму Галину Милкову особенно удается, как можно судить по его предыдущим проектам «Усадьба Перовских» и Pithos. Вообще у Галина свой яркий стиль. Например, розе из сиры и пино нуара из именной линейки сделаны совместным брожением. Это нечастая практика, которая дает интересные результаты.
Kalos Limen укомплектована всей необходимой современной техникой и новыми барриками из французского дуба. В них уже выдерживаются некоторые красные вина, хотя по мнению эксперта по российским винам Артура Саркисяна очень выгодно показывает себя бастардо, а он вызревал в нержавейке.
Больше статей о винодельнях со всего мира читайте на сайте LUDING.