В декабре 1813 года на свет появился пятый ребенок Сергея Васильевича Шереметева и его супруги Анны Семеновны. Новорожденную дочь новоиспеченные родители назвали Екатериной. Всего у Шереметевых родилось 10 детей - шесть дочерей и четыре сына. Катенька воспитывалась в атмосфере любви и заботы - ее родители чтили семейные ценности и прививали их детям.
«был человек чистой и добрейшей души, счастливый отец многочисленной семьи; добродушный и хлебосольный он собирал вокруг стола своего всех без paзличия званий и положений; чуткий и коренной русский человек, он отличался простодушием и верностью семейным преданиям…». Говорили современники о Сергее Шереметеве
Детство Екатерина провела в деревне в окружении сестер и братьев, а юность в Москве. Однако жизнь в городе вовсе не означала, что девушка участвовала в светской жизни - она продолжала вращаться лишь в окружении близких родственников. Все свое свободное время Катенька посвящала самообразованию - много читала, интересовалась политикой, изучала новые языки.
«очень порядочное образование под руководством иностранки гувернантки графини Наскалис, родной тетки графини Баттенберг». Говорили об ее образовании современники
Однажды в Михайловском дворце юная Шереметева была представлена своему дальнему родственнику - троюродному брату Алексею Васильевичу Шереметеву. Мужчина произвел на молодую особу неизгладимое впечатление - взрослый (на 13 лет старше нее), мужественный, красивый офицер и добрыми глазами. К слову Шереметев тоже обратил внимание на миловидную родственницу и в 1831 году состоялась их свадьба.
Сразу после свадьбы супруги удалились в имение Покровское-Шереметево и стали почти безвыездно там жить. Екатерина Сергеевна лишь иногда покидала дом, чтобы проведать мать, живущую в Москве. От союза Шереметевых на свет родилось 10 детей: Варвара (1832), Василий (1834), Сергей (1836), Надежда (1838), Екатерина (1840), Софья (1842), Петр (1845), Владимир (1847), Анна (1849) и Борис (1852).
Сначала Екатерине Сергеевне было очень сложно привыкнуть к семейной жизни: во многом ее жизнь усложняла свекровь, которая горячо ревновала сына к невестке. Кроме того, у Катеньки не сложились отношения золовкой - сестра мужа Анастасия завидовала красоте невестки и всячески пыталась уколоть и оскорбить ее. Поддержку в новом доме Екатерине оказывала лишь сестра мужа Пелагея - между женщинами сложились теплые и уважительные отношения до конца жизни.
В 1857 году скончался муж Екатерины Алексей Васильевич. Вдова Шереметева вынуждена была взять на себя обязанности главы семьи и показала себя сильной и властной женщиной. Один из ее внуков вспоминал, что бабушку никто не смел ослушаться и не мог перечить. Зиму Екатерина Сергеевна проводила в доме зятя графа Бобринского и занималась воспитанием внучки Екатерины, а на лето перебиралась в имение любимого племянника Сергея Шереметева - Кусково.
Жизнь Екатерины Шереметевой оборвалась в мае 1890-го года на 77-ом году жизни. К счастью на закате жизни она не была одинокой - ее окружали многочисленные племянники, внуки и даже правнуки. Кроме того ее чтили и уважали и простые крестьяне - в день похорон окрестные мужики настояли на том, что будут нести тело покойной на руках до места ее последнего упокоения - около 23-х верст.