Найти тему
Арго ЭМ-1

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ: ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Выращивая растения на даче, вы наверняка сталкивались с нехваткой этим растениям питательных веществ. Если листья изменили цвет, скрутились или покрылись пятнами, скорее всего растение испытывает голод. Главные элементы питания для растений – азот, фосфор и калий.

Больше всего азота нужно в самом начале роста, чтобы растения набирали силу, хорошо развивались и наращивали зелень. Фосфор помогает прорастать семенам, образовывать бутоны, развивать корни, созревать плодам. Калий нужен в течение всего периода роста, он регулирует поглощение растением воды и обеспечивает доставку питательных веществ во все части растения.

При азотном голодании листья желтеют, нарушается фотосинтез, а растение если и не погибнет сразу, то будет выглядеть сильно больным, его рост остановится. Дефицит фосфора можно определить по характерному лиловому оттенку на листьях. Недостаток калия снижает сопротивляемость к болезням, растения дают мало урожая.

Но есть и другие не менее важные элементы питания, которые отвечают за различные биохимические процессы и помогают растениям усваивать основные макроэлементы – железо, марганец, магний, медь, цинк и т.д.

Когда растениям не хватает железа, розетка листьев желтеет в центре, сохнут новые побеги, а общее развитие замедляется или останавливается вовсе.

Дефицит марганца может стать причиной нехватки железа, фосфора или азота, вносимые минеральные удобрения будут хуже усваиваться или совсем не усвоятся. Обычно дефицит марганца наблюдается в кислом грунте.

Магний стоит в центральной части молекулы хлорофилла, поэтому его дефицит приводит к нарушению фотосинтеза. Магний транспортирует фосфор в растениях, синтезирует сахара, фиксирует азот.

Медь обеспечивает растениям дыхание, участвует в процессе фотосинтеза, помогает усваивать питательные вещества, снижает риск грибковых заболеваний.

Цинк также участвует в кислородообмене растений, усиливает климатическую устойчивость, особенно к жаре и засухе, запускает работу ферментов в клетках.

Чтобы восполнить дефицит меди или марганца, некоторые садоводы вносят в почву медный купорос или марганцовку, не задумываясь о полезной почвенной микрофлоре, которая под воздействием этих веществ страдает и гибнет.

Минеральные комплексные удобрения способствуют быстрому вымыванию вышеперечисленных микроэлементов из почвы. При этом сама почва становится плотнее, теряет пористость, а кислотность в ней повышается.

Применение натуральных органических удобрений – лучшая альтернатива минеральным и химическим компонентам.

ЭМгумат – одно из таких удобрений. В его составе гуминовые вещества и полезные почвенные микроорганизмы.

Многолетняя практика использования гуматов при выращивании растений доказала – они эффективно стимулируют рост, повышают иммунитет к болезням, засухе и заморозкам, а в сочетании с органическими веществами синтезируют макро- и микроэлементы, помогают растениям их усваивать. Гуматы образуют плодородный гумусный слой почвы, поэтому их внесение просто необходимо, особенно на бедную истощённую землю.

ЭМгумат с эффективными микроорганизмами:

– Быстро восстанавливает плодородие почвы независимо от применения химических удобрений;

– Восполняет в почве недостаток самых важных микроэлементов;

– Увеличивает содержание в плодах витаминов и сахаров;

– Стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов;

– Обеспечивает рост урожайности в первый год применения до 40%;

– Сокращает сроки созревания на 10-12 дней.

Наука
7 млн интересуются