Закончились практически все запреты, связанные с весенним нерестом , разгар лета, и рыбак-любитель казалось бы может расслабиться и вволю половить рыбу, особенно если пользуется не запрещенными снастями. И пошли уже в сетях и чатах выкладки фото с разрешенными уловами...
И кажется, что удочка и спиннинг на первый взгляд вряд ли могут доставить какие-то неприятные приключения, связанные с соблюдением Правил рыболовства.
Однако, как показала прошедшая неделя, у рыбоохраны в частности на юге Ладожского озера началась кампания по формальному соблюдению Правил рыбаками. И под раздачу внезапно попали именно поплавочники.
В чем прикол? Как обычно, в нюансах. Я в данной статье не буду говорить о несовершенстве или обосновании того или иного пункта Правил, просто пройдусь по некоторым аспектам, которые имеют тенденцию забываться, или просто пропускаются мимо глаз, читающих Правила. И которые могут служить поводом для Протокола о нарушении, и последующего штрафа. Кто предупрежден, как говорится, тот вооружен. Посмотрим, где нас может подстерегать "засада".
Засады с поплавком
Казалось бы - самая безвредная с точки зрения нарушений ловля, но... оказывается есть целый ряд рек , в которых разрешена только ловля на поплавок с берега!
Ловля с лодки на поплавочную удочку будет нарушением. Это реки, в которых нереститься (по мнению наших всезнающих ученых) лосось атлантический или его ладожская форма. Причем не все реки, а только те, которые перечислены в Таблице 33 Правил рыболовства для Западного бассейна.
При этом и ловля в забродку может попасть в разряд нарушений. Потому как в пункте правил написано
Одна поплавочная или донная удочка с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина
Перечень рек на которых действует данное ограничение в Ленобласти:
Нева, Нарва, Луга (снизу до Толмачево), Сясь, Оять, Систа, Воронка, Коваш, Савинка, Тикша, Вилига, Шадьма, Ащенка Тутока, Явосьма, Тихвинка, Воложба, Ретища, Паша, Капша, Большая Палья. Большую часть этих рек я знаю только по названиям на карте, и , возможно на них ловля с лодки вообще невозможна или бессмысленна, но по крайней мере на первых пяти люди с лодок ловят, а значит могут попасть под штрафы.
Больше того, разрешение на поплавочную удочку действует не по всей протяженности реки, а только в границах населенных пунктов и плюс-минус два километра от них "за исключением 250 метровых зон выше и ниже порогов рек" (а на Неве, Нарве, Ояти и Луге - отдельные районы ограничений)
Нюанс пункта Правил еще в том, что данное ограничение касается именно поплавочной и донной УДОЧЕК. А вот позиции "Донка" (не спрашивайте меня, чем она отличается от "донной удочки", я не знаю, но так написано в Правилах) и "Спиннинг" ( там где они разрешены), под ограничения "с берега" не попадают.
Отдельный перл несуразности - режим ловли на реке Свирь.
Этой реке посвящены аж три строки в той самой Таблице 33
Две строки вводят ограничения по принципу "до плотины Нижне-Свирской ГЭС" и "после плотины Нижне-Свирской ГЭС" и в части "до плотины" то самое "с берега" присутствует. После плотины - нет.
Но прикол в том, что между этими строками находится еще одна строка "Река Свирь на всем протяжении", и в ней разрешается ловля всеми снастями, кроме перечисленных в п. 28.5 ( а это пункт перечисляющий общезапрещенные снасти, типа сетей, капканов, электротока и т.п). То есть по этой строке в реке Свирь спокойно можно ловить и с лодок, и с берега, и на спиннинг, и на донку (кроме водоохранных зон гидротехнических сооружений).
То есть четкого правового режима по снастям на реке Свирь просто нет.
Я, как член рабочей группы по Правилам давно предлагал убрать это несоответствие, но бюрократический аппарат Министерства Сельского хозяйства таков, что доводы разума не проходят сквозь его мощь.
Засады со спиннингом
В основном на перечисленных выше "лососевых" реках ловля на спиннинг запрещена. Но есть несколько исключений, которые я тут перечислю:
Река Нева: разрешен спиннинг от устья вверх по течению до поселка Рыбацкое (это так обозначен ЛЕВЫЙ берег Невы) , есть весенний запрет с 15 мая по 15 июня, и осенний с 1 октября по 30 ноября.
А вот "вверх по течению от устья до деревни Малые Пороги" - только удочка или донка, спиннинг по правому берегу в черте города оказывается в разделе запрещенных снастей.
Следующий участок, где на Неве разрешена рыбалка спиннингом : от устья реки Мга до поселка Марьино (за исключением участка от причала "Невская Дубровка" и вверх по течению на расстоянии 2 км), тут есть только осенний запрет с 1 октября по 15 ноября
Река Луга: можно ловить спиннингом от поселка Лесобиржа вверх по течению до пересечения с железнодорожной линией в районе поселка Толмачево (в пределах населенных пунктов по 1,5 км вниз и вверх по течению реки), кроме периодов с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября.
Выше поселка Толмачево ограничений на спиннинг (и другие разрешенные снасти) нет.
Река Свирь , как писал выше, есть чехарда со строками в таблице. Но по всем строкам полного запрета на ловлю спиннингом нет нигде, но "до плотины" есть ограничение в периоде с 15 мая по 15 июня и 1 октября по 30 ноября, "после плотины" обозначен разрешенный период с 20 мая до ледостава.
На остальных реках, перечисленных выше, в разделе о поплавочной удочке лов на спиннинг запрещен полностью!
Засады с донками
Там где донная удочка с берега разрешена есть нюанс - не более двух крючков! И это не на каждой донке, а на всех, имеющихся у рыбака. То есть реально это либо 2 донки по 1 крючку, либо одно удилище, оборудованное двумя крючками.
Это очень часто нарушаемое правило.
Километровые предустьевые участки
Есть пункт Правил 28.1 и в нем в частности вот такой запрет:
в реках и их притоках, являющихся местом обитания или нереста лосося атлантического (семги), кумжи (форели) (пресноводная жилая форма), и их предустьевых участках в обе стороны от устьев и вглубь залива или озера на расстоянии 1 км и менее.
На практике это означает, что по крайней мере по тем рекам, которые названы выше, в их устьях действует запрет на рыбалку в радиусе километр вглубь Ладоги или Финского залива и в стороны.
Где на этом можно "попасть"? Самое неприятное - Нева! Формально в километровую зону от устья Невы попадает довольно много любимых питерцами мест ловли с лодок.
Судя по тому, как сейчас активировался рыбнадзор на Ладоге, начавший мерять эти самые километры в устьях Сяси, то может начаться то же самое и с предустьевым пространством Свири.
Сложная ситуация с рекой Бурной. Напрямую в Правилах она как лососевая не обозначена, но там же сеть полный запрет на рыбалку в Лосевском пороге Вуоксинской озерно-речной системы. Ход лосося только через Бурную. По практике, рыбоохрана считает Бурную запретной рекой для любительской рыбалки, следовательно предустьевая километровая зона на Ладоге тоже может быть объектом составления протокола.
Головная боль троллинга
Уже упоминавшийся выше пункт 28.5.1 относит троллинг (дорожку) к запрещенным видам ловли в Ленобласти.
Разъяснение от МинСельХоза, полученное когда данная нелепость вводилась в Правила, говорит о том, что определение Троллинга (дорожки) дано в п.25.3.1 б) и действует ДАЛЕЕ для всех пунктов ( в том числе и для п.28.1)
с применением судна, оснащенного парусом и (или) мотором, с использованием более двух приманок на одно судно или плавучее средство (далее - способом на дорожку (троллинг)
Опять же, не обсуждая в рамках данной статьи очевидный идиотизм этого пункта, с точки зрения смысла, обращу внимание на то, что ДВЕ приманки не будут являться запрещенным троллингом. Но не на человека, а на судно.
То есть дорожить на два воблера на судно - можно, на три и более - нельзя.
Приключения на Неве
Еще раз бегом пройдусь по Неве.
В черте города :
Правый берег - удочка, донка, два крючка.
Левый берег - то же, плюс спиннинг с весенним и осенним ограничением.
За городом есть всего ДВА участка, где по Правилам можно ловить
1.От реки Мги до пос. Марьино (грубо - почти до моста Мурманской трассы) - спиннинг с осенними ограничениями, удочка, донка - два крючка и с берега.
2 В черте города Петрокрепость - только удочка поплавочная и донная с берега.
Обращу так же внимание, что подводная охота в число разрешенных на Неве видов не входит ни где!
Раки
Просто стоит помнить, что по всей Ленобласти на добычу раков запрет до 15 июля.
После 15 июля можно использовать три раколовки на человека с диаметром каждой не более 80 см, размер (шаг) ячеи менее 20 мм
Напоминание о нормах и размерах
Ну и просто напомню суточные нормы вылова, действующие для Ленобласти
щука - не более 5 кг (мин размер 30 см)
судак - не более 5 штук (мин размер - 40 см)
лещ - не более 5 кг ( мин размер 30 см, для Финского залива - 29 см)
сиг (кроме Волховского) - не более 5 шт
корюшка - 5 кг
Остальные виды - не более 10 кг
Запрещенные виды : осетр, лосось, кумжа (форель), краснокнижные виды Ленобласти : жерех, сом
Для чего эта напоминалка
В принципе до сих пор на многие нарушения из перечисленных выше рыбоохрана смотрела достаточно спокойно , например на лов с лодки поплавочной удочкой, там где было прописано с берега. По большому счету понятно, что современный заброс позволяет облавливать достаточно дальние дистанции, а ловля с лодки это просто более удобный способ, но далеко не самый результативный.
Внезапное ужесточение к исполнению формальной стороны Правил можно объяснить вполне понятными причинами. Надо наполнять бюджет. И возможно именно такая задача и поставлена сейчас в том числе и рыбоохране.
Стоит ли ломать копья и попадать под штрафы, каждый решает сам для себя.
Ну и еще, кроме данных пунктов, есть еще огромное количество ООПТ (особо охраняемых природных территорий), в которых действуют свои режимы рыболовства, и которым тоже могут поставить задачу наполнения бюджета. поэтому, отправляясь на рыбалку, стоит лишний раз убедиться, что водоем, куда вы едите не находится в границах ООПТ.
Для Ленобласти хорошим подспорьем может быть приложение Клево Гид, в котором конечно куча косяков, но чего не отнять, там достаточно подробно нанесены ВСЕ ООПТ, в том числе и планирующиеся до 35 года.
До встречи на водоема! Ни хвоста, ни чешуи!