В 1926 году на заводе Centralne Warsztaty Samochodowe было собрано 27 танков. Но с боевыми машинами Renault FT CWS II Rzeczpospolita так и не стала "великой" танкостроительной державой. Рассказ о короткой истории собственных попыток в 20-е годы в Варшаве создать собственный танк в этой публикации.
Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Самый простой способ увеличить количество боевой техники - произвести всё у себя. Но для этого нужно иметь достаточные компетенции, технологии и материалы. Казалось бы что уж проще чем меч - но тем менее основная масса заготовок для мечей экспортировалась по всей Европе из германских земель. Во время первой мировой войны самым сложным продуктами оказались танки. Самостоятельное танковое производство смогли наладить только в Британии и Франции. Несмотря на высочайший уровень до конца войны наладить производство в заметных количествах не удалось даже в Германии. После войны, благодаря помощи союзников танковые производства появились в САСШ, Италии и CCCР и все на базе решений Renault FT. СССР на 20-е годы из этой троицы выпадала, так как для для неё "Русский Рено" был явным фальстартом, не хватало компетенций, да и США с Италией вплоть до середины 30-х в основном занимались ерундой а не танкостроением. Появись полноценное производство у Польше и страна сразу получила бы преимущество над соседями. А начинать поляки решили с самого, как им казалось просто - сделать просто копию Renault FT.
Сzołg CWS FT "Zelazny"/Сzołg R/Сzołg Renault FT CWS/Танк Рено FT CWS
Страна: II Rzeczpospolita
Производитель: Centralne Warsztaty Samochodowe (CWS)
Год выпуска: 1926-1927
Кол-во: 27
Экипаж: 2
Размеры: 4,6х1,74х2,14 (ориентировочно)
Боевая масса: 6 700 кг (пушечный)
Бронирование : 16 mm/башня 22 mm (неброневая сталь)
Вооружение: canon de 37 S. A. pour chars légers/Ciezki karabin maszynowy wz. 25 Hotchkiss
Двигатель: Renault FS, 4 cyl 4,480 cm3, 35 л.с.
Максимальная скорость: 7,5 km/h
Гусеницы ширина: 340 мм
Геометрическая проходимость: высота стенки: 0,6 м/глубина брода: 0,7 м/ширина траншеи 1,35 м
Первые танки Рено ФТ попали в Польшу ещё в 1919 году и стали хорошим подспорьем армии Второй Ржечипосполитой в победе в советско-польской войне. Можно говорить об удаче и "Чуде под Варшавой", но любая война процесс во многом случайном и вопрос заключается в том, имеется ли возможность, умение и ресурсы, что бы использовать подвернувшуюся удачу. У поляков получилось. Получилось не только с СССР, но и Германией, Австрией, Литвой и даже немного с Чехословакией. И наличие танков, которых к 1925 году было уже 120 стало одной из причин победы. Но к 1925 году Франция уже стала не так добра, как раньше и разбрасываться танками уже не собиралась, послевоенный кризис бушевал во всю. А может быть и непрерывно требующие все нового и нового оружия гости надоели, тем более, что РККА совсем не выглядела страшной. На этом фоне в Варшаве было принято решение попробовать самостоятельно наладить производство танков у себя.
В качестве производственной площадки выбрали Центральные автомобильные ремонтные мастерские в Варшаве (CWS, “Centralne Warsztaty Samochodowe”) Автомобильного департамента военного министерства (Departamentu Samochodowego Ministerstwa Spraw Wojskowych). Мастерские были созданы военным министерством для ремонта и сервиса автомобильного парка армии в 1918 году. В 1919 в мастерских собирали Ford-T из машинокомплектов, за пару лет было произведено около 240 автомобилей. Опыт по работе с танками так же был. С одной стороны не самая простая для производства, а с другой стороны ориентированная на ремонт в полевых условиях конструкция танк и в особенности двигателя позволяла делать и очень сложные ремонты, используя заводские запчасти, которые в первое время были в избытке. Предполагалось, что если обеспечить мастерские узлами и агрегатами, танк собрать они сумеют.
Французы поделились своей конструкторской документацией, благо она особо то и инетерсна никому не была, но сэкономить позволяла много времени. К 1926-1927 году никуда не спеша был разработан и запущен в мелкосерийное производство собственный двигатель Т-1 мощностью 45 л.с и объемом 2984 см3, тогда же появляется и первый автомобиль польской конструкции CWS T-1, как это было принято - представительский. За семь лет было выпущено около 800 автомобилей всех типов, в том числе и грузовиков на этом шасси.
Но делать танки и производить автомобили - это две большие разницы. Главным минусом польской промышленности было то, что на самом деле ничего, что нужно для танка здесь делать не умели - не было выпуска моторов, гусениц, оружия, приборов и самой главное - не было производства броневой стали, пока они находились в составе Российской империи это всё производилось где-то там - в основном в Санкт-Петербурге. Что-то конечно поляки отобрали вместе с Силезией и Виликопольшей отобрали у немцев, что-то вместе с Краковом и Львовом у Австрийцев, но этого было мало - вот сделать паровой колесный танк из котлового железа наверно смогли бы, а гусеничных из брони никак.
Поэтому пришлось фантазировать, благо вся документация была получена. В самой Польше решили делать самое как казалось простое - бронекорпуса и башни, благо паровозостроительные заводы были, раскройки на металл были. Броневую сталь заменили на обычную конструкционную. Фактически идея была примерно такой же, как и у самих французов - сделать первую партию небронированной и отладить на ней технологию производства, а затем параллельно освоив производство брони или просто купив её например у Британии, начать выпуск полноценных танков, постепенно локализуя производство всего, что можно, что бы в итоге придти к полностью отечественным польским танкам. Так крайне нужный всем, в том числе и танкистам станковый пулемёт Ciezki karabin maszynowy wz. 25 Hotchkiss, копия не самого лучшего, но зато с доступной документацией французского Mitrailleuse Hotchkiss modèle 1914 пошла в серию уже в 1925.
За 1926-1927 год было собрано в мастерских в Варшаве 27 "железных танков", чаще всего их обычно называют Renault FT CWS, но правильнее всё таки CWS FT. Так как боевые машины были небронированными в армии они получили прозвище "Zelazny", не в смысле "железный феликс" - несгибаемый и крепкий, а в прямом смысле собранный из "мягкой стали". Практически все остальные узлы двигатель, трансмиссия, катки, система вооружения были поставлены из армейских складов родного французского производства. Получилось импортозамещение второй этап, по прежнему сборка из покупных за границей комплектующих, но уже кузова делают сами.
Почему не сделали больше? Можно предположить, что закончились или снизились до минимума запасы узлов и агрегатов, которые были нужны и для поддержания в рабочем состоянии танкового парка. Параллельно появились надежды, что возможно проще купить модернизированные танки Рено с движителем Кегресса, модернизировать свои или просто новые танки у французов, которые правда и сами пока ничего выбрать не могли. Да и просто могли кончится деньги, лёгко существовать, когда за армию платит кто-то другой, например император России, а когда всё на свои на польские на кровные, деньги могут и кончится. Все неброневые танки отправили в учебную танковую и автоомбильную школу Ćwiczenia Szkoły Czołgów i Samochodów) с полигоном в городке Рембертов.
Появление небоевых танков позволило убрать из учебного процесса непосредственно танки французского производства. Ресурс боевых машин, уже попавших в Польшу в слегка использованном состоянии, нужно было беречь для войны с СССР, а может быть Чехословакией или Литвой. Использование для учебных целей небронированных танков было разумным решением.
Танки CWS FT делались по документации Renault и с использованием узлов и агрегатов родных французских танков. По этой причине найти разницу между оригинальным французским танком и танком сборки в Варшаве при некоторых ракурсах принципиально невозможно. Лучше всего если видна ВЛД. На всех CWS FT на ВЛД был приклепан логотип CWS и так же есть отличия по количеству заклепок - у родных "французов" вертикальных заклепок по две с каждой стороны, в то время как у "поляков" по три. Наверняка есть ещё отличия в других местах в числе заклепок, но в глаза они не бросаются. Если виден номер танка, то опознавание так же упрощается. Пятизначные номера были на танках FT на французской службе, четырёхзначные номера начинающиеся с 1 от 1001 до 1112 - FT, полученные из Франции, с 3 - от 3001 до 3027 - собранные на CWS. На нескольких танках логотип был на боковой плите гусеничного хода
Часть учебных танков получило мелкозвенчатую гусеницу Кардашевича, такая гусеница преимущественно ставилась на танки польского производства, но ближе ко Второй мировой и родные FT переобули в более скоростную "обувку". Часть танков CWS FT осталась оснащённой оригинальными крупнозвенчатыми гусеницами. Все танки польской сборки имели конические комбинированные башни по типу Berliet-Girod. Зачастую вооружение на них или не устанавливалось или снималось при поступлении в учебную танковую часть в Рембертове. Многие учебные танки получили оригинальное переднее направляющее колесо, так же стальное и отличающееся хорошо заметными рёбрами-спицами. Такие же колёса видимо во время ремонта получили и линейные Renault FT.
Изготовленные "железные" танки использовались не только как учебные, часть пошла на эксперименты - танк для создания дымовых завес, танк с изменённой системой охлаждения. CWS FT испытывались в составе автопоездов для перевозки сразу двух танков одним тягачом Рено. Самым интересным приложением было создание бронированных танковых самоходных дрезин - Drezyna pancerna typu "R". Привод дрезины был от танкового мотора. Начало второй мировой войны в таком виде 32 танка Рено ФТ встретили на железной дороге. Первый прототип боевой дрезины Drezyna pancerna typu "R" испытывался в 1932 году с танком CWS FT. Часть "железных" танков так и осталась на дрезинах к 1939.
К 1930-му году танки Renault FT полностью устарели, спорна была и их ценность как учебных, хотя те же американцы отправили свои М1917, полные аналоги FT, в канадские учебные танковые школы. К 1936 поляки уже более менее, не прошло и 10 лет начали выпуск полностью собственных танков 7ТP, которые должны были стать сменщиками Renault FT ещё в 1930-м, но не сложилось. К этому моменту в войсках, а точнее на базах хранения и в учебных частях числилось 174 танка - 112 оригинальных Renault FT с номерами 1001-1112, 7 - КШМ Renault FT TSF c номерами 2001-2006, 27 учебных Renault FT CWS (3001-3027), 5 танков с движителем Кегресса, из которых один уже с аналогом Виккерса, 24 прочих танка из них 1 Renault NC-27, а оставшиеся скорее всего "недвижимость" в виде FT-17.
К началу Второй Мировой войны провели ревизию почти половину танков списали, в штате осталось только 102 танка Рено FT всех типов, из них 32 на дрезинах. Попытка производства танков FT на собственных мощностях в Польше была не бессмысленна, но бесполезна. Единственным плюсом было создание запаса для обучения и понимание того, как много нужно сделать, что бы реально производить танки. Но это знание как известно в сентябре 1939 не помогло, нужны были просто танки, много танков...
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах в области танкостроения и истории развития лучшего танка Первой мировой можно в других статьях на этом канале:
- Первый танк современного типа. Часть 7. Renault FT. 1918. Танки от Рено с клёпаными Tourelle Omnibus Polygonale
- Первый танк современного типа. Часть 9. Renault FT TSF. 1917-1918. Быть всегда на связи
- Первый танк современного типа. Часть 15. Renault FT-Kegresse (Борна Кола М-26, Renault FT M26/27). 1926. Югославский тур
Источники:
Czolg lekki Renault FT (Wielki Leksykon Uzbrojenia Wrzesien 1939 Tom 5)
Коломиец М.В., Федосеев С.Л. «Танк №1 «Рено ФТ-17″. Первый, легендарный».
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Семен Федосеев: Легкий танк "Рено" FT. Ветеран двадцати армий и десяти войн
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections
О. Хакер, Р. Икс, О. Меркер, Г. Цецшвиц Хейгль. Танки (справочник). Издание второе Перевод с немецкого издания 1935 г.,
предисловие, специальная редакция и примечания Б. Шванебаха
Государственное военное издательство Наркомата Обороны Союза ССР, Москва, 1936 / 1937 г.
Janus Magnuski. Czolgi Renault w Wojsku Polskim. nTW 09/1997
http://tankfront.ru/polska/polska.html
ttps://historia.interia.pl/historia-na-fotografii/zdjecie,iId,1974976,iAId,182043 https://letheko.pl/index.php/historia/historia-nauki-i-techniki/wojskowosc/356-czolg-renault-ft
https://tanks-encyclopedia.com/ww1/fr/renault_ft.php