23 октября 1917 года в бой пошли первые средние французские танки оснащенные радиостанциями. Это были самые "комфортабельные" танки Первой мировой войны и неудивительно, что их попробовали оснастить радиостанциями. О короткой истории этих машин рассказ в публикации.
Все материалы канала можно найти, перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Char TSF Saint-Chamond/танк Сен-Шамон для беспроводной связи
Страна: Франция
Год выпуска: 1917 (серийные номера 62457, 62510)
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 2(всего всех серий 400)
Боевая масса: 24 тн
Экипаж: 11
Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 19 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Пока в Санкт-Петербурге решали кто и как будет править Россией, во Франции в рамках великой войны началось одно из многочисленных сражений, вошедшее в историю как Битва за Мальмезон (Bataille de la Malmaison). Последняя плановая наступательная операция 1917 год с 23 по 27 октября привела к тому, что французы захватили деревню и форт Ла-Мальмезон и перехватили перевал на Шмен-де-Дам. Сама по себе операция была относительно удачной, французской авиаразведке удалось раскрыть развертывание ударных германских дивизий, накрыть их артиллерийским огнём. Считается, что созданная плотность огня - более 3 миллионов снарядов за 3 дня была повторена только через 26 лет в ходе артиллерийского контрнаступления на Курской дуге. 23 октября 1917 года три корпуса Шестой армии- XIV, XXI и XI атаковали германские позиции на фронте в 12,1 км
Пехоту поддерживали части Специальной артиллерии - 64 танка - 36 танков Schneider CA1 и 28 танка Saint-Chamond. Это было первое танковое сражение, в котором танки применялись массово и подготовлено, как хотел "отец-танков" начальник Специальной Артиллерии - Генерал Этьен. Во многом от итогов этого, в принципе незначительного по меркам войны сражения зависела судьба танковых частей Французской Армии. И танки себя оправдали, хотя прошедшие ливневые дожди превратили местность в болото и большая часть танков не смогла даже дойти до первой линии окопов, 27 танков застряли ещё у французской линии обороны, а 15 на нейтральной полосе, 21 танк прорвал оборону и поддержал пехоту вышедшую ко второй линии обороны. 38-я дивизия, которую поддерживали 12 Char Schneider CA1 захватила форт-де-Мальмезон, а XXI корпус так же при поддержке Шнейдеров занял Аллеман и Водесон. С 24 по 25 октября XXI и XIV корпуса быстро продвигались вперед. Немецкая 7-я армия провела героический маневр - Bunzelwitz Bewegung, выйдя из под удара и отступив из Шмен-де-Дам на северный берег Айлета в ночь с 1 на 2 ноября.
Применение танков в ходе сражения было оценено как успешное, несмотря на общий незначительный, относительно конечно, успех потери среди пехоты и танков (всего 6 боевых машин) были так же небольшими. Вместе с линейными танками французская армия впервые применила и танки, оборудованные радиосвязью. в четырех из пяти танковых групп, которые были приданы пехотным дивизиям, было выделено по одному танку, которые были оснащены передающими радиостанциями - под два Сен-Шамона групп AS31 и AS33 и два Шнейдера групп AS11 и AS12. Пятая группа AS8 на Шнейдерах не получила такой машины.
В группе AS33 был переоборудован танк 3-й батареи Saint-Chamond первой серийной модификации с серийным номером 62510 и личным названием L'ELEPHANT. В группе AS31 радиооборудование получил танк с серийным производственным номером 62457 второй батареи. Танк был вообще вторым серийным из поступивших на вооружение ранней модификации. В дополнение к стандартному экипажу в танке был и "антенный экипаж" из двух человек - офицер и помощник, которые отвечали за разворачивание и использование радиосвязи. Танки оснащались только передающим устройством и обратная связи не предусматривалась. Беспроводная связь между танками так же не предусматривалась.
Каких либо заметных отличий танков TSF (télégraphie sans fil) на базе Сен-Шамон и Шнейдер от линейных танков нет, кроме расположения на корме транспортном положении хорошо заметных мотков канатов. Ну и конечно по серийным номерам, которые известны.
Основной и фактически единственной задачей танков - Char TSF (télégraphie sans fil) было информирование вышестоящего командования о продвижении частей и координатах выявленных целей. Передача могла вестись только с места. Антенна была наземной и разворачивалась в горизонтальной плоскости с помощью канатов, которые хорошо видны сзади на танке 62510 L'ELEPHANT. Прием сигнала в основном обеспечивался только с воздуха через самолёт-ретранслятор, предполагалось, что танковые части будут вне зоны прямой радиосвязи позиции КП дивизии и передача информации через авиацию самый надёжный способ коммуникации. Приемной аппаратуры на танках не было. Связь могла осуществляться только стоя на месте.
Несмотря на то, что танки связи должны были двигаться последними, никто с них не снимал боевых задач. Как отличительный символ машины связи на танке TSF Saint-Chamond 62510 L'Elephant были нарисованы традиционные для связи во все времена Нахождение при боевой работе радиостанции на одном месте даже увеличивало опасность для боевой машины и экипажа. У танка 62510 L'Elephant были убиты командир танка-руководитель группы связи Су-лейтентант Бейлар (Sous-Lieutenant André Louis Joseph Beylard) и непосредственно командир танка Рене Сойе (Maréchal des Logis René Maximilien Soyer). С поля боя танк вывел механик-водитель. Видимо в ходе сражения танк получил серьезные повреждения, после ремонта 28 декабря танк был переведён в учебные и выведен из состава боевых частей. Второй танк St Chamond № 62457 с командиром-танка-офицером связи лейтенантом де Пином (Sous-Lieutenant de Pins) прошел сражение при Мальмезоне без потерь.
Прbданные 13 и 43 пехотным дивизиям 21-го армейского корпуса генерала Деготе (Jean-Marie Joseph Degoutte) группы Специальной Артиллерии AS11 и AS12 с танками Schneider СА1 так же получили танки связи - соответственно 11 группа - AS 11 - Schneider СА1 № 61102, командир танка адъютант Полле, офицер связи су-лейтенант Гизьен (Sous-Lieutenant Guizien), а 12 - AS 12 - Schneider n° 61186 - командир танка Де Витли (MdL de Whiteley) и офицер-связи Гавари (S/Lt Laurent Gavarry). Фотографий танков Шнейдер с этими номера пока не найдено, но оборудованы они были так же как и Сен-Шамоны - растяжная с помощью канатов горизонтальная антенна.
Использование радиосвязи, даже односторонней было признано удачным экспериментом, в массовой производстве танков Renault typе FT сразу был предусмотрен выпуск танков TSF (télégraphie sans fil) в соотновшении примерно 10-15 линейных танков на одну машину связи. Размещение радиостанций в танках Шнейдер, которые воевали до конца 30-х годов, так же не закончилось в октябре 1917 года, несколько машин, проданных в Испанию были оснащены радиостанциями, но о этом рассказ в других публикациях.
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграммканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О средних танках Сен-Шамон можно почитать в других публикациях канала:
Танки
- Char Saint-Chamond №62414. 1916. Путь к танку. Часть 10.1. Char Saint-Chamond №62414. 1916. Танки первой установочной партии
- Char Saint-Chamond. 1916 Французский танк. Часть 14. Char Saint-Chamond. Первые серийные танки раннего типа.
- Char Saint-Chamond. 1917. Французский танк. Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа.
- Char Saint-Chamond. 1918. Французский танк. Часть 17. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей.
- Char Saint-Chamond. 1918. Французский танк. Часть 19. Char Saint-Chamond. 1917. Танки с новой крышей и новой пушкой
- Char Saint-Chamond. 1918. Французский танк. Часть 20. Char Saint-Chamond. 1918. Последний - он же лучший вариант
- Char Saint-Chamond (№62400) 120 long FAMH. 1918 Французский танк. Часть 21. Char Saint-Chamond (№62400) 120 long FAMH. 1918. А если поставить большую пушку?
Источники:
Семен Федосеев: Все танки Первой Мировой войны. Самая полная энциклопедия
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916
https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=535303&hilit=Renault+radio#p535303