Дмитрий Березин, печник бригады строителей, направлявшийся на пароходе «Челюскин» на остров Врангеля, чтобы обустроить там жилье для зимовщиков, был весьма занятным персонажем. Когда начальство решило заняться повышением образовательного уровня строительной бригады, Березин оказался среди самых активных учеников. Когда «Челюскин» раздавило льдами, предлагал двинуться пешком к материку, но подчинился приказу начальства сидеть и ждать самолеты. И в итоге получил свою заслуженную «Красную звезду».
И все бы ничего, если бы не один чудесный момент: на «Челюскине» Березин оказался, будучи «врагом народа», причем беглым, так как был осужден по статье 58 пункт 7 за «вредительство» на 10 лет, но бежал из-под стражи и умудрился завербоваться «на Севера», в бригаду строителей на «Челюскине».
Как такое получилось?
Да очень просто.
Дмитрий Ильич Березин вообще-то был крестьянином из деревни в лесах и болотах на стыке Новгородской и Ленинградской областей. На 1932 год, когда им плотно занялось ОГПУ, числился единоличником и в колхоз вступать не рвался. В октябре 1932 года его арестовали за «разлагательную работу в колхозе, агитацию против проводимых мероприятий, срыв весеннего сева и организованное расхищение колхозной ржи». В ноябре 1932 года Березина привезли в Ленинград, где на Витебском (на тот момент – Детскосельском) вокзале он бежал из-под стражи и подался в родные края, а чекисты через несколько дней объявили беглеца в розыск.
Тем временем Березин оформил с помощью родственников справку, позволившую ему завербоваться «на Севера», чтобы и денег заработать, и от чекистов подальше отсидеться. А там, глядишь и забудут. Причем в бумагах экспедиции он значится как работник, у которого нет иждивенцев, которым полагается красноармейский паек. В общем-то понятно, почему он так сделал, хотя жена и четверо детей имелись. Сообщая об иждивенцах требовалось указать и адрес, а тогда его в момент бы вычислили, как только к семье с бумагами на пайки явились.
Так он и плыл себе на «Челюскине», готовился к стройке на острове Врангеля. Потом оказалось, что на остров они уже не попадают, по крайней мере, в эту навигацию. Потом оказалось, что вообще никуда не попадают, потому что проход затерло льдом. А потом и совсем оказались на льдине.
Новгородские чекисты окончательно поняли, что герой-челюскинец Дмитрий Березин и враг народа- вредитель-беглец – одно и то же лицо, в тот момент, когда поезд с участниками эпопеи торжественно катился по стране с Дальнего Востока в Москву. Оперативники новгородского оперсектора честно сообщили московскому начальству, что Березин уже 17 месяцев находится в розыске и спросили, что им делать? Арестовывать героя? Или отменять приговор?! Потому что получается, что народный герой и враг народа – одно лицо!
Начальство приняло гениальное решение: сделать вид, что все в полном порядке. Дело и приговор не отменили, во всяком случае документов об этом исследователи не нашли, Березина просто реабилитировали, причем аж в 1989 году. При этом Березин получил свою «Красную звезду» и стал уважаемым орденоносцем, а их тогда было не то, чтобы много.
Причем, так как все время экспедиции Березин оставался на хорошем счету у начальства, ему помогли перебраться из деревни в Ленинград вместе с семьей, где наш герой устроился на завод. Дмитрий Ильич совершенно спокойно пережил и «чистки» после убийства Кирова, и аресты 1937-38 годов. Все у него было хорошо. Даже еще двое сыновей родились.
В начале августа 1941 года ему удалось отправить семью в родную деревню, а сам остался работать на заводе. Тут, в блокадном Ленинграде он и сгинул с концами – то ли под немецкой бомбежкой, дом, в котором он жил, разбомбили, то ли от голода. С семьей же все сложилось лучше - они уцелели, в начале века, в 2002 году два сына были живы.
Вот такие интересные переплеты складываются. У нас ведь очень просто из героев стать «врагом народа». А может получиться и так, что «враг» на самом деле герой. Главное, вовремя сбежать из-под стражи.
-----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал