Мой любимый читатель Коля, который наконец-то от меня отписался, уходя оставил мне такое послание.
"Не знаю как родитель аутиста может может не любить других таких родителей".
С чего бы мне всех на свете любить? Родители аутистов такие же люди из плоти и крови, они могут быть злобными и неприятными, точно так же, как родители здоровых детей. Вот тот же Коля типичный пример "мневседолжниста", который самый красивый/умный в белом пальто, а все дураки вокруг. Такой типаж мне претит. Дружбы точно не получится. Избегаю таких в реальной жизни. Я и до аутизма ребенка в дружбе переборчива была, не так много друзей было, всего одна близкая подруга, с которой до сих пор общаемся не только онлайн. Про аутизм сына знает, поддерживает морально. Есть сестры, братья, двоюродные, троюродные. Кто ближе в курсе, с кем меньше общаюсь не знают вообще, да и не вижу смысла говорить. Бездетные друзья вовсе "отвалились", скорее это были друзья мужа, я с ними неплохо общалась, но теперь мне некогда видеться по выходным.
Появились ли у меня друзья среди "особенных" мам?
Нет. Хорошие знакомые максимум. Требования к дружбе у меня остались прежними, и я не нашла человека, с которым чувствую себя "на одной волне". Да сама, будучи человеком чутким и осторожным, боюсь людям навязываться. У нас в садовской группе "ЗПР" есть деловое общение. Встречаться не вижу смысла. Раньше мне было интересно в ава-центрах знакомиться с такими же мамами, расспрашивать их о детях, о их развитии, об успехах, о группе в саду, о школе. Это было в начале диагноза, я в ава-центр ходила как к себе домой каждый день. Сейчас меня туда не тянет совершенно, ходим два раза в неделю, чаще муж, потому что у него есть авто, и его график более свободный. Ни с кем общаться не хочется. Да и будем честны, это грустное место. Жалко всех родителей, особенно у которых тяжелые аутисты. Смотришь на них и будто заново свое горе проживаешь. Так что, стараюсь отгородиться от всего этого. С одной мамой познакомилась в соц. сети, оказалось, что живем рядом.
Иногда пересекаемся и гуляем в парках, либо вместе водим на горку детей. Ее сын по функционалу очень похож на моего - вербальный и несложный. Да и сама она в адеквате, розовых замков на счет будущего не строит. Понимает, что дома сидеть будет, как и большинство аутистов. Сетевое общение есть, редкое. Бывает, раз в неделю напишут, бывает, что нет. Приятно, когда пишут мамы тяжелых аутистов, доверяя свою боль. Они боятся публично выражать свои мысли по поводу оформления в ПНИ. Заклюют же.. Я поддерживаю. Что делать, если ребенок в пубертате разносит дом, будучи сильным и рослым как молодой конь? И бьет при этом родителей? Долго они не протянут, сами понимаете.
Но дружба онлайн, конечно, отличается от оной в реальности. Я не чувствую потребности часто гулять именно с мамами особенных детей. Просто из-за наличия детей инвалидов с кем-то сблизиться? Не, не хочу. С сыном гуляем в одиночестве. Люблю ранее утро - людей нет, все площадки свободны, можно как цербер не стоять рядом и не покрикивать, если тормозит когда с горки надо съехать, а сзади ждет другой ребенок и т.д. А днем гуляем на непопулярных площадках, либо в тихих местах. Общения мне хватает на работе. К родне выбираюсь нечасто, но мне этого достаточно.
Кстати, бывают и неудачные примеры такой дружбы. Мама хорошо компенсированной девочки с рас пригласила маму девочки с низким функционалом. Разумеется, дружбы не получилась. Да еще тяжелый ребенок испортил имущество, мама не извинилась, общение не продолжилось. Мне такого тоже не надо. Не зову никого, у меня квартира небольшая. Лучше на нейтральной территории встречаться.
А у вас какой опыт?