Перебирая старые фотографии...
В 2020 случилась у меня поездка в Приморск. По дороге, почему бы нет, мы заехали на линию Маннергейма...
...которая почему-то пробудила в памяти Гору Филина (Хуухканмяки).
Немного истории.
Здешние места переходили из рук в руки не единожды, 20 век — не исключение. СССР признал независимость Финляндии в декабре 1917, а в середине 30-х у подножия горы Филина был построен военный городок. После Зимней войны он отошел к СССР почти неповрежденным, с 1941, когда территория снова вернулась к Финляндии, здесь расположился штаб финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады и учебный центр для офицеров.
Когда-то здесь действительно водились филины, последнего, говорят, видели в 1942. Это древняя скала с двумя гротами, возраст пород 1,8-1,9 млрд лет, издревле место считалось целебным. В 1942 это был спокойный финский тыл, у подножия расчистили огромный плац, на котором тренировались, проводили смотры и парады.
В 1943, принимавший парад Маннергейм, одобрил решение, построить внутри скалы бомбоубежище, благо это можно было делать абсолютно скрытно, слегка расширив входы в естественные пещеры. Предусматривалось усилить потолок и стены грота бетонными сводами, соединить пристроенное к штабу бомбоубежище со скальным подземным ходом (кстати, так и не известно, закончили ли тот подземный ход). И уже к марту 44 основные работы были закончены.
В плане помещений – большой зал, несколько отсеков-кабинетов, подсобные помещения – пищеблок, туалет и пр. Длительное автономное пребывание обеспечивали электростанция, паровой котел, вентиляция, водопровод и канализация. Два въезда позволяли укрыть как минимум 2 грузовика.
Маннергейм не увидел результатов — в июне началось стремительное наступление Красной Армии, по заключенному перемирию, Финляндия отводила войска за линию границы 40 года. При эвакуации финны забрали документы, но взрывать военный городок не стали, бог весть почему.
После войны долгое время здесь располагалось несколько воинских частей, штабной бункер использовали под склад боеприпасов. С инженерными сетями не разбирались, демонтировали все, что не понадобилось для хранения, подземный ход засыпали. А в начале 2000 передали все местным властям. С 2015 на территории грота действует Военно-исторический музей. Мы были там в 16.
Сначала подземная галерея…
… разные подсобные помещения, это, вероятно, котельная…
… дальше идет большой зал, между рукотворными стенами и горной породой – воздушная прокладка, обеспечивающая естественную теплоизоляцию. На момент нашего пребывания в нем была экспозиция по геологии Карелии.
Еще одна галерея. В полу обнаружили пустоты, может быть тот самый подземный ход? Не знаю, как сейчас.
И конечно же филин. Пока в виде чучела, но все надеются, что птицы сюда вернутся.
Почти как в песне – и снова мне будет Карелия сниться… Думаю, что сейчас гора Филина еще интереснее, чем тогда. И да, там удивительно дышится…