Найти в Дзене
Розовый чемодан

Жизнь в царских палатах

Когда мой отец снова женился, мне пришлось резко нырнуть во взрослую жизнь, чтобы не путаться под ногами у его новой жены, так сказать. Мы тогда встречались с Андреем и, как только он предложил переехать к нему, я почти сразу согласилась. Я рассуждала так — Андрея я вроде бы как люблю, мачеху не очень, к тому же мы с ней никак не можем ужиться под одной крышей, так что самое время покинуть отчий дом. Размышляя, что скажет по этому поводу папа, все же дочь собирается жить с мужчиной, не будучи замужем за ним, я поняла, что папе сейчас по барабану. Вряд ли он помнит кто я такая и с какой планеты.

Так что я перебралась к Андрею в дом, где еще ни разу не была. Я знала, что мой парень живет за городом в собственном доме, или как называли его друзья, особняке, но не думала, что дом такой монументальный.

Андрей не так давно вступил в наследство, полученное от деда. Его дедушка до самой старости занимал мягкое кресло среди городских управленцев и прямо оттуда отправился на тот свет, когда инфаркт застал его на рабочем месте. Бытовала версия, что в кабинете в тот момент еще присутствовала полуобнаженная девушка секретарь, но это всего лишь слухи.

В общем, Андрей автоматически стал богатым наследником, так как был любимым и единственным внуком усопшего. В его собственность перешел загородный дом, презентабельный автомобиль и немного денег на счету. Немного, потому что дед Андрея понимал, получи внук доступ ко всему, он вовсе перестанет шевелить ластами, а любые средства имеют свойство заканчиваться и тогда может так стать, что из «князи» придется топать в «грязи», а данное направление бывает крайне болезненно. По всей видимости, дед не считал Андрея способным справиться с подобной перспективой и ограничил доступ к основным средствам, назначив управляющего в лице своей снохи, матери Андрея.

— Я тут кое-что перестроил, — сообщил Андрей, занося внутрь мои вещи, — вкусы у старика были так себе. Дом был похож скорее на охотничьи угодья, так что я добавил немного современных интерьерных решений.

— Круто! — воскликнула я, оглядывая помещение. Из современного в интерьере были разве что стеклянная перегородка с видом на террасу и еще возможно зеркальная дверь в ванную комнату. На мой взгляд, оба этих новшества выглядели слишком пафосно и вульгарно и уж точно не вписывались в общее интерьерное решение дома.

Внутри дом казался еще более огромным и каким-то пугающе пустынным. Возможно, Андрею было одиноко здесь и поэтому он решил пригласить меня. Для компании так сказать, тем более, что по завещанию Андрей не мог продать дом, в течение какого-то там огромного срока.

В принципе, помимо этого странного дома, моя новая жизнь казалась не такой уж ужасной. Андрей целыми днями пропадал в городе, я работала через интернет, раз в неделю выбираясь в офис, чтобы решить накопившиеся дела.

Где-то на третий день моего пребывания в доме, входная дверь распахнулась и в нее вплыла полная высокая женщина, всем своим видом напоминавшая Фрекен Бок из Карлсона.

— Здрасьте, — промямлила я, чувствуя себя будто школьница, застигнутая на месте преступления. Андрей, конечно, говорил, что в доме прибирается некая Тамара Михайловна, и поэтому просил ничего не трогать, мол, та разозлится. Но я никак не думала, что он говорит всерьез. Теперь же глядя на вошедшую домоправительницу, я была готова спрятаться куда угодно, хотя бы под диван. Но, боялась, что и оттуда она извлечет меня, засосав в пылесос, словно назойливую муху. С утра я имела наглость, нарушить совет Андрея и прибрать хотя бы кухню, так что страх мой был почти обоснован.

— Это ты что ли Лера? — надменно спросила женщина.

— Да, — с опасением ответила я.

— Ну-ну, — недоверчиво покачав головой, произнесла женщина, при этом пристально разглядывая меня. — Иди, что ли, прогуляйся где-нибудь, пока я убираюсь, — скомандовала Фрекен Бок, и я пулей вылетела из дома.

По соседству стоял небольшой коттедж и оттуда доносился звонкий детский смех. Я прильнула к забору и стала наблюдать, как трое детей поливают друг друга из шланга. Я невольно улыбнулась, глядя на их забавы, как вдруг струя воды окатила меня с ног до головы. Дети еще громче засмеялись, а я от неожиданности только смахивала со лба мокрую челку.

— Ах, вы маленькие хулиганы! — воскликнула и забралась на забор. Дети завизжали и бросились врассыпную. Пытаясь догнать кого-нибудь из них, я тут же была вовлечена в игру. Мы носились по двору, под струями воды и не заметили, как к дому подъехала машина.

— У нас, что гости? — прозвучал строгий мужской голос, заставив нас остановиться и стать как вкопанные.

— Простите, я случайно к вам зашла, — пробормотала я, покраснев под его пристальным взглядом. Моя домашняя футболка насквозь промокла и облегала тело, с волос сбегали струйки воды, а с лица никак не хотела сходить счастливая улыбка.

— Случайно перелезли через забор?

Я растерянно огляделась, ища оправдания своему поступку.

— Может быть, само действие не было случайным, но решение точно пришло спонтанно, без участия головы, — я попыталась свести все к шутке.

— И часто вы так поступаете, без участия головы? — без тени улыбки спросил хозяин дома.

— Постоянно! — фыркнула я и направилась обратно к забору, бормоча по дороге: «Какой-то сноб! Подумаешь, нарушила его границы».

Когда Фрекен Бок закончила уборку и милостиво позволила мне вернуться, я с удивлением обнаружила, что внутри помещения ничего не изменилось. Даже пыль лежала там же где и вчера. Во всем доме только убранная мною утром кухня сияла чистотой, так что я не сдержавшись, рассмеялась. На мой взгляд, хитрая женщина поняла с кем имеет дело и решила особо не заморачиваться. Ну и правильно, что я сама не справлюсь с уборкой?

Я включила музыку в наушники и решила отмыть зеркальную дверь в ванную комнату. А потом так увлеклась, что оттерла и стеклянную перегородку, ведущую на террасу, уж очень бросались в глаза, украшавшие ее разводы. Когда работа подходила к концу я с ужасом поняла, что нахожусь в доме не одна. Отключив музыку, я обернулась и уставилась на женщину, неспешной походкой вошедшую в гостиную.

Гостья, не глядя на меня, разговаривала по телефону. «Представляешь, похоже, мой сын живет с уборщицей!», — сообщила она невидимому собеседнику. Поняв, кто передо мной, я поскорее убрала следы своей деятельности, вымыла руки и стала по стойке смирно, дожидаясь, когда дама закончит разговор и начнет со мной знакомиться.

Однако, завершив один звонок, она тут же приняла следующий. При этом, не выпуская из рук телефона, женщина поднялась на второй этаж, а когда спустилась вниз с сумкой в руках и все еще продолжая разговаривать, не глядя, прошла мимо меня, будто я та же пыль, лежащая на полках.

«Какое чудное знакомство с моей так сказать свекровью!», — проговорила я вслух, когда за ней захлопнулась входная дверь. Я машинально направилась на террасу, чтобы посмотреть, как уезжает мать Андрея, и тут же врезалась лбом в стеклянную перегородку. «Вымыла на свою голову!», — пожаловалась я сама себе на саму себя, потирая ушибленное место и ощущая, как глаза начинает пощипывать. Я пошла в ванную, чтобы смочить холодной водой покрасневший лоб и, увидев свое отражение в двери, вскрикнула, видимо приняв саму себя за еще одного нежданного гостя.

К вечеру, сидя за столом напротив Андрея я пыталась прикрыть челкой ссадину на лбу и унять нервный тик, возникший после того, как я еще несколько раз в течение этого дня пугалась собственного отражения, заходя в уборную. Мне стало казаться, что идея украшать дом подобными зеркально стеклянными поверхностями принадлежит людям с наиболее крепкой психикой, чем у меня.

— Андрюша, а кто живет в доме по соседству? — вспомнив утренний инцидент, спросила я.

— Семенов, — лаконично ответил Андрей, будто эта фамилия все объясняла. Встретив мой вопросительный взгляд, он все же пояснил, — глава городской банковской системы.

Я присвистнула. Вот это меня занесло сегодня в золотой огород! Понятно, что такой важный дядя был возмущен вопиющей наглостью какой-то нищенки в рваных джинсах и выцветшей футболке, перелезшей через забор и осмелившейся заговорить с наследниками.

— Вдовец с тремя детьми, — добавил Андрей, и мне сразу стало стыдно за свои мысли, характеризующие соседа, который, оказывается, один воспитывает детей. Конечно, он разволновался, увидев рядом с ними не знакомого человека, да еще и визжащего словно поросенок.

На следующее утро, выйдя во двор, я снова увидела банкира. На этот раз он улыбался и выглядел вовсе не таким грозным.

— Доброе утро! Простите меня за вчерашнее. Не самое лучшее у нас получилось знакомство! Я вовсе не хотел быть не вежливым, просто очень удивился, увидев своих детей рядом с незнакомым человеком.

— Я так и подумала. Я Лера, будем знакомы.

— Ой, еще раз простите мою бестактность, даже не представился. Я Саша.

Вот так вот! Он просто Саша! Не Семенов Александр Владимирович, владелец заводов и теплоходов, а просто сосед Саша. Он и выглядел сегодня, словно обычный человек, в шортах и вытянутой майке, даже с каким-то приспособлением для полива кустарников в руках. Он заметил, что я с удивлением смотрю на его занятие и тут же пояснил:

— Эти кусты сажала моя жена. Она увлекалась ландшафтным дизайном и все делала сама. Поэтому я сам ухаживаю за ее творением, мне это приятно. Напоминает о прошлом и успокаивает нервы.

Сосед широко улыбнулся, напомнив мне какого-то голливудского актера из добрых семейных фильмов. Ну да, он из другого мира, где можно ухаживать за садом, чтобы просто отдохнуть от серых будней.

— Ну, что ж, сад у вас действительно выше всяких похвал. Простите за мое вчерашнее вторжение. Ваши дети так весело играли, что я заразилась их энтузиазмом и позабыла о приличиях.

— Вы им понравились, — усмехнулся банкир, — со вчерашнего дня только и разговоров о бесшабашной новой соседке.

— Значит, придется как-нибудь повторить веселье, — рассмеялась я, помахав рукой на прощание.

Ввиду того, что я постоянно торчала дома, мы с соседскими детьми действительно стали часто видеться. Они приходили ко мне в гости. Правда, когда Андрея не было дома, потому что у него отчего-то их шумное общество не вызвало особого энтузиазма. Зато мы с ребятами очень подружились и проводили много времени за различными играми. Старшего мальчика звали Ваня и он был самым серьезным из всех. Видимо чувствовал некую ответственность за брата и сестру. Моя тезка Лера, была младше брата всего на два года, но пока не собиралась взрослеть. Она была такой открытой и жизнерадостной, что безусловно управляла всем весельем. Невозможно отказать таким распахнутым ярко-синим смеющимся глазам, когда они просят поиграть еще немного. Младший Максим естественно был всеобщим любимчиком, но он никак не хотел, чтобы его считали маленьким и старался во всем казаться взрослым. Рассуждал на такие темы, что я просто дивилась, слушая его.

Как-то раз я вернулась домой из офиса, куда ездила, чтобы отвезти готовую документацию и очень удивилась, увидев Андрея. Обычно он возвращался только под вечер, а иногда и вовсе оставался ночевать в городской квартире.

— Привет! Рано ты сегодня, — радостно вскричала я, обнимая его за шею.

— Тише, — зашипел он и быстро закрыл входную дверь. — Тут такое творится! Соседа Семенова сегодня застрелили.

— Из чего застрелили? — шутливо спросила я, предполагая, что дети вытащили свои водометы и затеяли мою любимую игру. Андрей испуганно посмотрел на меня.

— Откуда я знаю, из чего? Его увезла скорая, но боюсь преступник может вернуться.

— Какой преступник? О чем ты, вообще говоришь?

— Ты что, не слышишь меня? Я говорю Семенова убили и лучше нам сегодня не выходить во двор и закрыться на все замки.

— А дети где?

— Откуда я знаю, где его дети? До этого носились во дворе.

После этих слов, я выбежала на улицу и снова нарушив границы, перелезла через забор.

Дети были в доме. Все втроем заперлись в ванной комнате на втором этаже, и только, услышав мой голос, открыли дверь. Я решила сохранять спокойствие и, пройдя вместе с детьми через центральный вход, так же размеренно завела их к нам в дом.

— Ты, что сошла с ума! — зашипел на меня Андрей. — Зачем ты их сюда притащила.

— А куда? — я тупо уставилась на него.

— Куда угодно, только не к нам в дом! Хочешь, чтобы и меня застрелили?

— Тише ты! Нельзя паниковать и пугать детей тем более! Никто никого не застрелил! Вот увидите, все прояснится и будет хорошо, — добавила я, обращаясь к детям.

— Отведи их обратно, — скомандовал Андрей. — Наверняка о них есть кому позаботиться.

— Однако пока что некому. Так что это сделаю я.

— Только не в моем доме! Здесь они не останутся!

— Окей! Тогда я уйду вместе с ними.

— Пожалуйста! Только поскорее.

Я схватила Макса и Леру за руки и вышла за ворота. Ванька шел рядом. Мы прошли пару домов и свернули за угол. Я судорожно прикидывала, куда мы можем поехать? К отцу? Вряд ли его жена обрадуется нашей компании. В гостиницу меня с чужими детьми никто не поселит, да и в частную квартиру наверняка тоже. Я вдруг вспомнила о старом дедовском доме на краю города и тут же начала набирать номер такси.

Дом был в плачевном состоянии, но мы не собирались тут задерживаться.

— Не волнуйтесь, мы здесь ненадолго, — успокоила я детей.

— А мне здесь нравится, — сказал Максим, — мы будто разбойники, влезли в чужой дом и прячемся.

— Это не чужой дом, здесь жил мой дедушка. Видели, я открыла его своим ключом, так что ни от кого мы не прячемся. Надо же нам где-то спать сегодня.

— Мне тоже нравится, — Ванька решил взять ситуацию под свой контроль, — здесь пахнет приключениями.

— Вот именно! — поддержала я.

С самого утра мне на телефон поступил звонок. Звонил застреленный накануне Семенов и хотя разговаривал он слегка осипшим басом, но все же не был похож на мертвеца. Сначала он немного пожурил меня за то, что выкрала его детей и смертельно напугала его родственницу, вскоре приехавшую забрать их. Потом он долго благодарил меня за то, что действовала так оперативно и поддержала его семью в трудную минуту. А в конце разговора позволил нам с детьми приехать и навестить его в больнице.

Хотя в Семенова действительно стреляли, но пуля прошла навылет и его здоровью ничего не угрожало.

— Лера, — обратился он ко мне, когда мы остались одни в палате, — вам лучше не возвращаться домой. Дело в том, что в меня стрелял один из знакомых вашего Андрея. По крайней мере я видел их ранее вместе. Не знаю, в чем там дело, ди и скорее всего это тайна следствия, но в любом случае тут что-то не чисто и лучше вам пока пожить в другом месте. Где вы с детьми вчера останавливались?

— В пригороде. В старом доме моего дедушки.

— Вот и чудесно! Оставайтесь там вместе с детьми, пока меня не отпустят из больницы, а дальше разберемся.

Мы прожили в доме чуть больше недели, постепенно налаживая быт и стараясь провести время весело. Однажды, когда мы с Ванькой пытались прибить балку над входной дверью, которая так и норовила кого-нибудь зашибить, из-за калитки послышался знакомый голос.

— Ну кто же так держит молоток? Хочешь отбить себе пальцы?

— Папа?

— Да уж, не принц Чарльз.

— Как ты узнал, что я здесь?

— Пришлось немало потрудиться.

Отец посмотрел на мое растерянное лицо.

— Твой Андрей, когда его прижали к стенке, раскололся, а дальше я шел по следу, словно настоящий детектив. Ты дочь умеешь заварить кашу!

— Какую кашу? И кто прижал к стенке Андрея?

Отец вдруг стал серьезным.

— Давай сюда молоток, больно смотреть на тебя.

— Так что там с Андреем?

— Его арестовали, — нехотя, пояснил папа.

— Как это? За что?

— Как я понял, он игрок, проигрался, задолжал денег. Решил вместе с подельниками поджечь собственный дом, чтобы получить страховку, но вмешался сосед и один из корешей твоего Андрея выстрелил в него. Теперь все участники заговора арестованы. Лерка, зачем ты чинишь этот дом? Его пора сносить. Возвращайся домой, и детей с собой бери, а то мне смертельно скучно там одному.

— Почему одному? Где Марина?

— Уехала Марина. Мы же с тобой одинаковые, если ты с ней не поладила, то и ежу понятно, что я тоже. Жаль, что не сразу разобрался, чертово мужское эго, было лестно, что такая красотка на меня клюнула.

— Ладно, поищем тебе поуродливее, — рассмеялась я.

Так жизнь моя вошла в прежнее русло и стала вновь привычной и родной. Правда недавно Семенов сделал мне предложение, даже попросил моей руки у папы, как типа положено, но я никак не могу решиться. Конечно, он мне безумно нравится и без детей я не представляю своей жизни, но вот селиться в царских палатах меня, как-то не сильно привлекает. Хотя в его доме вроде бы нет стеклянных перегородок и зеркальных дверей.

Автор Светлана Юферева