Найти в Дзене

“Русский крест”. Русская История.

Вот я ругаю на чем свет стоит российский кинематограф последнее время, а все-ж-таки зря. Сказать по чести, я и раньше его не слишком чтобы жаловал. Но, в смысле процентажу… цифры как-то поспособнее были… раньше то… А нынче… Чего я только ни смотрел. И комедии, и триллеры, и боевики. И исторические, и про нынешнюю жизнь. И молодежное, и повзрослее. А все одно… г-но. Ну, полное и унылое.

И вот уж практически в отчаянии набрел я на фильм под название “Русский крест”. Где-то, думаю, я об этом чего-то слышал. Посмотрел.. ну, точно. Режиссер Эдуард Бояков (тот, что “Практика” и “Золотая маска” и кого Полоскова с Козыревым поносили давеча). Ну… надо посмотреть… какой ты “Бояков”. Прочитал аннотацию. Там, значит, про пьяницу, который решил храм в деревне строить. Напрягся… Тут и до лубка один шажочек. А все-ж-таки… Бояков, как ни как.

Стал смотреть. Стоит баба в лесу. Ну или так… на опушке. Снег идет. А она в одном красном платьице, да в белых кроссовках стихи читает. Это меня как-то еще больше напрягло. Тут уж вообще можно в такие дебри уйти. Я ведь и сам стихотворные эпиграфы люблю, но… В общем, будем разбираться. Уж вроде и снег с лесом закончились. Повествование началось. А стихи все не заканчиваются. Так… думаю… Это что ж я полтора часа стихов должен смотреть?

Да только пригляделся. А та “баба” и не баба это вовсе. А Полина Чернышова. Что Аксинью играла в “Тихом Доне” Урсуляка. И стихи какие-то… Складные. Чем-то Твардовского напоминают, чем-то сказки Пушкина. А чем-то Ершова “Конек-горбунок” в исполнении Олега Табакова (был такой телеспектакль в моем детстве, там Табаков за сторителлера). И тут тоже. Уж зима на лето сменилась, а Полина все в том же красном платьице, да белых кроссовочках. Читает. Да не читает, историю рассказывает. Вот те крест!

И так рассказывает, что ты и забываешь, что стихи. Так журчит чего-то близкое к сердцу, как ручей прозрачный. Хоть и история совсем не веселая. А все ж благостная. Жил да был Михаил Пореченков пьяница горький на деревне. Деревня не хуже других, да и Пореченков не лучше. Жена умерла. Дочки в город уехали. Он, знай похмеляется. Да только сон ему приснился… Не поверите… Все полтора часа просидел я, слушая эту историю (не буду раскрывать всех секретов). Отмечу главное. А главного два момента.

Первое! Преодоление героя началось с того, что открылось пьянице-Пореченкову его родословие. А еще Бог. И такую тот силу почувствовал и от первого и от второго, что сразу преобразился. Прямо рифма к "Великому походу Истории". А второе… Вот сейчас многие творческие люди ищут язык посовременнее, на котором им выражаться посмачнее. Но, ничего, кроме нецензурных выражений не получается почему-то. А тут стихи… весь фильм… И ничего современнее я не слышал в нашем российском кинематографе уже давно…

Вот такой вот “Русский крест”. Такая красивая и правильная русская История. Великий поход Истории вершится!

..........................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb