Сложно себе представить квартиру (комнату, дом и т.п.) без оформления зелёными растениями, или, как принято их называть, комнатными растениями. Занимаясь озеленением своего жилища, человек в первую очередь заботиться о его красоте, радости для глаз и определённом уюте. Поэтому чаще комнатные растения подбираются по соответствию интерьеру и созданию определённого дизайна. Навряд ли при таком подходе люди задумываются об оздоровительном влиянии растений на микроклимат помещений, где приходится находиться большую часть своей жизни.
Перечислим все достоинства комнатных растений, которые связаны с их благотворным влиянием на человека и его жилище.
Сегодня мы изучим только один аспект влияния комнатных растений на здоровье человека, а именно тот момент, который связан с оздоровлением воздуха через фитонциды.
То, что растения выделяют летучие вещества для своей защиты, известно всем ещё со школьных лет. Это общие знания. Сегодня постараемся в этом вопросе разобраться подробнее и более конкретно.
Итак, определимся с понятием "фитонциды".
Справка : Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших и играющие одну из основных ролей в иммунитете растений и аллелопатии. Фитонциды могут стимулировать рост микроорганизмов-антагонистов патогенных для растений микроорганизмов, также принимают участие и в других процессах жизнедеятельности растений. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году. ( Википедия)
Получается, что с помощью растений, выращиваемых в доме, мы можем существенно снизить количество болезнетворных микроорганизмов в воздухе, которым мы дышим, и таким образом оздоровить пространство жизни вокруг нас.
Очень интересно, а какие же потенциально опасные микроорганизмы могут находиться в воздухе наших квартир?
"Обнаружено более 100 000 видов бактерий, грибов и крохотных клещей, обитающих в комочках домашней пыли.
В 1 м³ воздуха жилых помещений насчитывается 20 тыс. микроорганизмов — это бактерии, споры и клетки грибов, а также микроскопические водоросли." (https://fp.com.ua/articles/mykroorganyzmy-v-nashyh-zhylyshhah/)
Вот общие причины загрязнения воздуха в помещениях. Обратите внимание на обязательное присутствие в воздухе микроорганизмов.
Все знают, что микробное загрязнение воздуха происходит при попадании в воздух мельчайших частичек слюны, отделений мокроты человека - это осуществляется во время разговора, кашля или чихания. Таким путём в воздух могут попасть возбудители гриппа, ангины, туберкулеза, пневмонии, дифтерии, кори, менингита и других заболеваний. Можно, конечно, возразить, что источником этих заболеваний служат больные люди, и не факт, что они обязательно были или будут в данном жилом помещении. Но, не надо забывать и то, что для потоков воздуха и его перемещения преград практически нет.
Надо не забывать и о том, что любой здоровый человек является источником выделения в воздух своей специфичной микрофлоры, присущей для каждого здорового человека. Например, в домашней пыли преобладают бактерии человеческой кожи (Staphylococcus, Streptococcus, Corynebacterium и Propioni bacterium), микрофлоры женского и мужского организмов (Lactobacillus, Bifdobacterium и Lactococcus), фекалий человека (Bacteroides, Faecali bacterium и Ruminococcus).
И ещё один факт надо учесть. Своеобразие микрофлоры добавляют все источники выделений от домашних животных. Учёные идентифицировали 56 родов бактерий, относительное обилие которых в доме связано с собаками, и 24 рода, свидетельствующих о присутствии кошек. Эти бактерии чаще всего встречаются во рту или фекалиях домашних любимцев, которых мы любим и отказываться от них никто не будет никогда. А ведь могут быть и другие домашние любимцы, их много и они разные.
Наибольшее количество микроорганизмов содержится в воздухе с плохой вентиляцией, особенно в закрытых помещениях. Такое состояние может усугубляться нарушением санитарного режима и личной гигиены.
Наиболее распространенные микроорганизмы в воздухе плохо проветриваемых помещений - стафилококки. Они обладают значительной устойчивостью к различным факторам окружающей среды. В воздухе могут быть и стрептококки, их разносят больные, например, скарлатиной или тонзиллитами, а также - просто носители стрептококков.
Часто выявляются и плесневые грибы - споры, фрагменты мицелия, которые, кроме инфекционного и токсического действия, могут вызывать у человека различные аллергические реакции. Споры грибов попадают в помещения извне с атмосферным воздухом, заносятся человеком на одежде, обуви, предметах быта.
Подведём своеобразный итог тех моментов, которые связаны с источниками и особенностями загрязнения воздуха в жилых помещениях, вот таким рисунком, где обращает на себя внимание графическое отображение загрязнения воздуха точками в объёме воздуха, оно наибольшее - в домах.
Конечно, каждый человек старается поддерживать чистоту своего помещения, в том числе и воздуха, всеми доступными способами.
Мы сегодня постараемся узнать, какую же помощь в улучшении качества и чистоты воздуха дома могут оказать комнатные растения, вырабатывая фитонциды.
Мой выбор комнатных растений не будет зависеть от их подразделения на лиственно-декоративные, красивоцветущие и т.д. Он будет связан только с влиянием их фитонцидов на качество воздуха и очищение его от болезнетворных микроорганизмов.
Понятно, что состав и количество фитонцидов, выделяемых растениями, специфичны для каждого вида и значительно различаются. Выяснилось, что даже у одного и того же растения эти параметры меняются в зависимости от его возраста, размера, стадии развития и состояния. На выделение растениями фитонцидов влияют время года и суток, а также состояние погоды.
Заметим, что то или иное количество фитонцидов вырабатывается всеми комнатными растениями. Но есть группа растений, которые назвали фитонцидные или фитонцидактивные растения. Это, как раз, те растения, которые выделяют фитонциды в значительных количествах.
Именно эти растения и очищают жилые помещения от вредных для человека микроорганизмов. Очень многие фитонцидные растения помещений попутно являются и хорошими очистителями воздуха от вредных газообразных примесей.
Согласно последним данным, кроме антимикробного действия, фитонциды могут иметь инсектицидные и антигельминтные свойства, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, регенерационное, противоаллергическое, интерфероногенное и другие воздействия на организм. (https://dachaklub.ru/fitontsidy-komnatnye-rasteniya-dlya-tselebnogo-vozduha-v-dome.html)
Надо чётко понимать, что растения вырабатывают все биологически активные вещества исключительно для своей защиты, а человек имеет возможность использовать эти качества растений для своей пользы.
Если сказать коротко, то фитонциды - это часть естественного иммунитета растений, растительные летучие антибиотики.
Есть более широкий подход к понятию "фитонциды", он отражён в этой схеме.
Нас как раз интересуют летучие фитонциды.
Рассмотрим фитонцидные растения, которые нам хорошо известны с детства, так как они активно применяются для озеленения жилых и других помещений. Кстати, летучие фитонциды комнатных растений способны сократить содержание микробов в воздухе в 250 раз на 1 м3. Они же отлично ионизируют воздух, что тоже благоприятно сказывается на здоровье человека.
Хлорофитум
Хлорофитум хохлатый за 24 часа очищает воздух от микробов на 88%! Он прекрасно справляется с плесневыми грибками. Достоинств у этого растения очень много. Оно неприхотливо и может выдерживать разные условия в помещении. Украшая собой спальню, кухню, ванную или просторные комнаты разного назначения, хлорофитум везде будет не только убивать патогенные организмы, но также очищать воздух от многих вредных газообразных веществ: угарного газа, никотина, формальдегида, толуола, бензола и других.
Толстянка (крассула)
Это растение мы чаще знаем, как денежное дерево.
Фитонциды денежного дерева очищают воздух в помещении от представителей вирусов, бактерий и грибков - растение многопланового воздействия. Красулла может уменьшить численность грибков в 7 раз. Успешно справляется со стрептококками, стафилококками, сарцинами и плесневыми грибами.
В зелёных листьях толстянки содержатся флавоноиды, они стимулируют защитные силы организма. Это растение настолько полезно для здоровья человека (только надо знать, что и как надо использовать для лечения и в каких случаях), что по своим лечебным свойствам оно уступает только алоэ.
Алоэ
По количеству активных биологических веществ в составе это растение не знает себе равных. Фитонциды алоэ ликвидируют представителей патогенной микрофлоры в большом количестве. Они хорошо борются с различными грибками, а также способные подавлять стрептококки, стафилококки, сарцины и плесневые грибы.
Алоэ "заряжает" воздух веществами, которые у жителей дома укрепляют защитные функции организма, улучшают мозговую активность и снижают мышечную усталость.
Дополнительным бонусом идёт очистка воздуха от вредных веществ. Особенно алоэ эффективен против формальдегида и бензола. Было интересно узнать, что алоэ снижает наэлектризованность воздуха в помещении.
Аспарагус
Эти декоративные растения уменьшают количество вредных микроорганизмов в воздухе в два раза. Они способны поглощать тяжёлые металлы.
Из самых распространённых и "вездесущих" растений назову ещё два. Это сансевиерия и традесканция.
Сансевиерия (сансевьера)
Очень часто это растение называют просто - "тёщин язык" или "щучий хвост".
Её летучие соединения обладают ярко выраженной антибактериальной активностью - поражают огромное количество воздушных микроорганизмов. Источаемые растением фитонциды, укрепляют иммунитет и ускоряют метаболизм.
Сансевиерия имеет способность активно поглощать из воздуха диоксид углерода, избавляет помещение от трихлорэтилена, бензола, формальдегида и оксида азота.
Традесканция
Содержащиеся в растении фитонциды губительно воздействуют на вирусы и бактерии. Это растение нейтрализует электромагнитное излучение в комнате.
Считается, что растение настраивает организм человека на позитивный лад, лечит от стресса, восстанавливает силы, возвращает вкус к жизни, чистит биополе дома.
Рассмотренные растения не имеют ярко выраженного запаха, который тоже обеспечивается летучими веществами. Среди фитонцидных растений, естественно, много ароматных. Рассмотрим некоторые из них.
Герань (пеларгония)
Герань вырабатывает вещества, убивающие патогенные микроорганизмы, в её присутствии погибают стафилококки, количество колоний простейших микроорганизмов снижается приблизительно на 46%, погибают от её фитонцидов даже туберкулёзные палочки.
Противомикробные свойства фитонцидов герани были проверены: исследователи наносили капли, содержащие миллионы бактерий Staphylococcus, на листья герани. Через 3 часа погибало большинство бактерий. На расстоянии 5 мм от листа бактерии гибли в течение 6 часов. ( http://megaogorod.com/atricle/3159-chem-polezna-geran-v-dome-dlya-zdorovya-semeynogo-i-finansovogo-blagopoluchiya)
Этот красивый цветок отпугивает даже насекомых - вблизи пеларгонии не будет мух.
Её аромат помогает снять головную боль, нервное напряжение, усталость, нормализовать сон.
Мирт обыкновенный, или Адамово дерево
Мирт - это вечнозеленое растение с удивительным ароматом хвойного дерева. Ему присущи уникальные фитонцидные свойства. Это небольшое деревце может уничтожить до 20% стрептококков и 40% стафилококков. Мирт убивает туберкулёзные и дифтерийные палочки.
1,5 м. кв. поверхности листьев этого растения очищает 100 кубометров воздуха от болезнетворных микроорганизмов на 40-50%.
Растения включает в себя более десяти полезных веществ, которое благотворно влияют на организм человека.
Назвать все фитонцидактивные растения просто невозможно - их очень много. Следующая картинка познакомит вас с растениями, которые считаются наиболее активными фитонцидными растениями, но их, конечно же, больше. С некоторыми из них мы сегодня познакомились.
В заключении, хочу предоставить интересные выводы учёных, которые изучали факт того, как погибают микроорганизмы под влиянием фитонцидов: "просто и однозначно ответить на вопрос о том, как умирают микроорганизмы под влиянием фитонцидов, нельзя. В одном случае могут быстро протекать химические процессы в оболочках и поверхностных слоях цитоплазмы, а в другом случае наступает резкое подавление дыхания или гибель тех или иных существенных белков и нуклеиновых кислот, но могут происходить такие химические процессы, при которых изменяется поверхностное натяжение, и это приводит к механическому надрыву оболочек и поверхностных слоёв протоплазмы. Причиной гибели может стать, например, и влияние на подвижность частей клетки, имеющей жизненно важное значение."
Благодарю всех, кто дочитал эту статью до конца, оценил труд, поставив "класс", поделившись информацией, или подписался.