Для людей, живущих с ВИЧ, не существует специальных больниц, и обычные заболевания, не связанные со СПИДом, лечатся в общих стационарах. Однако у людей, не живущих с ВИЧ, возникают опасения из-за того, что они находятся в одной палате с ВИЧ-положительными пациентами или получают лечение в одной и той же поликлинике. Эти опасения не безосновательны.
Первый случай внутрибольничного заражения ВИЧ произошел в Элисте во времена СССР. Тогда десятки детей и несколько взрослых заразились из-за халатности врачей. Хотя медики получили наказание, случаи заражения продолжают происходить и даже возрастают в геометрической прогрессии с начала 2000-х годов.
Почему так происходит?
Одной из причин является нехватка времени и безалаберность персонала. Многоразовый медицинский инструмент не проходит должной дезинфекции, а одноразовый иногда используется несколько раз. Медсестры спешат и часто не меняют перчатки, когда проводят манипуляции в палатах пациентов. Один случай заражения произошел в Самаре, когда женщина после операции лежала в одной реанимационной палате с ВИЧ-инфицированным. Причиной послужил венозный катетер и недостаточная дезинфекция рук.
Еще одной причиной является опасная анонимность. Когда я иду к стоматологу, я сообщаю, что я ВИЧ-положительный. Меня обычно перенаправляют на конец дня, чтобы провести потом дезинфекцию. Это наводит на мысль, что в течение дня дезинфекция не проводится или проводится не так тщательно. Многие люди могут не знать о своем статусе или скрывать его, и это касается не только стоматологического кабинета, а любого манипуляционного кабинета, где происходит контакт с кровью.
Официально зарегистрированных случаев инфицирования ВИЧ у стоматологов нет, но это не доказывает отсутствие таких случаев. У взрослого населения очень сложно выявить, откуда пришло заражение ВИЧ, потому что люди скрывают свои сексуальные похождения и злоупотребление веществами. В основном, статистика внутрибольничного заражения пополняется детьми и людьми пожилого возраста, у которых ограничена сексуальная жизнь, что упрощает выявление причин и поиск виновных.
В заключение, в медицинских учреждениях никто не застрахован от инфицирования ВИЧ. Необходимо контролировать, чтобы медперсонал вскрывал упаковки игл, шприцов и одноразовых инструментов при вас. Самыми опасными, в плане заражения, признаются отделения реанимации. Пациент не может контролировать действия персонала, а нагрузка на медработников слишком велика, и есть вероятность ошибиться.
В кабинете стоматолога, косметолога, маникюра теоретическая опасность подхватить ВИЧ есть, хотя официального подтверждения этому нет. Однако там велика вероятность получить гепатит, поэтому убедиться в стерильности инструментов стоит.