Приветствую друзья. В предыдущих статьях о ноже, мы уже разобрали плюсы и минусы, а так же, что нож в самозащите это плохая идея. Велик риск летального ранения, слабый останавливающий эффект, предвзятое отношение правоохранителей и т.п.
Однако. Можно ли защититься с помощью ножа, особо не повредив противника, но при этом остановить его?
Возможен ли компромисс и есть ли место ножу, когда вы защищаетесь?
Я думаю есть, с определенными оговорками и специфической техникой.
Первая и последняя оговорка. Скорее всего вас привлекут к ответственности, чтобы вы ножом не делали, хоть просто показывали. Разница лишь в степени привлечения. Это важно понимать и осознавать готовность идти на этот риск.
В комментариях часто пишут, обобщенно, следующее: да если я только замечу, что на меня косо посмотрели или, не дай Бог, тронули пальцем? Сразу перо в бок! Никакой пощады! Пусть лучше 12 судят, чем .... Короче, если вы один из таких, то можете дальше не читать. Вы и так, все знаете, а в тюрьме эти приемы не пригодятся.
Итак нож. Я бы разделил самозащиту с ножом на три принципа.
1. Демонстрационный (психологический)
2. Останавливающий. (кровопуск)
3. Пресекающий.
(подрезание)
Сначала определимся с понятием самообороны.
Цель её - это защитить себя, пресечь нападение, остановить агрессора, добиться того, чтобы противник отказался от своих намерений.
Термина - убить, в самообороне нет. Гибель агрессора возможна, но не является целью.
Цель самообороны - остановить или пресечь нападение.
Собственно к этой цели и формируем тактику самозащиты.
1. Демонстрация. Самый сильный останавливающий эффект ножа это, как раз, психологический.
Чтобы агрессор увидел, что у нас в руках нож и мы готовы пустить его в ход. Демонстрация обязательно сопровождается словами и криками о том, на что вы способны и, как виртуозно нарежете из противника сашими.
Цель напугать и заставить агрессора отказаться от дальнейших действий.
Бывали даже случаи , когда люди просто кричали, стойте у меня нож и это срабатывало, агрессоры ретировались, хотя в действительности никакого ножа-то и не было.
Подобный прием используют полицейские, когда кричат, что будут стрелять.
Подобное практикуют грабители: угроза с демонстрацией оружия, и вот, жертва уже готова расстаться с кошельком.
Чтобы влиять психологически, нож нужно показывать, а не как некоторые учат, держи нож до последнего в кармане и, когда не ждут, воспользуешься им.
Ну если цель убить кого-то, то да, но речь о самозащите.
Этот прием хорош тем, что до поножовщины и активных действий может и не дойти, а нападение будет остановлено.
2. Останавливающая техника. Кровопуск.
Следующий этап. Агрессор не реагирует на наши вербальные предупреждения, а демонстрация ножа его не впечатляет. Пора переходить к активной обороне. Пустить кровинушку.
Для начала купите нормальный нож. Не мелкую игрушку. Лучше с широким лезвием. Чтобы впечатлить, даже не впечатлительных.
Хоть и говорят что лучшая защита это нападение, в правовом аспекте, защита это ответ на агрессию, а не наоборот.
Большинство летальных исходов от ножа, происходят от проникающих ранений. Причем противник, может их даже не заметить, не почувствовать, а погибнет позже, от потери крови.
Значит наша задача, чтобы противник почувствовал, но не погиб, заметил, но отступил.
Мы наносим секущие удары по рукам, предплечьям, пусть только потянется, но никаких уколов. Увидит свою кровь на руках, скорее всего испугается и остынет.
Некоторые ножевики советуют резать лицо и лоб, дескать, кровь зальет глаза и продолжать агрессор не сможет.
Логика в этом есть, но есть и риск попасть потом на большие деньги, если суд будет не на вашей стороне и заставит оплатить пластику лица. Как говорил Джон Крамер - выбор за тобой!
3. Пресекающая техника.
Самый сложный уровень. Противник сам достал нож или какое то оружие. Ставки выросли. Дуэль. Всё, теперь-то правил нет?
Есть правила. Мы по прежнему защищаемся. Задача поразить вооруженную руку противника. Только ее. Тут необходимы навыки ножевого боя. Самозащита от ножа ножом. Подрезать вооруженную руку нападающего и закончить конфликт.
Для таких целей специально разработали нож Spyderco Civilian. Несмотря на жутковатый внешний вид, он называется Civilian - гражданский.
Пресловутый психологический эффект, нагнать страху на гопников?
На фото ниже.
Дизайнер ножа Сэл Глессер, говорил, что Spyderco Civilian разрабатывался для самозащиты неподготовленного человека "...от которого требуется только взмахнуть ножом, а остальное сделает сам нож...". Спорное утверждение. Оригинал стоит неприличных денег, но есть аналоги, весьма неплохие.
Назначение Spyderco Civilian состоит в том, чтобы подрезать вооруженную руку противника, а не наносить атакующие удары самому. Т.е. наносящий удар противник, попадая на подставленный даже неумелым взмахом клинок, уже не может "сорваться" с него без серьезных повреждений. Этому также способствует уведенный вниз кончик, наподобие керамбита, который при спонтанной атаке в фехтовальном хвате, вынуждено формирует атаку в руки нападающего, то есть туда, куда учат атаковать инструкторы ножевого боя - в кисть и предплечье.
Серрейтор раскроит любую одежду и оставит рваную рану. Держать этой рукой оружие и продолжать нападение сможет разве, что Омни-мен.
Кто-то считает, что Spyderco Civilian это банальный стропорез и не заслуживает внимания, но каждый решает сам.
Я себе прикупил. Коробки вскрывать. Кстати очень удобно.
Итого. Так я вижу самооборону с ножом. Три принципа. Не панацея, конечно, ситуации бывают разные.
Однако, даже используя, такое опасное оружие, как нож, нужно, считаю, оставаться человеком и не жестить.
Если дойдет до активных действий, это определенная техника, цель которой не зарезать, чтобы убить, а поранить, чтобы остановить.
Что думаете о самообороне с ножом?
Подписывайтесь, ставьте лайки! Всем силы и добра!
dzen.ru/ffight?donate=true
#нож #самооборона #ножевой бой #тренировки #спайдерко #самозащита от ножа #принцип защиты #боевые искусства #мир