Виноградный сезон в разгаре, погода, кажется, приходит в норму, и кусты винограда показывают неплохой рост. Виноградарь видит мощный пышный куст и, довольный, потирает руки в предвкушении богатого урожая.
Но всегда ли хорошо, когда куст слишком мощный, а сквозь его крону не видно никакого просвета? Давайте поговорим об этом.
Конечно, хорошее развитие куста – это всегда хорошо, но есть одно НО. Хорошо, когда оно правильно. Ведь, к примеру, жирующий куст винограда тоже показывает бурный рост с нереально мощными побегами, а в результате к осени мы получаем невызревшую лозу. Но сегодня речь немного о другом.
Нередко куст винограда кажется мощным и густым вследствие неконтролируемого развития зеленой массы в его кроне. И виноваты в этом пасынки, оставленные без контроля виноградарем.
Что же такое пасынок на виноградном кусте? Это побег, который развивается из почки, находящейся в пазухе листа. И как бы ни спорили виноградари – в массе своей это не есть хорошо. Бурное неконтролируемое развитие и рост пасынков приводят к тому, что куст превращается в непролазные джунгли, в которых находят приют и вольно себя чувствуют как различные возбудители болезней, так и вредители. Поэтому на всех стадиях развития куста пасынки должны удаляться. Это позволит кусту получать оптимальную дозу солнечного света, а также, и это тоже главное – хорошее проветривание. Куст с хорошо освещаемыми всеми своими частями и продуваемый воздухом гораздо более стойко будет бороться с любыми напастями.
Как же правильно удалить пасынок? Не следует удалять его у основания лозы, следует оставить первый лист на пасынке – это, во-первых, исключит повреждение почки в пазухе листа, которая на следующий год даст жизнь новому побегу, а во-вторых, исключит преждевременное пробуждение этой почки после удаления пасынка – ведь куст, потеряв одну из своих точек роста, будет стремиться воссоздать ее. Вот тут-то и пригодится оставленный на пасынке первый лист – именно из его пазушной почки через пару недель появится новый пасынок взамен удаленного. Но эти две недели будут выиграны, и большая часть питательных веществ, которые шли на развитие бесполезных для нас и куста пасынков, пойдет на формирование необходимой нам лозы и так ожидаемого нами урожая. Кстати, проросший из пазухи этого листа пасынок снова удаляется по вышеописанному принципу – с оставлением на нем первого листа.
Действительно ли пасынок абсолютно всегда вреден, и из него нельзя извлечь пользу?
Скажем так – бывают случаи, когда часть пасынков оставляется с определенной целью. Одна из этих целей – желание получить дополнительный урожай на пасынках. Но, замечу, жителям регионов северного виноградарства это не грозит – оставленный Вами на пасынках урожай лишь задержит созревание основного урожая, который попросту не успеет вызреть. Не рекомендую практиковать этот агроприем – разве что в хорошей теплице можно его попробовать. Я пробовал, в теплице у меня пасынковый урожай успевал вызреть, но все равно в ущерб основному урожаю. И я давно отказался от этой практики.
Да, хочу рассказать о еще одном приеме использования пасынков. У меня рос куст винограда сорта Викинг. До возраста семи лет он, выдавая ежегодно огромную массу мощнейших побегов, радовал меня лишь парой гроздей. В интернете я натолкнулся на интересную идею – обрезать жирующий побег на уровне между 1 и 2 проволокой шпалеры, и оставить вместо него три пасынка. В результате питание, идущее на этот побег, будет распределяться между этими тремя побегами из пасынков, и выросшая из них лоза будет уже не жирующей и гораздо более продуктивной. Мой опыт это подтвердил. Правда, с Викингом я все же расстался, несмотря на его красивую ягоду и гроздь – он уступил место гораздо более интересным, продуктивным и беспроблемным новинкам. Но сам метод заслуживает внимания при выращивании сортов, склонных к жированию.
А теперь немного об усах. Как и в случае с пасынками, у удаления усов тоже есть свои сторонники и противники. И здесь я менее категоричен. Сами по себе усы не несут при культурном выращивании куста абсолютно никакого функционала (ведь виноградарь регулярно подвязывает лозу, исходя из наиболее целесообразного ее расположения), и в принципе их удаление с этой точки зрения, возможно целесообразно. Кому охота осенью возиться с одревесневшими щупальцами, мощно опутавшими проволоку шпалеры? Кроме того, не найдя шпалеры, усы цепляются и обкручивают не только лозу соседних кустов, но и свои побеги, что, конечно, мешает. И тем, у кого кустов немного, а времени на эти кусты с избытком, наверное, есть смысл удалять усы. Но я, к примеру, попросту не успеваю в массе своей этого делать, удаляя лишь те усы, что откровенно мешают аккуратному расположению лозы либо успели прицепиться туда, куда не следует. Усы практически не потребляют питательных веществ для своего развития, поэтому, если ус не мешает - не грех просто не обратить на него внимания.
Вот, в принципе, и все, что я хотел рассказать о своей точке зрения на удаление пасынков и усов. В двух словах повторю выводы – постоянно удаляйте пасынки, а если у Вас остается время еще и на удаление усов – можете заняться и этим.
Знаю, что эту мою точку зрения не разделяет кто-то из виноградарей – в спорах в комментариях к предыдущим статьям кто-то упорно доказывал мне то, что природа ничего не дает зря и пасынки не следует трогать. Я с этим категорически не согласен, и считаю, что их оставление – это путь к загущению и, как неизбежное следствие – к поражению куста вредителями и болезнями, а также к недостатку освещения кроны куста. Думаю, что Вы, как всегда, выразите в комментариях свою точку зрения на этот вопрос и поделитесь своим опытом.
Пишите, комментируйте. И, конечно же, не забудьте подписаться на канал.