Начало здесь
Предыдущая часть здесь
Статья-навигация по каналу здесь.
-Ой, мама, а ты чего делаешь? - Стас старался понять, чем занимается Наташа.
-Торт стряпаю.
-Торт? - сын был очень удивлён, - на ночь глядя?
-Не на ночь, а на завтра. За ночь он как раз пропитается.
-А что за праздник?
-День защиты детей.
-Каких детей?
-Всех.
-А от кого их нужно защищать?
-От всего плохого.
-Аааа..., - протянул Стас, - понятно... только ничего не понятно... Но на торт я согласен. А давай, вообще тогда все праздники отмечать будем? И каждый раз с тортом!
-Тогда, Стас, мы будем колобками, если каждый день торты есть будем.
-Почему каждый день?
-Потому что каждый день есть какой-то праздник. Да ещё и не один. Так что... будем отмечать те праздники, которые непосредственно относятся к нам.
-А кто к нам придёт?
-Ну, я думала, что вы Алёну с Андреем пригласите. Я, кроме торта, ещё что-нибудь приготовлю.
-Ааа... а это...
-Которое?
-А дядю Серёжу можно позвать? Он же тоже в защите детей участвует. Он же вообще всё защищает.
-Приглашайте, - кивнула Наташа, - думаю, что ему будет приятно. Тем более, что он давно у нас не был. И, если сможет, то приедет.
"А Жеку так и не выписали, - думала Наташа, - уже почти два месяца... хотя Андрей говорит, что всё очень даже не плохо... Видимо, просто хотят довести дело до конца... Бедная моя подруга... как же она теперь будет..."
=//=
Андрей, который завёз Алёну с Андреем пораньше, тихо сказал:
-Наташ, сегодня Женю выписывают. Дети пока не знают. Я сейчас за ней. Можно тебя попросить... я не знаю, как она вернётся... если что - можно дети у тебя переночуют? И за Сергуней надо сходить.
-Конечно, - так же тихо ответила Наташа, - о чём речь?
-Я, конечно, надеюсь, что всё хорошо будет. Но так, на всякий случай...
-Может, к нам Жеку привезёшь? Вместе праздник отметим.
-Не думаю, что она захочет... ладно, Наташа, поеду...
-Ну смотри...
-Ой, папа, мы же шарики забыли! - выскочил Андрюша, - я с тобой до машины. Тётя Наташа, не закрывайтесь пока. Мы будем шарики надувать!
=//=
Память возвращалась... а вместе с ней и осознание того, что Женя наговорила... наговорила своим близким... тем, кто ей так дорог... тем, кто всегда носился с ней... Андрей, дети, Наташа... Почему именно им? Почему тем, кто дорог и близок? Почему именно им мы причиняем больше всего боли? Почему именно перед ними не стесняемся ни в словах, ни в действиях?
У Евгении было очень много времени для того, чтобы думать. Думать и вспоминать. Вспоминала в беседах с психологом и оставшись одна... Вспоминала, думала, анализировала...
"Раньше лежать в госпитале мне нравилось намного больше... Даже там... когда первый раз попала в Ростовский госпиталь... мне там больше нравилось... Почему? Отношение какое-то другое было, что-ли... Более дружеское и участливое... как будто все старались пожалеть, посочувствовать, принять мою ситуацию на себя... А сейчас... сейчас, как ко всем... выслушали, выколупали из глубины души мои проблемы, препарировали и разложили по чашечкам и и полочкам. Чтобы потом проще было найти и изучить, если понадобится..."
Всё чётко. Без особых эмоций со стороны врачей. Здесь эмоционировала только сама Евгения. Плакала, кричала, вредничала, злилась и просто молчала. Но препараты делали своё дело. Постепенно, хоть и очень медленно, Женя чувствовала, что наступает весна. Не только на улице. Но и в её голове.
Мысли становились ясными и всё более логичными. Уже хотелось думать и анализировать самой. Самой себе было во многом признаваться намного проще. Хотя чувство стыда наедине с собой было глубже. Каждый раз, когда Женя обдумывала какую-нибудь ситуацию, в которой была не права, то её бросало в жар, и краска стыда, казалось, заливала не только лицо, а и всю Евгению.
И с тем, как приходило осознание, Женя понимала, что выписываться отсюда ей хочется всё меньше и меньше. Потому что выписаться - это значит, придти в норму. Хотя бы в относительную. А то, что Женя в неё приходит, она и сама уже чувствовала... А раз пришла в норму... раз осознала свои ошибки... значит, эти самые ошибки нужно будет исправлять...
И хотя Женя знала, что ни Андрей, ни Наташа её ни в чём не упрекнут - самой женщине от этого было ничуть не легче. Себя то она готова была сожрать. Со всеми потрохами. Перед собой то "морду кирпичом" не сделаешь. Перед самой собой не получится вести себя, как ни чём не бывало...
"Ну вот зачем нужно было доводить ситуацию до такого? Где и что я упустила в своём здоровье? Гормоны контролировала, к врачам ездила... где и что не так? Может, опять, не те гормоны? Нет, я, конечно, понимаю, что стоит в одном месте возникнуть проблеме, как одно тянет за собой другое... Но где я упустила? Где перешла ту черту, за которой перестала относиться ко всему адекватно? Даже вспоминать стыдно все те мысли и слова..."
Злость и агрессия... вот два самых главных фактора, которые больше всего напрягали Женю.
-Я не могу справиться со своей злостью и агрессией, - признавалась она врачу, - меня как будто накрывает. И всё... понеслось... я уже сама себя не контролирую. Возможно, в это трудно поверить...
-Ну почему же трудно? - пожимал плечами доктор, - по своей работе я сталкиваюсь со множеством таких случаев. Неконтролируемая агрессия, порой, приводит к очень плачевным последствиям... Маньяки, знаете ли, тоже себя не контролирует. Это ведь тоже больные люди. Хотя обществу трудно это принять... Так же и с вами... Вы и сама не можете принять свою душевную болезнь. Принять и научиться с нею жить. Контролировать свои приступы...
-А этому можно научиться? - с надеждой спросила Евгения с ужасом представив себя в роли маньяка...
-Можно, Евгения... было бы желание... вот у вас есть желание всё исправить и в последствии контролировать? Не у всех это желание есть, знаете ли... Некоторые упиваются своим поведением... и тем, как на это реагируют окружающие. Вы подумайте хорошо.
"Господи... стыд то какой... на то он и врач, чтобы всё понимать... Ведь знает, что я... что я, по сути, домашний тиран... как когда-то мой отец... Я ведь веду себя, порой, ещё хуже, чем он... А ведь как хорошо, когда дома всё спокойно, все счастливы, и все улыбаются... Как я хочу вернуть назад те счастливые времена..."
-Я очень хочу, чтобы всё было, как прежде, - вздохнула Женя, - только вот с самоконтролем... знаете... все эти методы не очень помогают... нуц там... до десяти посчитать, прежде, чем рот открыть, чтобы высказаться. Или вдох-выдох...
-То есть, высказываться всё-таки, обязательно?
-В моём случае - да. Иначе меня просто порвёт. Только большинство моих высказываний... они, всё таки, не справедливы... и необдуманны... мне бы думать научиться, прежде, чем рот раскрывать...
...И вот после все проведённой работы, Женю готовы были выписать...
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа" и продолжение "Наташа. В чём счастье?" Вам станет понятнее.