Найти в Дзене
KontaktniK

Главное правило электромонтёра контактной сети .

  • Работа электромонтёра контактной сети весьма разнообразна в прямом смысле слова . Электромонтёр работает не только с элетрическим напряжением но и под напряжнием . Есть категории работ :
  • Работа со снятием напряжения и заземлением .
  • Работа под напряжением.
  • Работа вдали частей находящихся под напряжением .
  • Работа вблизи частей находящихся под напряжением

.Самое главное правило электромонтёра это - НАХОДИТЬСЯ ПОД ОДНИМ ПОТЕНЦИАЛОМ со всеми элеметами , проводами и конструкциями .

Вот что гласит инструкция -

Все элементы (части контактной сети), ВЛ и связанного с нею оборудования на месте работы, а также выполняющий на нем работу персонал должны находиться под одним потенциалом. Для этого все элементы контактной сети, ВЛ и монтажные приспособления, с которых производится работа, соединяются электрически (металлически) друг с другом в зависимости от категории работ заземляющими или шунтирующими штангами, разъединителями, шунтирующими перемычками и т.п.

Это как птицы сидящие на проводах находящихся под напряжением их не бьёт током , потому что они находятся под одним потенциалом с проводом . Вот если создать электрическую цепь через тело птицы то она будет поражена электрическим током .

И так , чтобы защитить себя электромонтёр должен использовать шунтирующие штанги .

При шунтировании проводов, конструкций и оборудования, обеспечивающих передачу тягового тока, шунтирующие перемычки должны иметь сечение не менее 70% общего сечения подвески и изготавливаться из медного гибкого провода.

Шунтирующие штанги и перемычки должны иметь надежный контакт с проводами, и при падении не перекрывать тросами изолирующие части съемных вышек и лестниц.

В следующей статье рассмотрим категорию работы - под напряжением на контактной сети РЖД.

Спасибо кто прочитал до конца .