Самый важный совет, который дают всем ухаживающим за дементными больными - это жить своей жизнью. Отделиться от больного эмоционально. Абстрагироваться и стать для него просто медсестрой, санитаркой и пр.
Совет хорош. Спорить не буду. Все слова правильные. Но ... что на практике?
Перечитала свои мысли двухлетней давности по этому поводу и поняла, что все это не так просто. Но то, что осуществить это сложно не значит, что к этому не надо стремиться.
Любое сращивание и слияние с больным с деменцией грозит ухаживающим болезнями - как соматического, так и психического характера. Сопротивляйтесь этому изо всех сил.
Только вот в жизни редко получается отделиться. Особенно, если больной живет с вами под одной крышей. Невозможно абстрагироваться от криков, сложно не замечать настойчивые требования и долбеж в запертые двери, не понятно, как не замечать ночные побудки и следы жизнедеятельности оказывающие в самых неожиданных местах. Тут все зависит от "болевого порога" ухаживающих.
Удивительно дело, но моя психика после всего пережитого стала с одной стороны еще более ранимой, а с другой - обросла броней. Возможно, я стала более циничной. Такие деформации дорого даются
Так вот про абстрагирование и отделение. У меня не получилось отделиться от тети, которая ближе к концу стала совершенно дезориентированной, но постоянно говорила, кричала, требовала.
И если внешне я могла занавеситься маской спокойствия, то внутри все кипело. А это не отделение, это не разрыв зависимости. Это просто сохранение хорошей мины при плохой игре.
Я искренне восхищаюсь людьми, которые смогли. Теми, кто внутренне спокоен и у них ничего не булькает при очередном нападении больного. Но, возможно, это врожденные особенности нервной системы.
Я молчала, строила, терпела, уходила, а потом у меня начало скакать давление, кружиться голова, панические атаки накрывали раз за разом. Организм кричал в рупор, что так дальше продолжаться не может.
Тут важно не путать "я делаю вид, что абстрагировалась" или "я на самом деле абстрагировалась". Самый точный индикатор - ваше внутреннее спокойствие. Если его нет - то все остальное игра для дементора. Да, больному важно не показывать, что он вывел вас из себя (понятно, что на последних стадиях он этот театр уже бессмысленен).
Если вы из такой же "породы" как я - для вас единственным способом сохранить себя будет минимизация контактов с больным. Я понимаю, что в подавляющем большинстве случаев это сложновыполнимо. Но наша психика не терпит полумер. Если этого не сделать - будете расхлебывать последствия.
Невозможно объяснить сосудам и гормонам, что так делать не нужно. Увы, наш организм работает точно. Видит опасность - соответствующе реагирует. И это тоже органика. Мы можем контролировать свои поступки, но эмоции - нет. И если ваша нервная система устроена таким образом, что вас "пробивают" выпады больного, единственным выходом будет как можно меньше с ним общаться.
Пишу и делается страшно, потому что прекрасно понимаю, что выполнить это для многих людей очень сложно. И от этого становится очень горько и обидно. Обидно, что нет поддержки. Обидно, что обесценивается весь этот труд. Обидно, что все зависит от финансов, на самом деле. Есть деньги на сиделку/пансионат/приходящих специалистов - сохранишь свое здоровье, нет - будешь жить в аду.
Хорошо, что есть бесплатные ПНИ, но в них часто очередь и попасть туда не всегда так просто, как кажется. Я исхожу из опыта тех людей, что комментировали мои статьи и рассказывали про ПНИ
Но не будем падать духом. Наша задача выжить и не сойти с ума. Больному не нужны "танцы с бубном" вокруг него. Да, он может их требовать, но объективно - они не нужны. Берегите себя. Выполнили необходимое и удалились. Если живете вместе - ставьте замки на двери. Не поддерживайте бессмысленные разговоры. Ешьте отдельно.
В общем - держитесь за свой рассудок и здоровье. Берегите себя!
Всех обнимаю и жду обратную связь! Если есть желание - предлагайте темы для новых статей. Вместе мы сможем сделать этот канал полезным для всех ухаживающих за дементными больными.