Найти тему
Наша история

"Марши" Советские. 7 крупных восстаний о которых молчали в СССР

Не говорить, не публиковать и скрыть от людей. Именно по такому пути предпочитали идти в СССР, когда разгоралась волна недовольств. А они были не редкостью, но только рассказывать о них начинают лишь сегодня...

В истории СССР было множество восстаний и бунтов, которые были подавлены или замалчивались советской властью. Их рассказывали только в узком кругу их участников и очень мало знало широкое общественность. Мы предлагаем вам рассказать о 7 крупных восстаниях, о которых молчали в советское время.

1. Восстание в Тамбове (1920-1921 гг.)


В Тамбовской губернии советская власть установилась только после удушения крестьянского восстания под предводительством А.А. Антонова. Но в 1920 году тамбовские крестьяне вновь поднялись на борьбу и организовали крупное восстание, которое продолжалось до марта 1921 года. Восстание подавили, но о масштабах бунта и его причинах в СССР молчали.

2. Ашхабадское восстание (1948 г.)
В 1948 году в Ашхабаде издали новые правила распределения рабочих мест. Одному из руководителей цеха, Тароватову, это не понравилось, и он организовал забастовку, в которую вовлеклись тысячи рабочих, преподавателей, студентов и жителей Ашхабада. В результате восстания были задержаны и казнены многие его участники.

3. Восстание в Заполярье (1953 г.)

-2


На Севере около городка Никель нефтяники и горнорудничный профсоюз организовали забастовку, требуя повышения зарплат и улучшения условий жизни и работы. В то время в Заполярье находилась группа американцев, которые приехали для оказания помощи советским нефтяникам. В массовом бунте принимали участие до 15 тысяч человек, в том числе американцы. Начальство решило подавить восстание, многие рабочие были уволены, некоторых из них казнили.

4. Восстание в Кронштадте (1921 г.)

-3


Кронштадтский бунт в 1921 году стал одним из самых крупных и наиболее знаменательных восстаний в истории России. Кронштадтские восставшики потребовали свободы и демократии, а также повышения уровня жизни. Но на жалобы кронштадтцев советские власти ответили жестоким подавлением бунта. В результате чистки кронштадтского порта были репрессированы тысячи человек, о бунте молчали многие годы.

5. Колыванское восстание (1941 г.)
В 1941 году в поселке Колывань произошла забастовка рабочих, которые требовали более высокую заработную плату и улучшенные условия жизни и работы. Рабочие получили поддержку местных жителей и руководства городского совета. Армия в ответ на забастовку прислала свои части, и начался кровавый конфликт, в котором было убито около 250 человек.

6. Кабардинское восстание (1921-1922 гг.)
Кабардинское восстание в 1921—1922 годах было одним из самых масштабных и длительных в Северо-Кавказском регионе в годы гражданской войны в России. Восстание началось после того, как большевики уничтожили мирное население Кабардино-Балкарии. Восставшие требовали свободы и отмены ликвидации частной собственности на землю. Восстание продолжалось несколько лет, в результате которого было убито множество людей.

7. Холмогорское восстание (1920 г.)
В Холмогорском районе Архангельской области в 1920 году произошло крупное общественное восстание, которое было направлено против большевиков. Бастующие требовали свободы и отмены репрессивных мер, а также улучшения экономического положения населения. В результате подавления восстания было казнено более 1500 человек.

Каждое из этих восстаний оказало серьезное влияние на историю Советского Союза и было пресечено жестокими репрессиями. Рассказы об этих событиях оставались тайной для многих людей, история этих героев продолжала молчать в ярме тоталитарной системы.

СССР
2461 интересуется