Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Эти сарматы жили около 2400 лет назад на Урале. А вы их не узнаете?

Их портреты – результат сотрудничества российского антрополога-реконструктора Алексея Нечвалоды и международного проекта "Шепот предков".

Филипповские курганы – крупный археологический памятник, включающий 29 курганов, расположен около села Филипповка Оренбургской области.

-2

Этот некрополь, считающийся одним из опорных памятников для исследователей сарматов, археологи изучают с XIX века.

-3

Особенно масштабны два «царских» кургана, сооруженные в V-IV веках до н. э., высотой 7-8 м и диаметром около 120 м.

-4

Среди находок – украшенные золотом железные мечи, кинжалы, золотые и бронзовые украшения и детали конской упряжи, сосуды из золота и серебра, 26 деревянных фигур оленей, обшитых золотыми и серебряными листами, и так далее.

-5

Во время раскопок 1988-1989 гг в тайниках «Большого кургана» найдено более 600 золотых изделий. И это несмотря на то, что курган не обошли стороной грабители. Исследования памятника продолжались в течение всего XX века и идут до сих пор.

-6

В 2023 году в результате сотрудничества российского антрополога Алексея Нечвалоды и проекта «Шепот предков» (ancestralwhispers.org) создано несколько реконструкций сарматов, погребенных в Филипповских курганах. Портреты готовились для выставки «Золото сарматских вождей» в Пушкинском музее (Москва).

Алексей Нечвалода
Алексей Нечвалода

Алексей Нечвалода непосредственно работал на раскопках курганов и создавал скульптурные реконструкции, коллеги из «Шепота предков» занялись реконструкциями цифровыми, в том числе – воссозданием лица женщины-жрицы из царского кургана. 

-8

Женщина погребена с множеством дорогих предметов, золотые нашивки украшали её одежду, в ушах были золотые серьги, на пальцах – золотые перстни. У погребенной широкий череп, крупные глазницы, узкий нос с хорошо развитой переносицей.

-9

ДНК женщины не изучалось, но по данным из других погребений, сарматы обладали светлой кожей, каштановыми волосами и светло-карими глазами.

-10

После реконструкции лица женщины, художники воссоздали её одежду, включая высокую шапку.

-11

Еще одна женщина, внешность которой восстановили, погребена в кургане 12.

-12

В данном случае художники взяли за основу уже созданную Алексеем скульптурную реконструкцию, которую "оживили", снабдили одеждой и бусами, найденными среди погребального инвентаря.

-13

Мужчина из кургана 12 был погребен скромно, без дорогих предметов, но в могиле находилась пластина от пластинчатых доспехов.

-14

Подчеркивая статус воина, реконструкцию нарядили именно в такие доспехи. 

-15

Получились великолепные портреты, достойные выставки в Пушкинском музее! А вы как считаете? 

-16

Источники. Спасибо за материалы Жене Хлистуну. 

💀 Вам также будет интересно в рубрике Череп дня: