Друзья, я снова с вами!
Вы меня уже потеряли. Спасибо, что интересуетесь и помните!
Очень много дел, событий, всё-таки я работающий блогер с 25-ю сотками крымской земли в придачу. А сейчас пришла пора эти самые сотки холить и лелеять. Поливать, поливать, поливать.
Конечно вы ждёте от нас продолжения стройки и ремонта. И мы потихоньку движемся вперёд. Но нам пришлось в этом сезоне изменить наши планы. Грандиозного продолжения пока не будет. Очень нестабильно стало у нас с доходами. И мы решили, что брать кредит для продолжения крупных работ пока не стоит. Боимся загонять себя в кабалу и перейти на жизнь "в притык". Всегда должны быть свободные деньги на внезапные расходы. Хотя бы на внезапный ремонт машин, которых у нас две и прочее. Проще понемногу подкапливать и мелкими шагами обустраиваться дальше.
Сейчас самое время для роста растений, и я решила пока перенаправить свои силы на сад и огород.
В первый год нужно особенно много сил потратить на это дело, пока растюшки не приживутся хорошо.
Особенно те, что выращены из семян.
Есть у меня такой пунктик - вырастить многолетник из семени. Поэтому я постоянно что-то подсаживаю, прикапываю и проращиваю.
В прошлом году я посеяла семенами гвоздику, чабрец, гибискусы, герани, шалфей и много ещё всего. Посеяла я все это в ящик, позже распикировала, а в сентябре высадила в открытый грунт. В Крыму так можно. Герань оставила дома в горшке.
А уже этой весной я рассадила все на постоянное место.
Гвоздикам очень жарко. Приходится их часто поливать.
Гибискус очень долго просыпался после зимы, и я уже не надеялась, что он оживет. А при пересадке оказалось, что у него просто гигантские корни, как щупальцы осьминога. Но он справился.
Шалфей я при при пересадке со старой грядки на новую клумбу потеряла в траве, и муж уже успел это место дважды прокосить, но он перед очередным покосом успел выбросить сигнальные маячки в виде розовых колосков. Нашелся!
Земляника радует нас душистыми ягодами. Вырастить ее из семян совсем не сложно. Своими душистыми ягодами она превращает любой компот в шедевр.
Краснолистный щавель тоже выращен из семян, но солнечное место ему не по душе. Осенью пересажу его в тень.
А вот это нечто выросло у меня из пакетика дельфиниумов. Посеяла я смесь дельфиниумов. Выросло два настоящих дельфиниума и вот это. Сначала я решила, что это баклажаны, но теперь вижу, что нет. Посмотрю, как будет цвести. Подозреваю, что я эти кустики повыдергиваю и повыкидываю.
Глядя на эту плантацию мяты, которую вырастила из семян в прошлом году, я очень рада, что посадила ее в отдельный угол. Эта девица оказалась очень агрессивной. Постоянно расширяя свои границы.
- Тебе кто разрешил на дорожку выползать?
Молчит мята. Ехидная.
Позвала мужа с косой. Он ее быстро приструнил.
Так она ещё и невкусной оказалась. Мята бывает разной. Этот экземпляр слишком ментоловый с горечью. Но на лимонад идёт.
Молодые кустики миндаля. Миндальные орехи я прикопала в землю в феврале, когда садила озимый чеснок. Закопала орешки прямо между зубчиками чеснока. Так по ним не пройдется мужнина коса, да и политы всегда будут. Осенью пересажу их на место.
Альпийская ромашка.
Эта лаванда тоже выращена из семян. Взошла легко, без всякой стратификации, лучше всех перенесла пересадку. Ей у меня нравится.
А на окне расхорохорился бальзамин. Мы его называем Ванька мокрый. Такой рос когда-то у моей бабушки, только лиловый. Почему Ванька, не знаю. А вот мокрым его называют потому что у него на листиках после полива появляются капельки воды с фруктозой.
Потом капельки засыхают превращаясь в сладкие сахаринки. В детстве я любила их собирать и красть на язык. Вкусно было. Вырастила себе такого красавца, как воспоминание о детстве.
Но есть то, что из семян не растет.
Например тюльпановидная герань.
Этот экземпляр я купила у коллекционера.
Планы на этот сезон тоже грандиозные, насадила кучу всего, снова буду хвастаться. Но все же высшим пилотажем в выращивании из семян я считаю умение вырастить хвойное растение. Буду пробовать.
Что необычного вы вырастили из семян? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что заглядываете в гости!
👍