Доброго времени суток, друзья!
У меня богатый опыт вышивки крестом на светлых основах, на оттеночных, цветных и даже очень тёмных. С каждым годом мне всё больше хочется экспериментировать и пробовать что-то новое, а иногда и очень смелое.
Бывает, листая ассортимент равномерки в интернет-магазинах, на глаза попадаются яркие и насыщенные оттенки: жёлтый, оранжевый, розовый, фиолетовый или красный. С одной стороны, сами по себе цвета очень красивые, но такие основы сложно с чем-то сочетать и правильно подобрать под них сюжет.
Одно время я даже планировала вышить на ярко-розовой основе "Южный край" от Совиного леса. Эта схема притягивает мой взгляд очень давно и прошлой весной она всё же появилась у меня в Саге. Потом был порыв вышить этот сюжет на изумрудном фоне, фиолетовом, терракотовом и много других вариаций...
На самом деле, я до сих пор экспериментирую с цветовым эскизом этого сюжета.
Но речь сегодня не о "Южном крае"...
Ажурные сюжеты от Just Nan давно притягивают мой взгляд, потому что они небольшие и очень интересные. Тут можно смело экспериментировать в любом направлении.
Мой первый опыт работы с сюжетом от Just Nan вот тут:
Я долго выбирала, с какого из трёх сюжетов начать:
Дело было зимой: за окном сугробы, мороз и скудная палитра цветов, а мне хотелось чего-то весеннего, нежного, но с яркими акцентами.
С весной у меня ассоциируется розовый цвет, наверное тут дело в цветении миндаля и яблони. В какой-то момент я даже посматривала в сторону насыщенной, ярко-розовой Lugana 3835/4023 (Малиновый щербет (Rasberry Sorbet)), но подумала, что это всё же через чур ярко, хотя сам по себе оттенок очень красивый. Тогда мой взгляд упал на Murano 3984/5045 (лавандовый/lavender). Мне этот оттенок напоминает черничный йогурт - очень мягкая и сдержанная основа, на которой отлично будет смотреть белая ажурная вязь основного орнамента и яркие сочные акценты.
Однако, к самой работе я приступила уже в апреле и настроение моё немного поменялось - мне всё ещё хотелось весны в крестиках, но уже более нежной, мягкой и сдержанной. Основная цветовая палитра сложилась сама собой - просто в какой-то момент бобинки, как по волшебству, оказались рядом и я влюбилась в конкретное сочетание.
Правда, потом было принято решение добавить немного серого.
Вышивала я хлопковыми мулине: ПНК и Гамма, используя не только бобинки, но и остатки от наборов (тёмно-песочный цвет).
В оригинальной схеме в работе присутствует крейник, но мне не захотелось добавлять сюда блеск, напротив, получившееся сочетание привлекало именно мягкой пастельной гаммой и даже яркие тёмные оттенки смотрелись немного припылёнными.
Одной из основным причин, почему этот сюжет так долго ждал своего часа в моей ротации и почему в принципе многие хотят, но бояться вышивать подобные работы - обилие различных декоративных стежков.
На первый взгляд и правда может показаться, что они вышиваются сложно, но на самом деле, это не так. В оригинальной схеме есть отдельный лист, где подробно и наглядно показано как выполнять те или иные элементы. Это очень удобно!
Я вышиваю по перенабору, который делала сама ещё год назад, а вот этот лист распечатала и держу рядом с работой и декоративные стежки выполняю именно по этим указаниям.
Начинала я с самого большого и сложного элемента (C. 3-color rose), он выполняется 3 оттенками и в несколько этапов. Всего таких элементов в схеме 16 и если первые два-три раза я ещё сверялась со схемой, то остальные делала на автомате и по памяти, быстро поняв принцип.
Все эти декоративные части выполнены обычными мулине в одну нить и поскольку каунт у меня мелкий, это смотрится очень аккуратно и не громостко. Но если бы основа была крупнее, например Lugana 25ct, наверное я бы взяла пряжу, вроде YarnArt Canaris или что-то на подобии, чтобы было в одну нить, но по толщине как два сложения мулине.
Конечно, эти элементы требуют времени. Сам процесс их отшива немного напоминает медитацию и в отличии от большого количества бэка или бисера, не утомляет. Главное, выполнять все стежки одинаково и следить, чтобы ниточки лежали ровно.
В некоторые элементы я буквально влюбилась и теперь мне очень хочется вышить ещё парочку схем от Just Nan или сюжеты от Совиного Леса, в которых также присутствуют декоративные стежки.
Мне кажется, что любую из трех схем Just Nan, что я показала в самом начале статьи, можно вышивать бесконечное количество раз, пробуя всё новые интерпретации и цветовые решения.
Например взять на основу текстурную eva ubelhor коричневого, жёлтого, оранжевого или терракотового цвета и превратить эту кружевную нежность в осенний сюжет. Передать вязь тонкой паутинки на ярких октябрьских листьях, покрытую искорками крупных капель дождя.
Можно всё же взять ярко-розовую Lugana 4023, цвета малинового щербета и сделать сюжет ягодно-летним, свежим и сочным. Добавить зелени листьев, нежность белых лепестков и сочность жёлтых солнечных лучей, щедро используя золотой металлик и бисер.
А можно взять дымчато-голубую основу и передать морозные зимний день, с белоснежным кружевом снежинок, тёмно-синими акцентами январских ночей и присыпать эту колкую нежность серебристыми искорками бисера, крейника и шёлка (ради такой красоты, я бы с удовольствием попробовала в вышивке этот материал).
В моей работе тоже присутствует бисер, правда не в таком количестве, как в оригинальной схеме. Его цветовая палитра поддерживает основную, создавая некоторые акценты. На счёт золотого цвета я долго сомневалась, но в итоге решила добавить матовый сдержанный вариант, который не выбивается из общей темы.
Мне очень нравится получившийся результат. Навевает ассоциации с твёрдыми пудровыми духами в старинной деревянной шкатулке!
Несмотря на то, что этой весной у меня в руках ещё не побывал ни один цветочный сюжет, я чувствую полное удовлетворение именно в весенней вышивке. И пусть она была не такая яркая и насыщенная, как порой хочется после долгой зимы, этот сюжет подарил мне много приятных эмоций и вышивальных дней.
А как воплощаете весну в вышивке Вы?