Мы часто говорим о том, как драгоценно время. И это действительно так. Особенно если потерялся пожилой человек. В лесу. Ночью. В дождь. В поиске 78-летнего Валерия Исаевича сошлись сразу несколько тревожных факторов. А его завершение напомнило нам, что иногда счет идёт в буквальном смысле на минуты.
Валерий Исаевич ехал на вечерней электричке из Петербурга к себе на дачу на границе Гатчинского и Лужского районов. Но вышел – и не узнал местность. Прочёл название на платформе – вот беда, проехал свою станцию. Электрички в сторону города уже не ходили, время позднее.
Пенсионер принял волевое решение – идти вдоль железной дороги назад, к своей станции. Одиннадцать километров через безлюдный лес. Жена пыталась по телефону уговорить его остаться в деревне, попроситься к кому-нибудь на ночлег, но Валерий Исаевич не из тех, кто меняет свои решения. Пошёл. Какое-то время он отвечал на звонки супруги, а ночью телефон отключился. Когда родственники обратились за помощью в отряд «ЛизаАлерт», Валерий Исаевич не был на связи уже 12 часов.
Заявку взяли в работу инфорги Наталья (Грушечка) и Ася (Кицунэ). Был объявлен выезд, десятки добровольцев прочесали более гектара леса вдоль железной дороги, невзирая на дождь. К утру штаб был свёрнут, поисковики разъехались на работу. На смену им пришли автономные группы.
О том, что было дальше, рассказывают Анна (Злыдня) и Михаил (Папой):
– Ещё с вечера стало известно, что мы поедем искать Валерия Исаевича. Решили отправиться очень рано, почти ночью, чтобы избежать многочасовой пробки на выезд из города. Приехали, сняли удобные кроссовки, натянули менее удобные берцы и пошли выполнять поставленные задачи. На часах не было ещё и пяти утра.
Первые пару часов прошли спокойно. Нам надо было проверить местность возле крупных ориентиров – реки и линии электропередач, пройти вдоль железнодорожных путей, а также обратить внимание на все тропинки. Лес плавно перешёл в болото, а пространство под ЛЭП представляло собой непроходимый частокол из свежеспиленного молодняка деревьев, в котором и шагу было не ступить. Благодаря недавнему дождю следы на земле читались очень хорошо, но отпечатков ботинок Валерия Исаевича или колес сумки, в которой он вез продукты на дачу, не было видно.
Пошли вдоль железной дороги – и увидели тоненькую, почти незаметную тропинку, отходящую в сторону, за насыпь. Следов на ней не было, но решили пройти, проверить.
Уже метров через сто внизу откоса увидели большое пятно примятой травы и что-то крупное – то ли камень, то ли мешок. Трава была мокрая, роса давала блики, утреннее солнце слепило, и разглядеть что-либо с расстояния не получалось. Спустились по откосу мимо заброшенного шалаша – и чётко разглядели мужской силуэт. Оказалось, что под травой густое чёрное болото, а человек лежал в нем лицом вниз. Неужели опоздали?.. Позвали по имени – и услышали тихий стон, Валерий Исаевич приподнял голову. Жив!
Быстро написали в чат поиска: «Нашли!» Сердце бешено колотилось, но мы постарались отбросить эмоции и действовать, как учили инструкторы. Местность отвратительная: топкое болото, перед ним метровая канава, заполненная водой, с илистым дном, неприятный запах сероводорода. Даже просто подойти к дедушке было невозможно. Бросились к шалашу, разобрали его на жерди, соорудили подобие настила. С трудом добрались до Валерия Исаевича, очистили его лицо от болотной грязи, осторожно уложили на настил, укутали в спасодеяло – и поняли, что вдвоём вынести его из болота не сможем. Запросили помощи у инфорга, а в ожидании поддерживали контакт с найденным. Он очень тихо отвечал нам и даже пытался улыбнуться.
Очень оперативно на место обнаружения начала прибывать подмога. Сначала группа добровольцев из «Экстремума» с поисковой собакой, которые так же, как и мы, искали Валерия Исаевича, потом – сотрудники ближайшей пожарной части. Общими усилиями быстро и аккуратно переложили дедушку на жёсткие носилки и благополучно вынесли из топкого болота. К тому времени на место примчалась скорая помощь. Передали найденного медикам и только в тот момент осознали – успели! Адреналин отпустил, пришла усталость.
Возвращались назад мимо многокилометровой пробки, радовались, что выехали пораньше, не попали в неё, выиграв такие важные часы и минуты. Думали о бесценном опыте командной работы с добровольцами из дружественного отряда и профессионалами из МЧС. И счастливо улыбались: Валерий Исаевич найден. Жив.
P.S. Когда инфорг позвонила с радостной новостью жене Валерия Исаевича, ей стало плохо – от переживаний дало скачок давление. Мы испугались, хотели даже отправить к ней добровольцев, нашедших дедушку. В итоге совместно с полицией дозвонились до председателя садоводства и попросили сходить, проверить, как она. Всё в порядке. Вскоре она уже ехала в больницу, чтобы увидеть и обнять супруга.