Найти в Дзене
РАССВЕТ

Почему возникает инфляция: основные факторы

Фото by Bruno Kelzer / Unsplash
Фото by Bruno Kelzer / Unsplash

Рыночная экономика обладает целым рядом характерных явлений, которые оказывают весьма негативным влиянием на жизнь простого населения. Одно из них – это инфляция. Наиболее ярким её проявлением является рост цен на товары и услуги. В зависимости от темпа роста цен – быстрого или медленного – говорят о повышении уровня инфляции или о его замедлении. С точки зрения либеральной экономической науки, невысокие уровни инфляции (до 5% в год) рассматриваются в качестве положительного явления. Обратный же процесс – дефляция, считается нежелательным процессом, который наносит вред экономике.

На самом деле рост цен может иметь различные причины, не всегда напрямую связанный с инфляцией. В то же время при инфляции стоимость товаров и услуг может и не изменяться, но при этом будет происходить снижение покупательной способности денег. Поскольку любая национальная экономика представляет собой сложную систему, в которой одновременно и в тесной взаимосвязи протекает множество процессов, достаточно сложно разграничить отдельные причины вызывающие инфляцию. Поэтому их классификация носит весьма условный характер и может быть представлена следующим образом.

Инфляция спроса возникает, когда спрос на товары и услуги превышает возможности предложения. Одной из причин возникновения подобной ситуации может быть создание избыточного количества денег государством и раздача их населению в той или иной форме. Спровоцировать инфляцию спроса может также и избыточное кредитование. Это влечёт за собой увеличения расходов частных лиц и повышение уровня спроса на товары и услуги.

Структурная инфляция может возникнуть из-за макроэкономической межотраслевой несбалансированности экономики. Дисбаланс в развитии отдельных сфер экономики, в производительности сектора промышленности и сектора сферы услуг и т.д. может возникать в результате ошибок управления экономикой страны.

Инфляция издержек достаточно часто именуется также инфляцией предложения. Возникает она при увеличении издержек производителей. Необходимость повысить заработную плату работникам, удорожание природных ресурсов увеличивает стоимость готовой продукции вследствие увеличения уровня затрат. Не желая терять в прибыли, производитель повышает цену. Кроме того, рост цен может быть вызван монополистической или олигополистической практикой ценообразования.

Поскольку на сегодняшний день экономики всех стран находятся в тесной взаимосвязи, помимо внутренних факторов, на возникновение инфляции могут воздействовать и внешние. Импортируемая инфляция внутри страны вызывается повышением цен на международных рынках или ослаблением национальной валюты.

Капитал в рыночной экономике
РАССВЕТ24 июня 2023
Почему существует безработица
РАССВЕТ23 июня 2023