Найти тему
Эйдос

Как праздновать Купалу?

Сейчас идут дни главного славянского праздника. Сроки, как правило, начинаются со Дня летнего солнцестояния и самую короткую ночь (21-22 июня) до 6-7 июля по действующему григорианскому календарю.

Купала — один из древнейших славянских праздников, начало лета и соединение стихий воды, огня и земли, а также соединение женской и мужской энергий. Празднуется в день летнего солнцестояния.
Купала отмечается, как правило, на природе, с обрядами, хороводами, игрищами, забавами, изготовлением куклы Ярилы, прыганием через костёр, запусканием венков по реке и др.

Ритуалы: плетение венков (символа земли и женского начала), добыча живого огня (символ мужской энергии), прыжки через костер (очищение огнем), купание в реке (очищение водой), поиск цветка папоротника, запуск по реке венков с огневицами (символ соединения земли, воды и огня),

Обряды этого празднества: зажженные костры, хороводы, песни, танцы, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марены и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.

Очищение водой – одна из главных традиций праздника. Со дня Ивана Купала вся нечистая сила покидает водоемы, а вода в них обретает живительную силу. Поэтому на праздник обязательно купаются, чтобы очиститься. Девушки умываются росой, которую собирают на рассвете, чтобы весь год оставаться красивой и молодой.

Где нет водоемов, люди топят бани, парятся в них, отмываются от всего нечистого. Веники для бани заготавливают в этот же день, поскольку растения, как и вода, на Купалу обретают целительную силу.

Очищение огнем - в день солнцестояния вода вступает в святой союз с огнем, поэтому на берегах водоемов зажигают купальские костры. Огонь, как и вода, обладает особой силой, защищает от всякой нечисти.
Возле костра собираются все девушки и женщины, ту, которая не сможет прийти, могут обвинить в колдовстве, поскольку ведьмы в купальскую ночь боятся огня.

Вокруг костра собирается молодежь, чтобы водить хороводы и прыгать парами через огонь. В этот день поджигали большие колеса и бочки, скатывали их с горы, носили колеса на шестах как символ солнцеворота (коловрат).

В купальскую ночь целительной силой наделены все цветы и растения, поэтому с ними проводятся обряд. Собирают травы до рассвета – крапива, полынь, багульник, мать-мачеха и душица.

Главным цветком на Купалу является папоротник. Он расцветает именно в эту ночь, если его увидеть, то он исполнит любое желание. Цветок папортника - один из древних солярных славянских символов - восьмиконечная свастика, который служит оберегом.

На Купалу девушки гадают на суженого при помощи венка: плетут веночки из разных трав, вставляют в них маленькие свечки и спускают на воду. Если венок быстро поплыл, значит, девушка в скором времени выйдет замуж, а если утонул, суженого в этом году она не встретит.

Также на праздник собирают цветок Иван-да-Марья, который раскладывают по углам дома, чтобы защититься от воров, а от нечисти на окнах и возле двери – крапиву. На купальскую ночь обязательно запирали лошадей, т. к. в эту ночь на них могли охотиться ведьмы, чтобы добраться до Лысой горы.

На праздник ищут муравейники, чтобы собрать масло муравьев, которое купальская ночь наделяет особой лечебной силой.

Как Купалу праздновать с детьми?

Ответ простой: в конкретных делах и действиях. Каких? Разумеется, традиционных обрядовых. После объявления праздника лучше всего предложить детям доступные и увлекательные для них дела.

Перечислю их в форме заданий. Предлагаю такие задания для детей на Купалу.

1. Наблюдение за Солнцем. Вопросы для обсуждения. Чем Солнце отличается от того, которое было раньше, зимой? Кто-то заметил, что солнце всходит всё раньше, а заходит всё позже? Почему? Замечали ли это древние люди? На что влияло такое явление?

2. Хождение босиком по росе. Задача – рассказать, что чувствуешь. Для наиболее смелых – купание в росе. Купание в реке тоже подойдёт.

3. Найдите папортник. Посмотрите, есть ли у него цветок? Как мог бы этот цветок выглядеть, нарисуйте «Мой цветок папортника».

4. Девушки на Купалу плетут венки, носят их во время праздника, а потом пускают со свечкой по реке, чтобы узнать, когда они выйдут замуж. Если венок плывёт далеко, то скоро замуж, для этого венок нужен плотный и прочный. Сделаем венок.
• Выберем материал – полевые цветы и травы (иван-да-марья, колокольчик, тысячелистник, ромашка, зверобой, полынь, крапива) ветки берёзы или дуба. Для красоты вплетаются ленты из бумаги или ткани, бусины, колечки.
• 1 способ. Собираем цветы с одинаковой длиной стебельков. Берем цветок и оплетаем его стебель вокруг другого в виде петли. Следом третий цветок и так дальше.
• 2 способ. Плетём венок в виде косы. Берем 3 стебелька и плетём косой. После 1 узелка вплетаем еще один цветок и так далее.
• 3 способ. Цветы, можно крупные (тюльпаны, георгины, пионы) крепятся нитками на обычный ободок для волос или на проволоку.
Чтобы на венок установить горящую свечу для запуска по реке, можно прикрепить к нему основание из трав, соломы, фанеры или дощечки.

5. Юноши на Купалу делают плотики и потом пускают их по реке с огнём. Можно помочь девушкам сделать плотик для их венка.

6. Добыча живого огня. Задание для юношей: добыть огонь трением. Для этого изучить в интернете возможные способы и применить выбранные.

7. Прыжки через костер. Когда костёр прогорит, прыгнуть через него. Можно парой юноша-девушка взявшись за руки, руки не должны разъединяться во время прыжка.
При отсутствии костра перепрыгивать можно через крапивные кусты (крапива на Купалу используется для очищения).

8. Хоровод. Вокруг костра или дерева. Дерево девушки украшают ленточками, полевыми цветами. Хороводы проводят по солнцу (посолонь - по часовой стрелке).

9. Чучело Ярилы. Купала – высшее проявление Ярой Силы Солнца. Этот день когда Солнце становится Ярилой – богом солнца и плодородия (чтобы подчеркнуть это, сделанной из травы кукле Ярилы приделывают детородный орган). Сначала вокруг куклы Ярилы водят хороводы, потом её сжигают в костре.

10. Игра "Водяной". Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:
Водяной, Водяной,
Что сидишь ты под водой?
Ну-ка выходи,
С нами посиди.
Круг останавливается. Водяной встаёт и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя. Если Водяной угадал, он меняется ролью, и теперь тот, чьё имя было названо, становится водящим.

11. Купала в Древней Руси. Посмотрите фрагмент фильма А. Тарковского "Андрей Рублев", фрагмент называется "Праздник 1408", таймкод начала фрагмента 47:46.
https://youtu.be/x6kqlveBhVY Задание: Перечислите чувства, которые вы испытывали при просмотре этой новеллы фильма.

12. Побывайте с детьми на массовом праздновании Купалы на природе, с обрядами, хороводами, игрищами, забавами, созданием куклы Ярилы, прыганием через костёр, запусканием венков по реке и др. Во многих регионах есть объявления о праздновании Купалы. Чаще всего они проводятся в этом году 24-26 июня. Иногда 6-7 июля - по действующему григорианскому календарю. Задание - поучаствовать, а потом обсудить результаты.

Купало
Купало
-3