Найти тему

Пир во время чумы: для кого выгодна инфляция. Как при тотальном росте цен и обесценивании денег остаться в плюсе.

Мы знаем, что инфляции — это рост цен, а потому и обесценивание денег. От них страдают практически все, начиная от физических лиц и заканчивая малыми компаниями и бизнесами. Но почему я говорю, что «практически все»? Всё достаточно просто, есть и те, кому инфляция выгодна. Вот об этой категории людей мы и поговорим.

Кому же она выгодна? Правда ли что инфляция — это плохо?

С одной стороны — да. От инфляции мало чего хорошего, цены растут в геометрической прогрессии и приобрести желаемый товар становится всё труднее. Давайте разберём её на самом простом примере. И далеко мы не пойдём. Всего-то в 2010-е. Помните, как на 500 рублей можно было купить и продуктов и рыльно-мыльное, ещё и оставалось. Теперь же 500 р. — это разве что проезд в транспорте на неделю, не везде, но всё же. Так вот, это и есть инфляция во всей её красе.
Кто застал 90-е, то прекрасно знает выражение: «Всё есть, а купить не на что».

freepik.com
freepik.com

Кроме того, важно понимать, что инфляция бывает нескольких видов:

Низкая
Ещё её называют ползучей, то есть не более 5% в год. Она удобна для всех и её мало кто замечает. Кроме того, такой подъём цен не бьёт по кошельку, а потому вам жить комфортно.

Умеренная
Вот она до 10% в год. Конечно, более ощутима, но при всём этом терпима.

Галопирующая
Годовая отметка может доходить аж до 200%. Национальная валюта очень сильно обесценивается, из-чего следует массовое банкротство предприятий. Это бесконечный круг: где спрос на товар растёт, народ стремится всё купить как можно быстрее, что приводит ещё к большему повышению цен.

Гиперинфляция
Самое неблагоприятное положение дел. Ведь скачок идёт не раз в год или полгода, а каждый месяц и до 50%. Наступают валютные колебания, которые никто не может контролировать, экономика страны не просто встаёт на месте, она просто падает. Население и компании начинают использовать натуральный обмен, а государство стремится к дефолту – невыполнению долговых обязательств в срок.

Что же делать в таком случае?

Успеть
Принцип прост: бежим в магазин и скупаем все полки. Эта система наблюдалась в разгар недавней пандемии, когда в стране буквально не было гречки и даже туалетной бумаги. Вещи простые, но они всем так были нужны, что в продуктовых попросту было пусто.

freepik.com
freepik.com

Замереть
Осесть на мель, остепениться — называйте как хотите. Но это такое состояние, когда вы ничего не делаете, никуда не тратите. Люди начинают копить и ждать, когда же всё утихнет и можно будет жить как раньше.

Суть в том, что оба состояния идут друг за другом, сначала закупаемся, потом ждём. А чего — непонятно, ведь лучше явно не станет.
Единственное, что цены вырастут и останутся на одном уровне, но ведь это всё временно и никто не знает насколько, может год — два, а может только через 10 лет.

📌
В таком случае в выигрыше остаются только те, кто владеет компаниями, от продукции которых мы отказаться не можем. Их называют бенефициарами инфляции. Так уж получается, что некоторые отрасли владеют такими продуктами, которые нам всегда нужны. И нетрудно догадаться, что это:
• продукты;
• лекарства;
• сырьё;
• энергия;
• коммунальные.
В общем, все потребительские товары.
Вот почему, если начать инвестировать именно в них, то вы получите некий доход. А всё потому, что от инфляции будет идти рост на их продукции, соответственно, компания вырастет, как и её акции.

Как видите, закономерность проста, стоит только немного подумать и выход есть. Кроме того, это всё основы финансовой грамотности, без которой, как я уже говорила, никуда. В своём telegram я рассказываю ещё много чего полезного и интересного из мира денег. Подписывайтесь, чтобы знать как пережить денежный шторм и быть готовым даже к инфляции.
Жми на ссылку👈

Не забудьте подписаться на мой Дзен-канал ✅ Впереди ещё больше полезной информации!