Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Во время строительства школы в Истринском районе обнаружили древний некрополь возрастом 4500 лет

В 2018 году в Истринском районе началось строительство частной школы. Рабочие закладывали котлован и внезапно наткнулись на древние артефакты. На место работ прибыли археологи и поняли, что обнаружен некрополь фатьяновской культуры. Возраст найденных погребений составил порядка 4500 лет. Они были сделаны как раз в то время, когда строилась Великая пирамида на плато Гиза.

Название культуры было дано по месту первого обнаружения в 1873 году захоронения до того неизвестной культуры. Это случилось рядом с деревней Фатьяново, в ярославском Поволжье. Носители фатьяновской культуры стали самыми первыми скотоводами и земледельцами на Русской равнине. Также они первыми освоили подсечно-огневой метод земледелия и с них же началась новая эпоха - бронзовый век. Именно фатьяновцы впервые на Русской равнине начинают осваивать металлургию.

Каменные ножи
Каменные ножи

Для учёных каждое погребение фатьяновцев большое событие. Во-первых, до сих пор не установлено по каким критериям они выбирали места для своих некрополей и спрогнозировать обнаружение фатьяновских погребений не получается. Именно поэтому, и это во-вторых, последнее более-менее крупное погребение было найдено порядка 25 лет назад. Появляется закономерный вопрос: так кто же такие фатьяновцы?

Наконечники стрел
Наконечники стрел

Учёные выяснили, что фатьяновцы были частью гораздо более крупной общности, включающей культуру шнуровой керамики и культуры боевых топоров, получившей своё название из-за обычая помещать в захоронения каменные топоры. Эта общность была широко распространена на землях современных Германии, Польши, Прибалтики, Финляндии, Белоруссии и запада России.

Примерно 4500 лет назад представители восточных племён культуры боевых топоров начали уходить на восток. По мере своего движения они так или иначе взаимодействовали с племенами волосовской культуры, населяющими те места. Где-то это взаимодействие проходило мирно, а где-то происходили военные конфликты. Как бы то ни было около 3000 лет назад фатьяновцы фактически растворились среди племён Волго-Окского междуречья.

Боевой длиннолопастный каменный топор
Боевой длиннолопастный каменный топор

Возвращаясь к находкам археологов стоит отметить такие интересные артефакты, как длиннолопастные боевые топоры, кремневые топоры-клинья, наконечники копий и стрел, лезвия ножей, а также керамические погребальные сосуды. Особенно интересным стал каменный боевой топор, который в точности скопирован с бронзового. Настолько точно, что древний мастер сделал даже ребро, которое получается на стыке двух половинок литьевых форм. Насаженный на длинную рукоятку, такой топор был достаточно грозным оружием.

Боевой длиннолопастный каменный топор
Боевой длиннолопастный каменный топор

Все остальные находки были погребальным инвентарём, которым снабжали усопших в их путешествие в загробный мир.

Подписывайтесь на мой телеграмм канал.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ