Франсуа де Бутвиль был родовитым дворянином дома Монморанси, одного из самых знатных и старинных родов Франции. Он был молод, красив, богат и очень деятелен. Но обессмертила его имя... казнь.
Возможно, вы помните, как мушкетеры в бессмертном произведении А. Дюма возмущались запрету дуэлей и старательно игнорировали его? А ведь этот запрет возник не просто так.
Известно, что за 20 лет правления Генриха IV на дуэлях было убито от 8 000 до 12 000 дворян (а современные историки склонны считать, что их было порядка 16 000). Но почему же дуэли окончательно не запретили еще в ту пору? Они были выгодны: выжившим дуэлянтам было выдано порядка 7 000 королевских «прощений». Этот документ требовал не только монаршей милости, но и весомого взноса в казну, что принесло бюджету Франции порядка 3 млн ливров золотом.
Особенно радел за полный запрет дуэлей патриот Франции кардинал Ришелье. Кардинал обоснованно считал, что бессмысленные смерти и ранения лучших солдат той поры лишают государство военной мощи. К тому же Ришелье, как поборнику абсолютизма, нужно было найти управу на одержимую поединками и уверенную в своей безнаказанности французскую аристократию.
Людовик XIII (вняв доводам Ришелье) подписал эдикт о запрете дуэлей, устанавливающий, что за их проведение наказаны будут оба участника.
«Я дерусь просто потому, что дерусь!»*
*цитата Портоса из «Трех мушкетеров» А. Дюма
Дворяне любили выяснять отношения на дуэли. Поводом к смертельному поединку могло быть что угодно. Дрались из-за чести дамы или поспорив о преимуществе собственных собак, земель, слуг...
Упоминаемый ранее Франсуа де Монморанси-Бутвиль однажды вызвал человека на дуэль лишь на основании того факта, что некая дама назвала того более ловким, чем самовлюбленный Франсуа.
Поговорим же о судьбе графа Франсуа де Монморанси-Бутвиля и его поступках, приведших к публичной и показательной казни.
Этот дворянин стал драться с 15 лет. Он был славным военным и демонстрировал храбрость во время Первой гугенотской войны, а также успешно участвовал во взятии крепостей, ставших оплотами гугенотов. Но горячий нрав и уверенность во вседозволенности заставили его позабыть все границы благоразумия.
Пасхальная дуэль в трактире. Первый приговор
Вернувшись в Париж, Франсуа не без причины получил славу дуэлянта, который всегда побеждает. Одна из самых его известных дуэлей состоялась на Пасху 1624 года, когда де Бутвиль поссорился в трактире с графом де Понжибо.
Дуэлянтов не остановило даже отсутствие у них оружия под рукой. Они взяли самые острые и внушительные ножи у трактирщика (биться на кулаках считалось недостойным, поскольку удар «голой рукой» бесчестит дворянина, ровняя его с «мужичьем»). Пока точили ножи да созывали секундантов, о дуэли прослышали многие, и друзья, не дав дуэлянтам прирезать друг друга, затолкали их в экипаж, быстро скрывшись с места преступления.
Парижский парламент заочно осудил бежавших дуэлянтов за оскорбление величества и приговорил их к казни на славной этими «событиями» Гревской площади.
Деятельный Бутвиль-Монморанси не просто бежал от правосудия, а принял участие в обороне крепости, осажденной испанцами в Нидерландах. Затем по приглашению кузена он участвовал в другой военной кампании, где снова показывает себя отличным воином. Но вот мирная жизнь удавалась ему гораздо хуже.
Едва он своими военными успехами сгладил впечатление о «трактирной» дуэли, как уже в 1625 году в новой дуэли (на этот раз с графом Ториньи), убил своего противника.
Его близкий знакомый, маркиз де Ла-Фретт упрекнул Франсуа Бутвиля в том, что граф не взял его на поединок в качестве секунданта. Упрекнуть завзятого дуэлянта? И вот уже оба друга дерутся между собой на очередной дуэли. Ранив де Ла-Фретта, Бутвиль бежит от появившейся городской стражи.
В этот раз Бутвиль решил спасаться в Брюсселе. Эрцгерцогиня Изабелла, предусмотрительно взяв с него обещание не драться в Нидерландах, упрашивала Людовика XIII простить беспутного графа. Но король был согласен лишь на частичное прощение: Бутвиль мог вернуться во Францию, но ему запрещалось появляться при дворе.
Следом за Бутвилем приехал в Брюссель и жаждущий мести родственник убитого ранее графа Ториньи - маркиз де Бёврон.
Получив приглашение на очередную дуэль и узнав, что Людовик отказался его простить, де Бутвиль воскликнул:
«Поскольку король отказывается меня помиловать, я поеду в Париж драться на Королевской площади!»
К этой ситуации подошла бы поговорка: «Сгорел сарай - гори и хата», не находите?
Последняя дуэль
В мае 1627 г., прибыв в Париж, дуэлянты с секундантами встретились на Королевской площади, где решили биться трое на трое. Сказано – сделано: при скоплении всего честного народа в три часа пополудни состоялась очередная (и уже последняя для Бутвиля) дуэль. Дрались на шпагах и кинжалах. Де Бутвиль еще бился со своим соперником, когда двое секундантов оказались повержены. В это время нагрянула стража, и противники бежали.
Этот показательный поединок, да к тому же проведенный накануне праздника Вознесения, переполнил чашу терпения короля и кардинала. Было решено арестовать и примерно наказать «дуэлянта-рецидивиста».
Бёврон бежал из Франции, а Бутвиль и его секундант из-за своей нерасторопности были схвачены. В сопровождении трех рот гвардейцев их доставили в Бастилию.
Многие представители аристократов, беременная жена Бутвиля и принцесса Конде напрасно молили короля о прощении 27-летнего графа.
Ришелье, как бы трудно ему не далось это решение, рекомендовал королю не миловать столь злостного нарушителя порядка. Он хотел показать, что закон равен для всех, невзирая на титулы и властных покровителей.
Людовик XIII прислушался к совету Ришелье и отказался помиловать приговоренных, сказав: «Их гибель огорчает меня так же, как и вас, но совесть не позволяет даровать прощение».
22 июня 1627 Франсуа де Монморанси-Бутвиль и его секундант Ромадек были казнены на Гревской площади в Париже.
К сожалению, эта казнь не дала того эффекта, на который рассчитывал Ришелье. Еще достаточно долго общественное мнение снисходительно относилось к дуэли, которая считалась хоть и преступлением, но «благородным».
Благодарю за прочтение!
Публикации будут выходить ежедневно!
Присоединяйтесь и ставьте лайк – это очень помогает развитию канала!