Найти в Дзене

Что будет, если употреблять "пестицидную" пищу: в опасности даже сердце

   Овощи и фрукты© Rnews
Овощи и фрукты© Rnews

Летом количество употребляемых населением овощей и фруктов вырастает в разы. Между тем, как известно, при выращивании они нередко обрабатываются пестицидами.

Портал RNews поинтересовался у кардиолога Юрия Серебрянского, чем чревато употребление таких продуктов.

"Овощи, обработанные пестицидами, могут привести к отравлению людей. В первую очередь этот процесс происходит в печени, желудке, желудочно-кишечном тракте, то есть там где проходит пища с этим отравляющим веществом", — рассказал медик.

Степень влияния на организм зависит от концентрации пестицидов. Особую опасность вызывают продукты, где количество вещества сильно повышено.

"При больших количествах может наступить в острое отравление. Это может привести к судорогам, потере сознания, повышению артериального давления. За этим может последовать поражение почек, а затем и почечная недостаточность", — объяснил Серебрянский.

Хотя страдает в первую очередь желудочно-кишечный тракт, осложнения такое отравление может дать на разные органы, включая даже сердце. Кардиолог предупредил, что в некоторых случаях возникает аритмия и даже токсический миокардит, то есть токсическое отравление мышцы сердца.

Мария Овчарева

Наука
7 млн интересуются