Найти тему

КАК ОТВАДИТЬ ПОКОЙНИКА

История от подписчика.

Я на всю жизнь запомнил рассказ моей бабушки о том, как к её подруге ходил покойный муж. Конечно, бабушка рассказывала об этом случае не мне, шестилетнему ребёнку, а нашим родственникам, приехавшим погостить.

Однажды целый день лил дождь, временами грохотал гром, и мы сидели дома, никуда не выходили. Я вместе со своими двоюродными братьями во что-то играл, взрослые думали, что мы их не слышим. Сначала так и было, но, когда до нас донеслись такие жуткие слова, как "похороны", "кладбище", "могила", мы навострили уши.

Бабушкину подругу звали Галей. Она вышла замуж за своего Петра ещё до войны. Потом все четыре года ждала его и дождалась! Пётр вернулся домой без ноги, но живой. Счастью Галины не было предела, подругам по секрету сказала, что "вымолила" мужа, обещала "всё, что угодно отдать", лишь бы муж к ней вернулся. Бабушка ещё тогда подумала, что такие обещания больше на договор с дьяволом похожи. И утвердилась в своём мнении, когда у подруги один за другим дети стали мёртвыми рождаться.

Но как бы то ни было Галина с Петром любили друг друга и во всём поддерживали. Казалось, что общее горе только сильнее сплотило супругов. В деревне их воспринимали, как единое целое.

Галина на жизнь не жаловалась, мечтала прожить с мужем долгую жизнь и умереть с ним в один день... но сложилось всё иначе. Пётр, хоть и был инвалидом, но работал наравне со всеми, себя не жалел. И, видимо, сердце не выдержало - случился инфаркт, Пётр умер у неё на руках.

Надо ли говорить, что женщина безумно горевала и плакала о нём. Без мужа весь свет для Галины померк. Подруги переживали за неё, старались не оставлять одну. Но ночью все, конечно, спешили в свои дома, к своим семьям.

Через какое-то время Галина успокоилась, сказала подругам, что всё в порядке, не надо больше с ней нянчиться. А потом и вовсе свела общение с ними до минимума. Как-то бабушка пришла в дом к Галине неожиданно, но та её на порог не пустила, они поссорились.

Вскоре женщина перестала ходить на работу, сказываясь больной, из дома почти не выходила. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, да однажды бабушке приснился сон, что её подруга на кладбище могилу себе рядом с могилой Петра рыла.

Бабушка не выдержала и утром пошла к Галине, можно сказать, силой ворвалась в её дом. Вместо подруги она увидела осунувшуюся, сгорбившуюся старуху, в которой с большим трудом узнала Галину. Женщина призналась, что давно не спала, потому, что к ней по ночам ходит... покойный Пётр. Приносит ей подарки и зовёт посмотреть, как он "там" живёт. Говорит, что у него всё хорошо, а главное, в другом мире он - не инвалид, у него теперь две ноги, как раньше.

Сначала Галина обрадовалась, была готова на всё, лишь бы быть с любимым, но потом стала сомневаться. Во-первых, муж не узнал на висящей в комнате фотографии своих родителей. А во-вторых, каждый раз с его приходом, женщине становилось всё хуже. Разве так должно быть при встрече с любимым человеком?

К счастью, Галина ещё была способна здраво рассуждать и призналась, что ей нужна помощь. Моя бабушка решила отвести её к женщине, которую все считали ведьмой. Она жила на краю соседней деревни. И та сказала, что не муж это к ней ходит, а нечисть, которая питается её силами, и, что вдова сама призвала её. А ещё ведьма напомнила Галине, что у той был договор с тёмными силами: Пётр должен был ещё на войне погибнуть, но она не позволила ему умереть и за это отдала своих детей.

Галина призналась, что молилась за Петра не перед иконами, а на кладбище, обещая хозяину кладбища всё, что угодно, лишь бы муж живым с фронта вернулся.

А теперь Петра не стало, и, значит, договор расторгнут, но от сущности, что к ней ходит, надо срочно избавляться. Нечисть эта из нижнего мира, она живёт эмоциями, а не умом или здравым рассуждением, поэтому надо сделать что-то такое, что поставит существо в тупик.

И знающая женщина вот что посоветовала Галине:

- В следующий раз перед его приходом распусти волосы и расчёсывай их гребнем, а в подол насыпь проса. Расчёсывайся, а сама набери семян в рот и жуй их. Делай это, не обращая на него внимания, когда он к тебе явится. Рано или поздно нечисть тебя спросит: "Что ты делаешь?" - ты ответь: "Расчёсываюсь", а сама делай вид, что что-то в рот кладёшь и жевать начинаешь. Тогда он должен спросить: " А что ты ешь?" - "Волосы ем" - скажи ему. И когда он удивится: "А разве волосы можно есть?" - скажи ему громко, чётко и ясно:

" Нет, нельзя! Но коли волосы есть нельзя, то и покойники к живым не должны ходить!"

Галина так и сделала, как научила её ведьма. "Муж" стал пятиться (такого рода сущности не имеют спины, поэтому стараются её не показывать), вышел за порог и хлопнул дверью так, что в избе зазвенели стёкла. Больше он к Галине не приходил.

Я думаю, такие истории случаются и в наши дни, и, если кто-то столкнётся с подобным, рассказ моей бабушки может ему помочь.