считают читатели. И, на мой взгляд, совершенно правы. Разберем сегодня подробно вопросы, касающиеся приоритетов и стратегии поступления для абитуриентов этого года.
Знаете, я в таком ключе - про заполняемость - не думала. Возможно, что-то в этом есть. По крайней мере, такая позиция была практически озвучена еще давным-давно на каком-то из совещаний для работников приемных комиссий:
Собственно, сбывается.
Затруднений в перекладывании аттестатов я не вижу - как были обязаны вам выдать документ в течение 2 часов, так это и осталось.
Как быть тем, кому принципиальна именно специальность, я не знаю. Мне ближе гибкая позиция, вот такая:
Для совсем упертых я вижу 2 варианта:
- выбрать вуз, куда точно пройдешь точно на желанное направление, указать в заявлении ровно одну бюджетную строчку (чтоб некуда было смещаться в случае чего) и спокойно ждать зачисления;
- выбрать вуз мечты + специальность мечты, оформиться туда на бюджет и внебюджет (по одной, опять же, строчке) и ждать. Возможно, даже оплатить внебюджет сразу, чтоб если что, точно оказаться на любимом направлении.
Можно добавить еще вариации с целевыми и "сразу пойти на платное", но это не так интересно :)
Глобально же я согласна с вашими словами:
Да, нужно делать ставку на ВУЗ, а не на специальность. И быть готовым к тому, что со специальностью пролетишь
Для того, чтоб не сильно грустить по этому поводу, надо получше познакомиться с вузом/факультетом и грамотно оформить заявление, продумав запасные варианты и ситуации перевода. Повторюсь, внутри факультета обычно это сделать несложно.
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Подборки публикаций ПО ТЕМАМ
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях