Я буду рада ошибиться, потому что даже все абитуриенты, даже все вместе взятые, даже вместе с родителями и сочувствующими, не мечтают об автоматизированном распределении поступающих между вузами в порядке убывания приоритетов так сильно, как те, кому довелось хоть сколько-нибудь продолжительное время поработать в приемной комиссии.
Впрочем, сейчас не о мечтах, а о реальности. Давно обещала рассказать читателям, почему не вызвали какой-то особенной радости у меня введенные приоритеты. Рассказываю.
Несколько лет назад мы с коллегой обсуждали такую потенциальную систему сквозных приоритетов, когда сдал ЕГЭ, выбрал вузы, расставил приоритеты и ждешь зачисления. "А вот бы так и у нас": я - как ярый сторонник, он (коллега) - скептически. И не потому, что он сомневался в программистских способностях тех, кто могу бы эту систему написать, а по другой причине. Видите ли, по долгу службы тот мой коллега частенько ездил по всем этим семинарам для приемных комиссий, представляя там один из популярных вузов своего города, общался с разными людьми и довольно-таки прозрачно сформулировал тренд:
"Складывается впечатление, что наверху хотят, чтоб человек выбрал вуз и сидел в нем спокойно, а не дергался и не бегал по разным вузам"
Несколько лет прошло, а озвученная позиция-то более чем удачно вписывается в то, что мы видим - приоритеты внутри вуза. Проще и спокойнее будет тем, кто четко выбрал вуз:
А теперь - о том, почему приоритеты внутри вуза - это шаг назад.
Не потому, что это плохо, а лишь потому, что это уже было. Возможно, не везде, но существовало такое понятие в вузах - "общий конкурс". Оно означало не то, что сегодня, когда общим конкурсом называется сразу и конкурс вне квот и ВБИ, и конкурс по укрупнённым группам, нет.
Тогда общим конкурсом называлась система, при которой абитуриент участвовал в конкурсе на все специальности факультета и при непрохождении на первый приоритет подлежал зачислению на второй, ну и так далее (было это, по крайней мере, у нас в университете, лет примерно 12-20 назад). Согласитесь, сильно напоминает якобы новшество этого года - систему приоритетов?
Только прежде был спуск по приоритетам внутри факультета, а теперь этот спуск сквозной на весь вуз. Именно я считаю это минусом (у вас вполне может быть иное мнение - только время рассудит, да и вообще, это дело вкуса и везения, по сути), потому что оценить шансы абитуриенту, в чьем заявлении будут собраны направления с разных факультетов, будет сложно. Поэтому рекомендации мои таковы:
- выберите вуз и факультет внутри этого вуза;
- укажите в своем заявлении максимально много из возможного числа направлений с выбранного факультета;
- если "осталось место" и/или есть желание и возможность, добавьте что-то еще с другого факультета.
Впрочем, это уже другая тема. Вот здесь она разобрана подробно на примере моего факультета. А пока до старта приемной кампании еще много времени, а вот с ЕГЭ надо уже определяться, я приглашаю всех, кто хочет проверить свои силы, принять участие в пробных ЕГЭ по математике и информатике. Подробности - здесь:
✔ Мой Телеграм-канал
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет