Александр Невский жил и правил в тяжелый для нашего Отечества период, но он всецело полагался на Бога. Александр не проиграл ни одного сражения, никогда не участвовал в княжеских конфликтах. XIII век, когда правил Благоверный князь, был очень трудным для Руси. С запада на нас нападали немцы, шведы и литовцы, а с востока - Орда. Армия татаро-монгол превышала нашу в 8 раз!
Александр Невский был не только прекрасным воином, но и талантливым дипломатом. Он решил, что главное на данный момент - спасти Россию от "окатоличивания", поэтому князь решил заключить мир с Золотой Ордой. Таким образом он сохранил Православие на Руси.
Князь был молитвенником за наше Отечество и защитником Православной веры. Он никогда не жалел себя ради своего народа, прощал своих личных врагов, но с врагами Отечества боролся до конца.
Придя в Орду, князь смело сказал монгольскому хану: "Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь". Он сумел сохранить верность Христу и под властью татаро-монгол и под давлением католиков. На первое место князь всегда ставил заповеди Божии, а не свои интересы. В конце жизни святой Александр Невский принял монашество с именем Алексий. Почил Александр Невский в Феодоровском монастыре города Городца Нижегородской области.
Александр Невский почитается как благоверный князь - так называют православных правителей, которые отличались благочестием и праведностью.
В 2008 году святой Александр Невский большинством россиян был выбран символом нашей страны в конкурсе "Имя России".