Найти тему
Изнанка финансовой истории

Почему на старинных фото во дворах около домов совсем нет ни ни деревьев, ни травки

Рассматривая фото из дореволюционной российской жизни, можно заметить, что деревенские пейзажи не отличаются густотой зелени. Нет высоких деревьев во дворах, нет цветов у ворот. Все это не вписывается в современные понятия о жизни “в единении с природой”. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суровые условия и деловой подход

Территория России обширна, и климат в разных регионах сильно отличается. Если знать, где сделаны фото, можно увидеть закономерность. В северных районах дворы действительно свободны от деревьев. А вот в южных на подворье встречаются плодовые насаждения. Так что это связано именно с условиями. В холодном краю не созреют фрукты, а какой смысл в обычном дереве? К тому же, его можно пустить на дрова.

Опять же - традиционная крестьянская основательность сказывалась в быту. Любой участок плодородной почвы был расчищен для выращивания нужных культур.

С цветами проблема была в необходимом им уходе. Там, где за клумбой не нужно было особо приглядывать, цветы под окнами сажали. Крестьянам не было чуждо чувство прекрасного. Но тратить драгоценное время на возню с цветочками, когда не меньше труда нужно вложить в уход за пищевыми культурами? Деревенский житель на это не пойдет.

-2

С травой все еще проще - ее либо выкашивали для скота, либо мелкая живность сама ее подъедала. К тому же во дворах и на улицах любую растительность просто вытаптывали. Представьте - нужно пройти накормить и напоить животных, собрать яйца, подоить коров, приготовить пищу на всю семью. И это только женские дела, а мужчины и дети на месте не сидели. Тут же бродил подрастающий молодняк.

-3

По улицам снуют люди (в аграрной стране людей в деревне было очень много), гонят на выпас стада и табуны (а они были немаленькими). Ни одно растение просто не выживет.

Так что ничего удивительного нет - просто особенность жизни в тот период.

Подписывайтесь на канал и находите ответы на подобные вопросы.