К вопросу о репродукции.
В глобальном смысле человеческое размножение — это эволюционная селекция. В целом природе нужны все, но самые адаптивные и сильные виды будут продолжать эту цепь. Другие же могут встать под вопрос о дальнейшей репродукции. Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Сегодня люди умеют вмешиваться в жестокие законы природы, меняя геном, клонируя, создавая конкретный результат в планировании пола и генетических предрасположенностей. Но все ли контролирует человек? Как продолжает влиять природный, закономерный процесс нейробиологического паттерна выживания и репродукции на человека? Что же может повлиять на психику и станет запретом на размножение? Есть ли решение этой проблемы?
Манифест эволюции
Природный цикл жизнедеятельности человека очень сложно устроен. Даже сегодня все собранные знания о человеке не дают полной картины его устройства и возможностей. Биологический ритм человеческой жизни весьма логичен и имеет свой срок, и любые причины сбоя или отклонения в системе имеют свою природу, как психогенную, так и соматическую.
Причины, по которым человек может нести запрет на фертильность или быть неспособным к репродукции, несколько:
1. Эволюционные паттерны. Сам процесс зачатия требует колоссальное количество энергии со стороны организма. Целью эволюции является воспроизводство вида, а не поддержание гомеостаза. Но организм может приостановить все биологические процессы для строительства новой жизни. Если на момент зачатия организм находится в стрессовом или дефицитарном состоянии, беременность может не наступить, так как это может быть опасно для женщины и ее будущего ребенка. Если беременность все-таки наступит, то все резервы будут направлены на строительство новой жизни, поэтому у женщин после родов могут выпадать волосы и зубы, ухудшаться и зрение и т.д. А у детей в перинатальном периоде, развивающихся в стрессовом состоянии, в будущем могут быть неврологические или психические отклонения.
Но люди научились вмешиваться в процессы эволюции и для поддержания гомеостаза и выживания проводят психокоррекционные, медикаментозные и хирургические вмешательства.
2. Психологические (психогенные) причины. Одна из доминирующих причин после эволюционного замысла — это психогенное бесплодие или идиопатическое бесплодие. Это когда нет никаких видимых причин и проблем с физиологией, но беременность не наступает. Блокирует психика.
Человек — существо эмоциональное и очень зависимое от внешних и внутренних факторов, которые влияют на его жизнедеятельность. Стресс, который испытывает человек, увеличивает окислительный процесс в организме. Именно он и «страхует» женщину от беременности, не давая созреть желтому телу и яйцеклетке с последующим развитием инфертильности эндометрия. Все это происходит под контролем мозга и нейробиологических процессов.
Происходит так по причине наличия у человека проблем различного характера, начиная от детско-родительских травм, заканчивая неприспособленности к самостоятельной жизни. Другими словами, у человека есть весомые причины, по которым он тормозит продолжение рода, так как организм находится в аварийном режиме.
Приведу примеры из реальных кейсов личной практики:
Дисклеймер: имена, точный возраст, должность, профессии в описании отсутствуют. Приведенные примеры, события и персонажи разбавлены и обобщены, так как в моей практике подобных кейсов очень много, и их всех объединяет один смысл — наличие травмы, не пускающей к взрослению и репродукции. Поэтому любые совпадения являются случайными и носят информативный характер.
1. «Молодая женщина отказывается от материнства, и даже при незащищенном половом акте не беременеет, при этом физиологических патологий нет». Причина — отсутствие отца в детстве, не сформирована безусловная связь, наличие Эдипова комплекса, инфантильность.
Психокоррекция: укрепление отношений в базовой безусловной любви с последующим выходом на сепарацию с отцом для устранения установок и триггеров, контролирующих поведение и мышление. Развенчание мифов об отцовской любви и долгах для снятия идеализации.
Результат: девушка вышла замуж и родила ребенка. Отца перестала идеализировать и сублимировать в лицах других мужчин. Обрела собственные психологические опоры, продолжая развиваться.
2. «Женщина средних лет, несколько безуспешных попыток ЭКО, не замужем». Все попытки забеременеть несли скорее внешний социальный вопрос давления. Сама она бессознательно блокировала беременность, не хотела детей и становиться матерью. Проблема, которая бессознательно жила как лейтмотив, — это установка отца о запрете на материнство и замужество, пока не позаботится о своих близких. И снова «хорошая девочка» в Эдиповой связке, не вышедшая на сепарацию, плюс психоневротические отклонения в поведении.
Психокоррекция: вывод из созависимости с отцом на сепарацию с ним и его установками. Выход из постоянного стрессора, который был образом жизни и поведения.
Результат: женщина вышла замуж и сама (без ЭКО!) родила несколько детей. Позволила быть себе женщиной, при этом продолжая свое саморазвитие. Начала выбирать себя и научилась отвечать за свои поступки.
Примечание: процессы запроса, психокоррекции и результаты описаны не полностью и несут обобщенный характер.
Пусковым механизмом в невозможности зачать или забеременеть есть причина, и она состоит из невротических связей, психопатии, стресса, вялотекущей или обостренной депрессии, которые таят в себе начинку из стигм, триггеров, установок, паттернов, штампов, переносов, сублимаций, переносов и замещений.
3. Физиологические (соматические) отклонения. Соматизация может быть следующим этапом, влияющим на физиологию. Например: отсутствие менструального цикла, аменорея, хронические боли внизу живота, невынашивание, самопроизвольный выкидыш, отсутствие либидо. Также к физиологическим причинам относятся все гинекологические и эндокринные заболевания.
Как снять запрет на фертильность?
Думаю, ты уже знаешь о важности правильного питания и соблюдения циркадных ритмов, и все они рационально понятны и подъемны для самостоятельного исполнения и коррекции. Только вот зачастую не исполняются именно по причине психогенной природы.
Поэтому остановлюсь именно на психологической коррекции и психогигиене, ведь именно от того, в каком психологическом статусе ты находишься и какой выбор совершаешь, опираясь на свои травмы, ты моделируешь свое настроение, состояние, самопозиционирование.
Причины у всех разные и связи их уникальные, но механизм последствий — один. Психологическое бесплодие — не приговор, но если им не заниматься, то он легко перерастет в физиологическое бесплодие.
---------------------------------------------
Фото: Unsplash