Это не первый случай, когда название животного не соответствует его образу жизни.
Степные черепахи большую часть времени проводят не в степях, а песчаных и глинистых пустынях Средней Азии с худо-бедной растительностью. Поэтому правильно называть ее пустынной. Впрочем, имеется у нее и альтернативное название — среднеазиатская.
👉 Пожалуй, его и будем придерживаться в рамках данной статьи.
Еще, как вариант, можно использовать название «тасбака», что в переводе с казахского на русский означает «плоский камень».
На него черепаха похожа, когда в случае опасности или же, желая оградиться от внимания назойливого самца — прячется в своей «неприступной крепости».
Как и все сухопутные черепахи, среднеазиатская не отличается высокой скоростью передвижения.
👉 За одну минуту она способна преодолеть около 10 см. Если поднатужится малость, то все 12. Но большего от нее не ждите.
В то же время черепаха полностью оправдывает популярное в народе выражение: «тише едешь — дальше будешь».
Никуда не торопясь, способна преодолевать косогоры, крутосклоны и прочие наклонные поверхности, а также довольно уверенно чувствует себя на сыпучих песках.
Единственным серьезным (и зачастую — непреодолимым) препятствием является размоченная проливным дождем глина. Рептилия запросто может сначала забуксовать на скользкой поверхности, потом «сесть на пузо» и, выбившись из сил — погибнуть.
А вот оказавшись на спине в процессе преодоления очередного склона или в схватке с соперником во время брачного сезона, «среднеазиатка» совсем не беспомощна, как кому-то может показаться на первый взгляд.
👉 Это её морским родственникам (разным там логгерхедам🐢 или суповым черепахам) придется туго в такой нестандартной ситуации.
Сама она на удивление легко возвращается в исходное положение в случае непредвиденной "аварии", отталкиваясь от земли своей черепушкой, когтистыми лапами и, если нужно — отчаянно упираясь хвостом.
Сначала зацепится за первые попавшиеся под руку неровности рельефа, потом аккуратно (или как получится) перевернется на бок, и дальше уже встает на все четыре опорные конечности.
Удивительной особенностью среднеазиатской черепахи является способность долгое время жить без воды и еды. Причем умением этим обладают не только взрослые, но и совсем еще крохи.
Махонькие черепашки появляются на свет в период с августа по октябрь, но из своих ясельных нор выходят на поверхность только в следующем году, примерно в середине весны.
👉 То есть примерно около восьми месяцев они совсем ничего не едят.
Причина такой повышенной живучести заключается в том, что еще будучи в яйце маменькин сынок или дочурка экономно расходует все питательные ресурсы.
Практически всегда остается нетронутым желточный мешочек, который перед выходом черепашки из яйца затягивается внутрь тела через специальное технологичное отверстие, в роли которого выступает пупочная щель.
За счет этого стратегического запаса молодая рептилия и живет до весны.
Взрослые черепахи тоже способны довольно длительное время обходиться без «крошки хлеба во рту». Это все благодаря своему заторможенному метаболизму.
Именно эта их уникальная особенность стала главной причиной того, что черепахи оказались в открытом космосе.
👉 Да не просто в космосе, а «доехали» до самой Луны. Но, конечно, не своим ходом.
В 1968 году их посадили на борт космического аппарата «Зонд 5» и отправили в увлекательное путешествие до Луны и обратно — выбор именно этих животных был связан с тем, что в процессе транспортировки рептилий не нужно было обеспечивать трехразовым питанием.
По сути, их вообще не нужно было ни поить, ни кормить.
Что вы думаете?
👉 Черепахи благополучно вернулись на Землю. Живыми и здоровыми. Ну или почти здоровыми.
Одна из участниц экспериментальной зоокосмической миссии стала «Кутузовым», лишившись одного глаза аккурат в момент входа в земную атмосферу.
Да, неприятно. Зато она внесла огромную лепту в развитие советской космонавтики.👍