Этот маршрут входит в состав единого билета "Роза Пик/парк водопадов Менделиха/этнопарк Моя Россия". Поэтому место довольно популярное. Из-за этого я была изначально настроена немного скептически. Иногда слишком раскрученная достопримечательность не оправдывает ожиданий - трудно оставаться в восхищении, когда тебя чуть не затоптали ) Но в итоге маршрут мне понравился, хотя немного озадачил.
Итак, чтобы попасть в парк водопадов Менделиха, нужно купить билет на канатки Роза Хутор и подняться на самый верх - до Розы Пик. Потом проходим немного дальше и садимся на канатку Эдельвейс. Она спускается в небольшую долину, и этот спуск сам по себе изумительно красив:
Недавно у меня на канале были отдельные статья и видео про этот подъёмник:
Сразу возле нижней станции канатки вход в парк Менделиха. Здесь нужно заранее определиться, на какие подвиги вы готовы. Маршрут разделён на три части, на три кольца - малое, среднее и большое:
Малое кольцо уходит вправо сразу от входа, вот у такого ручья с небольшим живописным каскадом:
Длина маршрута всего 800 м, но при это набор/сброс высоты по 100 метров, так что самое маленькое кольцо - не самое простое. Но как там на самом деле - сказать не могу, потому что мы на него не пошли.
Увы, на большое кольцо мы тоже не попали, хотя туда-то как раз хотели. Но оно 9 июня ещё было закрыто до летнего периода. Лето на Роза Хутор начинается немного позже ) Так что этот рассказ - про среднее кольцо, выделенное на схеме зелёным цветом, что означает тропу лёгкого уровня. Правда, мне оно совсем лёгким не показалось - спуск и подъём довольно крутые, сброс/набор высоты по 110 метров, общая длина маршрута 1380 м.
Итак, мы отправяемся в путь по красивой дороге через лес:
Слева бежит маленькая, но довольно шумная речка. К ней по склонам с гор спешат ручейки.
Справа тоже красиво - там деревья спорят со скалами, получается очень живописно:
Правда, на втором фото камень напоминает челюсть из скелета динозавра?
Мы прошли по дороге минут 10 и увидели уходящий влево крутой спуск к реке. Честно говоря, мы сначала подумали, что это просто ответвление, просто для желающих подойти к воде. И даже сомневались, стоит ли туда спускаться, чтобы потом снова подниматься обратно на тропу. Решили спуститься и только потом поняли, что это и был основной кольцевой маршрут, мы его прошли в итоге по часовой стрелке. Почему-то маршрутный указатель стоял чуть дальше этой развилки, мы его заметили только на обратном пути:
А вот и сам спуск - он бежит вниз серпантином, огороженным поручнями-канатами:
Серпантин приводит к смотровой площадке у красивого водопада Чара. Название Чара - это не от слова "чары, волшебство", а от слова "чаша": вода падает в небольшое округлое углубление, которое на самом деле напоминает чашу. Водопад бурный, шумный, воздух рядом с ним наполнен мелкими брызгами. Освежает, а в солнечном луче можно поймать радугу.
Тропинка ведёт дальше по берегу речки. Можно подойти прямо к воде, посидеть на скальных уступах или на бревнышке, полюбоваться прыгающими по камням струйками, послушать их весёлую перекличку:
Ещё один спуск, но на этот раз короткий и пологий. И мы попадаем на полянку - место отдыха со скамейками. Скальный склон, замшелые деревья, бодро журчащая речка - очень красиво!
Если я правильно поняла, как раз здесь начинается маршрут Большое кольцо. Но тогда, в начале июня он был ещё закрыт - путь преграждала табличка "Проход запрещён". Но ничего, и на нашем среднем кольце ещё было на что посмотреть - нам открывался вид на второй водопад, Червонный:
Он выше и мощнее водопада Чара. Выглядит весьма внушительно:
И возле этого водопада начинается затяжной подъём.
Сначала по выбитым в камнях ступеням до смотровой площадки:
И потом всё выше, выше, ненадолго задерживаясь на оборудованных площадках, чтобы ещё и ещё раз полюбоваться водопадом:
Подъём довольно длинный, но вот его самая крутая часть заканчивается. Можно оглянуться назад и посмотреть на пройденный путь:
Теперь ещё немного вверх уже по широкой тропе - и мы возвращаемся на верхний уровень, откуда начинали наш путь, замыкая кольцо. Здесь тенистая площадка со скамейками для отдыха и шикарным видом на горы.
И, кажется, именно сюда выходит тропа "От снежников до водопадов". Она идёт от верхней станции подъёмника "Газпром Альпика" удивительной красоты маршрутом длиной более 5 км. Он имеет средний уровень сложности, но его разрешено проходить только с гидом (скорее всего из-за риска заблудиться, если попытаться идти самому). Маршрут действует только в летний период и на момент нашего путешествия был ещё закрыт, вы же помните - в начале июня лето в горах ещё не наступило)
Мы немного передохнули и отправились обратно к подъёмнику Эдельвейс. До свидания, водопады! До новой встречи! А пока можно посмотреть небольшое видео про водопады на нашем маршруте.
А здесь можно прочитать ещё несколько статей про то, что можно посмотреть на горном курорте Роза Хутор: